горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 июня 2018, 15:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Модные штучки, фольклор, итальянский поп. Топ-5 самых звучных гимнов ЧМ по футболу

Стартующий завтра чемпионат мира по футболу принес нашей стране не только волка Забиваку в качестве талисмана и 11 новых стадионов. Футбольный мундиаль это еще и зажигательная песня в качестве официального гимна. Вопреки ожиданиям, право на исполнение досталось американцу Джейсону Деруло и его трек «Colors» уже получил определенное признание. Музыковед и критик Екатерина Градская, по просьбе корреспондента «ФедералПресс», проанализировала гимны всех чемпионатов мира, в том числе и песню Деруло, и составила свой субъективный топ-5:

«Официальный гимн чемпионата мира по футболу ФИФА – специфический жанр: ничего гимнического в этих композициях нет. Они должны отвечать нескольким простым требованиям: коллективное исполнение, просты к запоминанию, если не с первого раза, то уж за время чемпионата, быть современными, ясно члениться композиционно и иметь простую фразировку. Обязательно в гимне должно быть что-то яркое: мелодика, ритмический рисунок, любые индивидуализированные детали. Как ни странно, в подборке гимнов чемпионатов ФИФА немного образцов, отвечающих этим требованиям.

Общее впечатление такое: похоже, что в ФИФА не сильно заботятся о слушателях. То ли жалко пригласить в авторы настоящих музыкантов, то ли задача как-то иначе ставится. Возможно, и то, и другое. Не требуется, чтобы народ подпевал, вот и нет яркой музыки. А подтанцовывать и смотреть клипы можно и так. Shakira с Waka, Waka – официальным гимном к ЧМ-2010 в ЮАР – выглядит симпатично, но звучит не особо вразумительно. Еще может быть, что это какие-то умозрительные композиции, как-то намеренно усложняли их, да не сумели.

5. «#Всенафутбол» (неофициальный гимн)

Год – 2018

Исполнитель – UMA2RMAN

Раз неофициальный гимн, то пойдет вне конкурса на пятое место. Хотя для меня, это – безусловный лидер, как по ритму, так и по исполнению.

4. «Colors»

Год – 2018

Исполнитель – Jason Derulo

Пропуская много разных обезличенных композиций, обнаруживаем гимн чемпионата 2018 года не самым ужасным вариантом этого жанра. В нем есть яркий мотив в припеве, вполне запоминающийся и легко воспроизводимый. Можно предполагать, что через десяток-другой лет не будет слушаться старомодно, как, например, гимн ЧМ-2002. Клип от Warner Music Group дополняет впечатление: можно было бы заподозрить, что он вытягивает ситуацию с собственно музыкальной частью, но нет, эта компания тратит творческие ресурсы своих режиссеров и операторов только на съемку видеоряда для хитов выпускаемых дисков. Так что можно считать, что тут все честно.

3. «Un Estate Italiana»

Год – 1990

Исполнитель – Gianna Nannini & Edoardo Bennato

Опус в духе Al Bano и Romina Power, что неудивительно – чемпионат мира в 1990 году проходил в Италии. Самим выбором стиля, гимн метко попадает сразу во все расставленные цели – как говорится, и нашим, и вашим.

2. «World Cup Willy»

Год – 1966

Исполнитель – Lonnie Donegan

Соответствует канону популярной песни. Не ручаюсь в полной мере, но вполне просматриваются фольклорные корни – опять же, что неудивительно, ведь мировой чемпионат был в Англии. Фольклор в данном случае – залог успеха в любые времена, на мой скромный взгляд.

1. «The Cup Of Life»

Год – 1998

Исполнитель – Ricky Martin

Единственный хит в подборке официальных гимнов. Что само по себе странно: подразумевается, что все эти опусы без исключения должны шедеврами, только разными. Однако большинство из них – это типовые треки, соответствующие представлениям о том, что нынче модно. Не выбиваются из общего звукового фона, хорошо вписываются в него – и только. Здесь яркая мелодика, хорошо запомнившийся припев – все, для того, чтобы песня стала хитом. Проверено временем».

Фото: Антон Денисов/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1