горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Свердловская область
11 июля 2018, 17:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Пополнение бюджета за счет физлиц ведет к сворачиванию экономической активности»

ФНС готовит поправки в Налоговый кодекс, согласно которым банки будут направлять ей сведения обо всех счетах физических лиц. Чиновники мотивируют это борьбой с предпринимателями, которые не декларируют свои доходы и не платят налогов. Депутат заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев рассказал «ФедералПресс» о том, какие плюсы и минусы имеет это решение и как можно стимулировать россиян платить налоги:

«В последнее время налоговая создала очень мощную и нужную программу и взяла под контроль все перечисления юридических лиц. Сейчас у нее уже практически закончились проблемы с НДС, она подбирается к прибыли и другим налогам, и, видимо, встал вопрос о контроле за ИП и физическими лицами. Налоговая фактически к этому готова. Сейчас она решила подготовить законодательную базу, чтобы их проконтролировать.

Для государства это, в принципе, неплохо, так как увеличится собираемость налогов, бюджет будет пополняться. С другой стороны, все большее количество индивидуальных предпринимателей будет уходить в тень. Все хотят так или иначе минимизировать свои налоги. Мы это сейчас видим на примере юридических лиц: все меньше предприятий регистрируется, все больше закрывается, люди стараются уходить в серую и черную кассу, чтобы адаптироваться к нововведениям.

Поэтому отношение двоякое: с одной стороны, пополнение государственной казны, а с другой – дальнейшее сворачивание экономической активности населения. Сейчас молодежь, согласно опросам, уже не собирается быть предпринимателями, хочет идти в «Газпром» или на госслужбу, потому что предпринимателю сейчас тяжело выживать. На плаву крупные компании или средние, а малому бизнесу очень тяжело.

С юридическими лицами налоговая поступает так: она стыкует перечисления контрагентов и прикидывает, какая сумма налогов должна быть уплачена. После этого юридическое лицо вызывают на допрос, пытаясь понять, есть в перечислениях ошибка или предприятие что-то «химичит». Думаю, что презумпции виновности физлиц не будет.

Чтобы стимулировать людей платить налоги самостоятельно, нужно их не повышать, как и обещал президент. Сейчас это обещание не выполняется, НДС вырастет на 2 %, а это означает рост цен минимум на 5 %. Кроме того, хотя наше государство говорит, что у нас одни из самых низких налогов в мире, это неправда. С одной только зарплаты мы платим более 60 % налогов и страховых взносов. Поэтому стимулировать предпринимателей можно только понятной долгосрочной перспективой».

Фото: ФНС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1