горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
24 мая 2018, 17:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Аэропорт Антальи уже не справляется с существующей нагрузкой»

Турция в этом году стала самым популярным направлением для отдыха у россиян. Эксперты отмечают, что с прошлого года спрос к этой стране вырос в два раза. Более того, многие отправляются в Турцию не по «горящим предложениям», а по раннему бронированию. Спрос уральцев на страну, омываемую четырьмя морями, по сравнению с прошлогодним сезоном вырос на 40 %. Вирус коксаки, привезенный частью российских отпускников из Турции в прошлом году, не мешает туристам вновь паковать чемоданы. Почему отравления и заболевания прошлого года не отразились на цене путевок и чего ждать от Турции этим летом, – в личном взгляде исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева:

«В течение летнего сезона прошлого года Турция очень хорошо зарекомендовала себя. У трех чартеродержателей и туроператоров были планы сделать Анталью круглогодичным направлением. Но именно то, что финал сезона был «смазан» вирусом коксаки, фактически сорвало эти планы: продлить рейсы в период поздней осени, зимы и весны в Турцию не удалось.

На ценовую политику в этом сезоне инциденты прошлого лета не повлияли. Дело в том, что к Турции вернулся интерес европейского туриста. Примерно пять лет европейцы в Турцию ехали со значительно меньшим интересом. Это связано с политической нестабильностью и террористической активностью. Попытка госпереворота, захват стамбульского аэропорта – это все пугало европейцев. Сейчас они успокоились: увидели, как в прошлом сезоне хорошо отдохнули россияне, и в этом году заключили контракты раннего бронирования. Они выкупили огромное количество номерного фонда, что позволило туркам сейчас не зависеть от российского рынка и по сути диктовать свои условия и увеличивать стоимость, что они и делают.

Спрос на это направление большой. Поэтому мы заранее вместе с нашими коллегами из Турции, с президентом ассоциации отелей Турции Османом Аиком, подписали соглашение. Смысл документа сводится к тому, что при любой информации о каком-либо инциденте в турецком отеле, где бы он ни находился, мы делаем запросы и получаем максимально быстро ответы о масштабе и характере инцидента. В первую очередь, в этом заинтересованы сами турки, потому что масштаб бедствия с этим вирусом коксаки был преувеличен, в результате они лишились зимних чартерных программ из Екатеринбурга, которые бы позволили целому ряду отелей не закрываться на зиму. Как соглашение позволит на практике реагировать на ситуации покажет этот сезон, пока говорить рано. Но это принципиально важный шаг в нашем сотрудничестве.

Спрос россиян к Турции сейчас ажиотажный. Вопрос в том, смогут ли турки сохранить уровень сервиса. Потому что отели сейчас заполняются фактически полностью. Я абсолютно убежден, что будут недальновидные менеджеры отдельных отелей, которые захотят получить сверхприбыль, невзирая на то, что это может быть у них такая удача последний год. Цены завышать будет не всегда возможно, потому что где-то существует оплата по раннему бронированию, попытаться получить сверхприбыль могут за счет изменения сервиса и упрощения качества питания.

Турецкая сторона работает ответственно и грамотно, но вопрос вообще насколько у них есть квалифицированные профессионалы в каждой из сфер, которая сможет осуществить контроль. То есть, если есть переизбыток детей в детской комнате, то проследить, что там будет больной ребенок и все дети не заболеют и потом какая-то инфекция не распространится в детском бассейне вовремя – довольно сложная задача. Если отели переполнены и вопреки санитарным нормам в номера подселяют больше людей, то государству такие моменты контролировать очень сложно. Это все отдано на совесть турецкому менеджменту отелей, а с совестью у них не всегда бывает хорошо. Могут попытаться где-то получить сверхприбыль, могут попытаться людей заселить сверхнормы вопреки санитарным нормам, и уборки делать реже. Поэтому наше соглашение нацелено в том числе и на выявление таких случаев.

Есть большие опасения, что ажиотажный спрос может привести к разного рода сбоям. Второе мое опасение связано с тем, что никогда еще не было в Турции такого количества туристов фактически еще до начала лета. В разгар сезона, особенно когда будут праздноваться исламские праздники, к отдыхающим присоединится огромное количество самих турок. Не вызовет ли это каких-то сложностей, справятся ли отели и другие структуры? Например, не возникнет ли проблем на ресепшен. Ведь уставший человек после самолета и с детьми не должен долго ожидать заселения. Беспокоит аэропорт города Антальи, потому что сейчас мы получаем массу обращений, что он уже не справляется с существующей нагрузкой. А количество туристов будет только возрастать».

Фото: Дарья Панкратова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1