Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Чем беднее человек – тем хуже его отношение к мигрантам»

На прошедшем заседании Комитета Госдумы по делам национальностей краеугольным камнем оставался миграционный вопрос. «Вопросы адаптации и интеграции мигрантов не то что уходят из актуальной повестки межнациональных отношений, без системного и грамотного подхода они рискуют превратиться в очаги социального напряжения, с последствиями которого будет бороться куда», - выразил обеспокоенность глава Комитета Ильдар Гильмутдинов, отметив при этом необходимость в экспертной оценке данной проблемы. Комментирует директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков:

«Результаты социологических исследования подтверждают опасения парламентария. По итогам последней переписи в России проживают представители порядка 200 национальностей, а представители 7 этносов превысили численность в более чем 1 млн. человек. С присоединением к Российской Федерации Крыма население страны увеличилось примерно на 2 млн. человек.

При этом жителей России характеризует неоднозначное отношение к представителям различных национальностей и проблеме межэтнических отношений. На основе социологического опроса 2016 года ВЦИОМ по поводу противоречий и неприязни между русскими и людьми других национальностей 60% опрошенные сказали, что скорее есть, 32% ответили на вопрос отрицательно и лишь 8% опрошенных были в затруднении. Также многие негативные проявления в сфере межнациональных отношений россияне связывают с мигрантами. Так, очень большой процент участников опроса о межнациональных отношениях считают, что необходимо ограничивать въезд представителей некоторых национальностей на территорию региона, где они проживают. Большая часть опрошенных против въезда в регионы выходцев из Кавказа (34%) и выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР (29%), лишь 13% было против украинцев и 20% опрошенных считают, что вводить какие-либо ограничения на проживание иных наций не следует.

Согласно исследованиям, проведенным учеными в 2015-2016 гг. НИУ ВШЭ и Института социологии РАН, 49,3% россиян выступают против любых мигрантов (даже тех, кто мог бы принести стране реальную пользу. Наиболее распространены мигрантофобии среди военнослужащих, квалифицированных рабочих, использующих машины и механизмы – лиц, которые не сталкиваются и не конкурируют с мигрантами на рынке труда (за исключением работающих на транспорте). Однако стоит отметить, что молодые люди, особенно до 20 лет, более терпимо относятся к мигрантам.

Так какие факторы определяют отношение россиян к мигрантам? Во-первых, чем сложнее материальное положение людей – тем чаще они высказывают антимигрантские взгляды Одной из основных причин, которая заставляет россиян (преимущественно русских) относиться настороженно к представителям других народов, связана с тем, что те, меняя свое место жительства, не меняют образ жизни, культурные ценности, бытовые привычки. А это, в свою очередь, заставляет воспринимать их местными жителями как «диких», «нецивилизованных», «некультурных». Данные опроса, проведенного институтом социологии РАН, свидетельствуют, что к соседству с кавказцами отрицательно относится 35% респондентов, а с представителями тюркских и сибирских этносов – 15 – 17%. Коллегами по работе с представителями других этносов не хотели бы быть 18 – 20 % москвичей. При этом исследования показывают, что в целом ряде регионов, которые изначально складывались как полиэтнические, уровень межнациональной терпимости значительно выше. Мы вкорне не согласны с этими данными, потому что зачастую межэтническое и межнациональное напряжение обусловлено непониманием и опасением неизвестного.

Проблема адаптации и интеграции миграционного населения на территории Российской Федерации актуальна по сей день, и для ее решения необходим комплексный подход. Современные этнополитические процессы диктуют необходимость выработки механизмов адекватного воздействия на сферу межнациональных отношений, а государство обязано вмешиваться во все конфликтные ситуации, имеющие этническую, националистическую или расовую, подоплеку.

Конечно же, необходимо снимать подобную напряженность. Как показывают последние исследования, зачастую опасения, связанные с межнациональными отношениями и этническими вопросами, появляются ввиду недостаточной информированности и незнания культуры, традиций и обычаев друг друга. Нам необходимо выстраивать больше совместных мероприятий для укрепления межнационального и этнического единства нашей страны.

Недавно проходил слет «Поколение Z» Всероссийского патриотического межнационального лагеря молодежи, где проводилась деловая игра по проекту «Генерация». В ходе игры представители разных этносов и национальностей вместе вырабатывали решения о том, как развивать страну. Именно разные взгляды с разными особенностями позволили молодым людям мыслить иначе, совершенно по-новому, и благодаря этому найти пути решения вопросов развития страны даже намного интереснее, чем мог бы найти узкий круг экспертов. Из этого следует вывод, что наша сила — в единстве наций, в единстве многообразия.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.