горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
14 июня 2018, 11:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Главная идея «ЭКСПО-2025» – сделать город привлекательным настолько, чтобы туда «стекались мозги»

Российская делегация представила в Париже заявку Екатеринбурга на право проведения крупнейшем международной выставки ЭКСПО-2025. Это даст возможность построить «умный город» – территорию передовых технологий в энергетике и инфраструктуре. О том, почему именно Екатеринбург имеет потенциал выиграть конкурс, зачем нужен «умный город» и какова роль науки в продвижении заявки, рассказал президент РАН Александр Сергеев:

«У Екатеринбурга и у всего региона очень мощный научный потенциал, мощнейший промышленный потенциал: академические институты работают вместе с предприятиями. И я могу сказать, что если смотреть весь ландшафт страны, Свердловская область в этом отношении выделяется: в этом регионе умеют доводить научные разработки до реализации в промышленной сфере. Совершенно понятно, что экономический рост невозможен без науки и технологии, его залог – быстрое доведение научных разработок до рынка, до логического результата. В этом смысле Свердловская область является очень правильной территорией, здесь наука очень быстро становится производительной силой экономики. Сама идея ЭКСПО – это взгляд в будущее: как на основе технологий строить «умные города». Главная идея – сделать такой город привлекательным настолько, чтобы туда приезжали ученые и инженеры, «стекались мозги». То, что это сформулировано в виде кредо проекта «ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге» – это, я считаю, очень сильный момент нашей заявки.

Российская академия наук имеет большой авторитет во всем мире. И то, что нас пригласили к участию в продвижении заявки на право проведения ЭКСПО в Екатеринбурге, и к участию в презентации для делегатов стран-членов Международного бюро выставок, для представителей многих государств будет знаком. Мне кажется, мы тут совершенно единомышленники с руководством Свердловской области и кураторами заявки со стороны федеральной власти, и понимаем, что нам нужно использовать наши сильные стороны.

Важно, чтобы Академия наук была представлена в разных павильонах разными экспонатами. Мы ведь работаем очень широко. Если мы просто будем перечислять, где мы могли бы и будем принимать участие, это и различные современные высокотехнологичные производства, и информационные технологии, и вопросы, связанные с искусственным интеллектом, и цифровая экономика, и экология, и многое другое. Если мы выиграем заявку, то в наполнении центрального – российского – павильона Российской академии наук, думаю, будет отведена серьезная роль».

Фото с сайта заявочного комитета

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
Экспо
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1