горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Западная Европа
5 июля 2018, 12:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Повторный инцидент с «Новичком» тянет на полноценный спектакль абсурда»

Еще один инцидент с «Новичком», о котором заявила британская полиция, может в перспективе ухудшить и без того непростые отношения России с Западом. Впрочем, по мнению обозревателя «ФедералПресс» Дмитрия Мирошникова в обеих историях с отравлениями столько нестыковок, что самое время задаться вопросом: «А был ли Novichok?»

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса» – гласит известная максима Фридрих Гегеля. Но в случае с отравлениями «Новичком» фарсовым был уже первый случай. А повторный инцидент тянет на полноценный спектакль абсурда.

Британская полиция сообщила, что два человека, обнаруженные 30 июня без сознания в городе Эймсбери, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», использованным, предположительно, для покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. 

Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу заявил, что получил из Портон-Дауна результаты анализов, свидетельствующие, что два человека соприкоснулись с нервно-паралитическим веществом «Новичок. В Лондоне уже поспешили заявить, что по предварительным данным Россия не причастна к отравлению в Эймсбери. По словам заместителя главы МИД Великобритании, найти какую-либо связь инцидента  с Россией  не удалось

Впрочем, сам факт второго отравления будет висеть над отношениями России и Запада домокловым мечем. И в какой-нибудь подводящий момент британские власти вполне смогут заявить, что связь отравления и России они установили. Ведь в первом случае никто себя не утруждал серьезными аргументами, поисками убийцы, предъявлениями веских улик. Просто Тереза Мэй объявила, что уверена в причастности России. Гарантий того, что такое не повториться нет.

Впрочем, оба инцидента с использованием в Британии новичка вызвают много серьезных вопросов.

Например, так до сих пор не стало ясно, почему в обоих инцидентах с отравленинем   использовано вещество Novichok, а не, допустим, Starichok, Muzhihok, Sverchok или Bachok? Принадлежность отравляющего вещества якобы еще в прошлый раз установила секретная химическая лаборатория, которая  по чистой случайности работает все в том же Солсбери, где произошло первое убийство. В свое время в британской лаборатории не смогли установить происхождение «Новичка». Но власти Острова твердо уверены, что он был доставлен именно из России и использовался либо спецслужбами страны, либо кравшими его преступными группировками. Нам предлагается поверить честному джентельменскому слову современных Джеймс Бондов.

А как же им поверить? Они сами говорят, что Novichok – смертельный быстродействующий яд, от которого у англичан нет антидота. Но единственные погибшие в этой истории – морские свинки и несчастный кот Юлии Скрипаль, которого британцы усыпили, обосновав это развывшейся у него депрессией.

Древние говорили: «Ищи, кому выгодно». Здесь же в самую пору говорить, что «Ищут того, кому точно не выгодно». Ведь единственное, что, кроме сомнительного происхождения отравляющего вещества, объединяет два случая с «Новичком» – это их невыгодность России.

Первое отравление случилось аккурат накануне выборов президента РФ, когда наше государство максимально снизило внешнеполитическую активность, чтобы вольно или невольно не уменьшить признание легитимности на международном уровне. А второй прецедент происходит прямо посредине Чемпионата мира по футболу, где Россия впервые за всю ее историю вышла в чемпионат мира по футболу. А ведь в ближайшее время должна была состояться встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, которая могла дать надежду на ростки разрядки в отношениях России и Запада.

Теперь над этими событиями нависла угроза. Угроза того, что обвинения с душком нервно-паралитического газа испортят атмосферу российских успехов. Зато отравление будет хорошим поводом для всех ненавистников России и ее президента в очередной раз развязать против нашей страны кампанию по дискредитации. Осталось лишь дождаться подходящего момента.

А накопленные российской дипломатией ошибки и неудачи (включая грубую игру в каких-то случаях) тут будут гипертрофированы. Как  тут не вспомнить Садама Хусейна, страну которого оккупировала западная коалиция, а его самого с их подачи повесили новые власти. Как выяснилось, вменяемого Садаму химического оружия у него, конечно, не было. И предъявленные в станах ООН пробирки оказались фейком. Но западные политики не очень любят вспоминать этот инцидент.

А про выступавшего против вторжения эксперта по химическому оружию Дэвида Келли и вовсе забыли.

«Что будет, если мы войдем в Ирак? Меня найдут мертвым где-нибудь в лесу». Эти слова доктор Дэвид Келли, ведущий специалист министерства обороны Британии по химическому и бактериологическому оружию, сказал в феврале 2003 года своему другу, британскому дипломату сэру Дэвиду Браучеру. Британские войска вошли в Ирак в марте 2003 года. В июле 2003 года доктора Келли обнаружили мертвым в лесу Харроудаун-Хилл в пяти милях от собственного дома. 

Такое вот загадочное совпадение. Впрочем, в Соединенном Королевстве с определенной периодичностью происходят загадочные смерти, только часть из которых как-то связана с «русской темой». И никого это не удивляет. Подумаешь, что экс-глава МИДа и ярый противник вторжения в Ирак Робин Кук в 2:20 ночи во время прогулки вниз по горе Бен Стек в Сазерленде  неожиданно перенес острый сердечный приступ, упал и потерял сознание, а позже умер от гипертонической болезни сердца.

Чего только в этой Великобритании не бывает».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1