горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
10 июля 2018, 10:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Кирову нужен главный архитектор, но найти человека на эту должность сложно»

В последние годы кировчан беспокоят проблемы градостроительной политики областного центра. Не лучшим образом на облике Кирова отразилась точечная застройка, в результате которой в исторической части города выросли уродливые многоэтажки. Из-за нехватки средств на реконструкцию многие старинные дома находятся в полуразрушенном состоянии – при странных обстоятельствах за последние годы сгорели несколько исторических построек и десятки старых деревянных домов. О причинах градостроительного провала и способах разрешить ситуацию рассуждает общественный активист, редактор паблика «Строим Киров» Александр Галушко:

«Начнем с того, что в генеральный план Кирова – стратегию развития города на несколько лет вперед – постоянно вносятся изменения. Как правило, они меняют ситуацию не в лучшую сторону, нередко дают преференции застройщикам. Вместо детского сада или зеленой зоны в генплане после корректировки может появиться жилая застройка. Яркий пример – история с парком Победы. Реализация генплана тоже оставляет желать лучшего – инфраструктура и социальная сфера в новых микрорайонах появляется с большим запозданием. Речь идет не только про детские сады и школы, но и про дороги, пожарные депо.

Кирову нужен главный архитектор, но назвать человека, который бы мог претендовать на эту роль, сложно. Хотелось бы, чтобы такую должность занимал человек, который представляет ситуацию в комплексе. Сейчас главным архитектором города жители считают начальника управления градостроительства и архитектуры городской администрации Ирину Рубцову, но это не совсем верно, поскольку она – главный градостроитель. Ее деятельность нередко вызывала противоречивые чувства – создавалось впечатление, что за Рубцову все решают, а она выступает в роли щита, является прослойкой между властью и жителями. 

Глава администрации Кирова Илья Шульгин занимает должность меньше года, за такой срок нельзя что-то кардинально изменить, но несколько положительных примеров его работы есть. Это, например, решение отказаться от строительства трех семнадцатиэтажек в пользу школы в слободе Шевели. Застройщик сопротивляется, но решение уже принято – внесены изменения в правила землепользования и застройки города. При новом сити-менеджере ограничили застройку на Филейке, чтобы избежать хаотичности. Есть и неудачные примеры, например, решения властей по реконструкции ТЦ «Баско» и ремонту Авиационного техникума в Кирове. 

Беспокоит ситуация с частыми пожарами в деревянных домах. Мы провели анализ возгораний в «деревяшках» и выяснили, что на месте более чем половины сгоревших строений скоро начнется новое строительство. И все же говорить о причастности каких-то конкретных застройщиков нельзя – никого еще не уличали в поджоге и не привлекали к ответственности. К сожалению, пока общественность не видит новостей о том, как проводились расследования этих поджогов, ничего не знает о причинах произошедшего. Может быть, это собственник виноват, может, бездомные подожгли, может, школьники, которым нечем заняться во время летних каникул, – никто не знает. Власти уже поднимали этот вопрос, когда горело историческое здание на улице Ленина, но имена виновных так и не были названы. 

В комплексе нужно заниматься и решением вопроса с разрушением исторических зданий. Где-то следует привлекать федеральный бюджет, где-то организации, которые могут взять на себя ремонт объекта, предпринимателей. Ну и областные средства в ремонт тоже нужно вкладывать. Я думаю, что история с ремонтом Приказной избы вполне может быть решена силами региона. В любом случае выход из ситуации есть, его просто нужно активнее искать. Но пока я не видел подробного анализа ситуации, документа, в котором бы сообщалось, сколько у нас проблемных исторических зданий и какие есть способы решения проблемы в каждом конкретном случае. Недавно отдел сохранения культурного наследия преобразовали в управление охраны объектов культурного наследия. Возможно, после повышения статуса чиновники минкульта активнее займутся решением этого вопроса».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1