Общество
ДФО
24 апреля 2018, 15:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Интересно, хоть кто-то представляет, что будет с Дальним Востоком через 20 лет?»

По концепции демографической политики Дальнего Востока, принятой правительством РФ, отток населения из макрорегиона должен остановиться к 2020 году. Однако остается меньше двух лет, а местные жители продолжают массово уезжать с Дальнего Востока, приток же различные ведомства пытаются обеспечить за счет мигрантов. Почему правительство не пытается удержать коренное население и удастся ли достичь намеченных целей, рассуждает ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидат экономических наук Светлана Мищук:

«Нельзя игнорировать тот факт, что население с Дальнего Востока продолжает утекать. Все программы, разработанные и реализуемые правительством, не могут дать эффект ни сегодня, ни завтра, ни через год. Все они рассчитаны на долгосрочную перспективу. Но никто не хочет ждать долго. Население не видит здесь и сейчас, чтобы что-то менялось к лучшему. Поэтому те, кто планировал покинуть Дальний Восток, его покидают. Изначально в нашем макрорегионе практически все показатели жизни сильно отставали от общероссийских, и потребуется время, чтобы нагнать...

Я не так давно общалась с молодыми специалистами из Магадана. Они говорят о том, что на Колыме вполне можно жить и работать, например, девять месяцев. Но должна быть и возможность отдыхать. А ее нет! На Дальний Восток можно переехать, но вот выехать отсюда куда-то весьма накладно. У людей зачастую просто нет финансовой возможности отправиться куда-то на отдых.

Молодежь завлекают сюда высокими зарплатами. Но далеко не везде они действительно высоки. Например, по Сахалинской области средняя зарплата 60 тысяч рублей. Но надо понимать, что у нефтяников она — 200-300 тысяч, а у тех же бюджетников — около 30 тысяч.

Еще меня искренне удивляет один момент... Предлагали давать миллион рублей подъемных тем, кто переедет на Дальний Восток. Неужели никто не понимает, что эти люди, получившие деньги, поработают на территории, но потом все равно уедут отсюда?! Условий достойных для постоянного проживания все равно нет! Коренному населению никто не дает никаких преференций. Я как-то общалась с московскими коллегами на эту тему... Так вот они считают, что вовсе и не надо сохранять коренное население, надо заполнять Дальний Восток мигрантами. Я вообще не согласна с такой позицией!

Мы тратим деньги на программы по переселению соотечественников, планируем давать им гектары... Мне кажется, мы размениваемся по мелочам: бюджетные деньги тратятся на программы, не приносящие желаемых результатов.

Мне вообще интересно, а у кого-то есть единая концепция развития Дальнего Востока? Хоть кто-то представляет, как должен выглядеть регион через 20 лет? Или через 50 лет? Каждое агентство, каждое министерство, ведомство, на мой взгляд, видят и выполняют лишь свои краткосрочные задачи. Может, и не надо нам наращивать население? Цель-то какая конечная? Думаю, ни у кого нет понимания...

Достигнем ли мы поставленной цели к 2020 году по остановке оттока? Формально, наверно, да. Легким движением руки статистика всегда подгоняется под желаемые результаты... По факту же — вряд ли».

Фото - Виталий Аньков, РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1