Экономика
Свердловская область
7 июня 2018, 14:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«За эти деньги я бы отправил их на Мальдивы»

Для подростков лето, в первую очередь, время каникул, но отдыхают от науки не все школьники. Для одаренных детей в Свердловской области действует лагерь образовательного центра «Золотое сечение» – аналог сочинского «Сириуса». Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер посчитал во сколько обойдется отдых одаренных детей в центре города в отеле премиум-класса и пришел к неожиданному выводу:

«Кто бы тут хоть слово против замечательной идеи сказал! Дети – наше будущее. Одаренные дети – наше национальное богатство и залог будущего благополучия не только для России, но и для всего человечества, как бы высокопарно это ни звучало. Способ поддержки выбрали тоже наизамечательнейший: аналог образовательного центра, который сам Президент похвалил и одобрил. То есть образцом послужил круглогодичный образовательный центр «Сириус» с самыми лучшими преподавателями в городе Сочи. И решили: сделаем лучше. Одаренных детей выявить, собрать в одном месте и замотивировать на дальнейшее развитие. Кто те, кто оценит – умен, одарен или только в слесаря?

В бюджете Свердловской области на 2018 год выделили для этого 131 миллион рублей. При этом для начала от этой идеи были полностью отжаты специалисты в сфере образования – Министерство образования, например, или Уральское отделение академии наук. Что сразу наводит на мысль: а кто-то есть умнее? Есть! Департамент молодежной политики Свердловской области – курирует, проверяет и контролирует в одном практически лице. Ничего не хочу пока плохого сказать. Даже повторять не буду то, что с самого начала в голову пришло и сразу же тогда написал: нельзя одной и той же организации проводить мероприятия и оценивать их эффективность. О прозаичном только пока.

О материально-технической стороне поддержки одаренности. Итак, поддержка одаренных детей сводится к перечислению Департаменту 131 миллиона рублей из бюджета Свердловской области. За эти деньги предполагается провести обучение 800 детей (в 4 смены) с самыми благими целями. В среднем поддержка КАЖДОГО одаренного подростка в смену обойдется, стало быть бюджету, в 163 тысячи 750 рублей, за эти деньги я бы их на Мальдивы там отправил или уж сразу Harvard University. Но дьявол же всегда проявляется в деталях, это сильно портит картину щедрости.

Теперь (внимание) сведения из финансового плана, согласованного руководителем Департамента молодежной политики Свердловской области, опубликованы на их сайте. Самые значительные расходы следующие: 31 миллион – это содержание самого Фонда. Оплата организации процесса, с которым легко, по моему мнению, справилось бы Министерство образования в рамках штатного расписания специалистов, ну в крайнем случае, добавили бы учителям немного и справились бы; 64 миллиона 300 тысяч рублей – организация проживания и питания. Нехитрый подсчет показывает, что на проживание и питание одного человечка будет затрачено более 80 тысяч рублей за смену продолжительностью 21 день. Да и немудрено. Большинство этих смен планируется организовать в Центре международной торговли, в бизнес-отеле «Панорама» на улице Куйбышева. В оживленном загазованном центре города Екатеринбурга.

Почему не на природе, почему не в пионерских лагерях с другими ребятами, почему сразу в отеле премиум-класса? Простой расчет показал, из 163 тысячи 750 рублей поддержки одаренного ребенка на самом деле 119 тысяч 125 рублей придется на поддержку специально созданной организации и… плохо загруженного дорогого отеля в центре Екатеринбурга.

Все остальные расходы тоже интересно проанализировать. Есть желающие поучаствовать? В этом аспекте меня волнует несколько вопросов и задать их хочется контролирующим органам, и этому свое время, но самое главное другое. Сегрегация. Немыслимая трата денег, в условиях, когда некоторые школы стоят почти в аварийном состоянии, а некоторые построены еще в 1903 году и там учатся дети, получается не достойные нормального учебного процесса. Может сперва все же создать человеческие условия для всех обучающихся, а потом от жирка перейти к воспитанию головастых».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1