горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
20 апреля 2018, 14:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

«Как мы «спасли» призывников от службы в Сирии»

Интернет пространство прошила шокирующая новость – солдат срочной службы будут отправлять в Сирию. Якобы Государственная дума буквально на днях приняла в первом чтении законопроект, позволяющий срочникам заключать контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Журналист «ФедералПресс» Михаил Калмацкий рассказывает, почему матери солдат могут спать спокойно.

«Сразу скажу, эта новость – фейк, выдумка. Государственная дума ничего подобного на этой неделе не принимала, благо официальный думский сайт позволяет следить за ходом заседаний и прохождением тех или иных законопроектов. Откуда же у СМИ такая информация? Мы решили пройти по следам скандальной новости.

Если просмотреть публикации на различных сайтах, выяснится, что все дороги, а точнее ссылки на первоисточник ведут к одной конкретной публикации на сайте газеты «Новые Известия». К статье под заголовком «Будут ли солдат срочной службы отправлять в Сирию». В ней говорится, что Госдума рассматривает законопроект, позволяющий призывникам заключать контракты «в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России». Указывается, что законопроект принят в первом чтении, не говорится, что на этой неделе, просто принят и все, и тоже дается ссылка на материал, но уже с другого сайта, датированный, внимание – 21 ноября 2016 года.

В статье полуторогодичной давности рассказывается, что Дума в первом чтении приняла предложенный министерством обороны законопроект, который некоторые СМИ расценили, как возможность отправлять срочников служить в Сирию. Небольшое собственное расследование показывает, что 16 ноября 2016 года Дума, действительно одобрила в первом чтении законопроект под номером 6095-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (об уточнении оснований для заключения контракта о прохождении военной службы).

Если в материале «Новых Известий» имеется в виду этот законопроект, не понятно, почему там не сообщается, что он прошел и второе, и третье чтение, был окончательно принят Думой 14 декабря 2016 года, и давно стал действующим законом. Но о призывниках в Сирии мы что-то не слышали.

Зачем вспоминать об этом полтора года спустя? И главное, вспоминать так удачно, что некоторые сайты, видимо, поведясь на громкую новость, с удовольствием ее перепечатали. Такое у нас интересное информационное пространство – один скажет, другие повторят, а потом и концов не сыщешь. Но мы сыскали».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
армия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1