Общество
Америка
8 августа 2018, 12:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Киберпреступления должны караться серьезными сроками»

Почти 60% американских компаний уверены в том, что киберпреступления наносят им больший ущерб, чем обычные преступления.

Для бизнеса это выражается в сокращении доходов, потере существующих и потенциальных клиентов, а также в снижении продуктивности труда.

Исследования показывают, что 84% американских компаний уверены в том, в секторе киберпреступности на смену хакерам-одиночкам приходят организованные преступные группы, обладающие высокой технической квалификацией. У почти трех четвертей респондентов нарастающую озабоченность вызывает угроза, исходящая от незащищенных систем в развивающихся странах.

Большинство респондентов (61%) уверены в том, что федеральные и местные правоохранительные органы должны нести равную ответственность в борьбе с организованной киберпреступностью. Комментирует Юрий Моша, основатель проекта «Второй паспорт»:

«Борьба с киберпреступностью в США должна получить серьезную поддержку сверху, иначе эта проблема так и останется нерешенной. Хакерские атаки становятся все мощнее и опаснее. Речь идет не об отдельно взятых киберпреступниках, а о так называемых «государственных хакерах» — умельцах, чью работу заказывают и спонсируют другие страны. Чаще всего из уст американцев звучит информация о «русских хакерах».

Американские власти уверены, что самое важное в этом вопросе на данном этапе – поддержка президента Дональда Трампа. Для киберпреступников нет конкретного жесткого наказания. Именно это подстегивает их вновь и вновь совершать свои атаки. Американские чиновники обеспокоены тем, что Трамп не может «определиться» со своей позицией: сначала он грозит жесткими мерами для «русских хакеров», а потом на весь мир объявляет об общих интересах и сотрудничестве с Российской Федерацией.

Не так давно Министерство внутренней безопасности США провело брифинг, на котором шла речь о борьбе с киберпреступностью. Говорили о том, что у хакеров масса способов скрываться от зоркого глаза Интерпола, поэтому вычислить их очень нелегко. Взять, к примеру, атаку российских хакеров на энергетический сектор США: в руках преступников оказалось управление крупнейшими электростанциями – в любую минуту злоумышленники могли обесточить всю страну и вызвать глобальную катастрофу. Страшно представить, чем могла обернуться эта кибератака!

Поэтому Госдепартамент, Министерство обороны и Министерство финансов объединяют свои усилия и собираются вплотную заняться хакерами, о которых им уже известно.

Киберпреступники, чьи личности удалось установить, получат от американских властей обвинительные акты. Их количество будет расти. Кроме того рассчитывают американцы и на поддержку других стран, которые по запросу США будут задерживать и арестовывать подозреваемых в кибератаках.

Стоит отметить, что это необходимые меры, но проблему в целом они не решат. Подобные преступления должны грозить серьезным сроком и другими мерами наказания. Нужны суровые меры, которые заставят злоумышленников отказаться от своих намерений или хотя бы сто раз подумать, прежде чем идти на риск. И это касается не только США, но и других стран, которые страдают от кибератак. Беда в том, что хакеры знают, что могут улизнуть безнаказанными, поэтому продолжают действовать.

Повторюсь, что эффективность служб по кибербезопасности США напрямую зависит от дальнейших шагов президента Трампа. Если он поддержит решение ужесточить меры наказания для хакеров, борьба с киберпреступностью выйдет на новый уровень».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1