Общество
Свердловская область
6 июня 2018, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Метеозависимость – проблема гениальных людей»

Средний Урал в этом году оказался под ударом погодных аномалий: за первую неделю лета жители практически не видели солнечного света, – только шквалистый ветер, дожди и даже снег. На этом фоне обострились проблемы метеозависимых людей, для которых перемены погоды приводят к ухудшению настроения и снижению работоспособности. Личным взглядом на причины метеозависимости и «группу риска» с «ФедералПресс» поделилась екатеринбургский философ и психолог Анна Кирьянова:

«Считается, что метеозависимость – это признак проблем со здоровьем, что это не совсем нормальная реакция, что нормальный, уравновешенный, сильный человек на погоду не должен реагировать. Таково мнение современных врачей, но я не думаю, что оно справедливо. Давно выявлена зависимость между атмосферным давлением и смертями людей: больше людей рождается при одном давлении, а умирает при другом. Если даже на рождение и смерть влияют атмосферные массы, глупо отрицать, что они влияют на наше самочувствие.

Я думаю, на погоду будут реагировать чувствительные, восприимчивые, сенситивные, даже гениальные люди, потому что они вообще реагируют на все гораздо сильнее, чем люди с примитивной, но крепкой нервной системой. Например, никто так не реагирует на полнолуние, как поэты. Когда я была маленькой девочкой, один знаменитый поэт был так увлечен написанием стихов, что, глядя на полную луну, в свердловском дендрарии зашел по горло в пруд и чуть там не утонул. То есть луна приковала его своим магнетизмом, и он впал в состояние творчества. Когда погода сильно меняется, на прием чаще приходят именно чувствительные люди. У них ухудшается эмоциональное состояние, повышается тревога.

Для каждого человека есть своя оптимальная погода. Кому-то хорошо в солнечный день, известно, что официантам в солнечные дни дают гораздо больше чаевых. То есть люди более расположены, но ведь речь идет о тех людях, которые посещают кафе и рестораны. В пасмурную погоду люди лучше понимают лирические тексты, глубже мыслят, настроены на более философский лад. Поэтому каждый любит свою погоду, и у природы плохой погоды нет.

Иногда человек может думать, что плохое настроение – это реакция на погоду, а на самом деле его тревожит какая-то жизненная ситуация, просто он подавил свои чувства и сваливает все на то, что собирается дождь. В любом случае, если вы стали слишком обостренно реагировать на погоду, метеозависимость появилась впервые или усилилась, это повод показаться врачам и пройти полное обследование. Как правило, это связано с соматическими заболеваниями. Например, у пожилых людей состояние здоровья хуже, чем у молодых, у них больше «старых ран», хуже работает сердечно-сосудистая система, проблемы с дыханием. Поэтому в пожилом возрасте метеозависимость заметно увеличивается».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1