горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
9 августа 2018, 12:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Выход есть – колбаса может быть качественной, но недорогой»

Сразу несколько колбасных производителей заявили, что повысят цены на свою продукцию. Представитель Национального союза мясопереработчиков предупредила, что в ближайшее время цены в магазинах вырастут на 5–12 %. Личным взглядом на то, может ли колбаса быть недорогой и полезной и что нужно сделать производителям, чтобы не повышать цены на колбасные изделия с «ФедералПресс» поделилась выпускница УрГАУ, исследователь новых возможностей в производстве мясных деликатесов Виктория Шельпякова:

«Это очень плохо, что колбаса подорожает, так как у нас у людей низкие зарплаты. Цены растут, а зарплаты нет. Получается люди не смогут покупать дорогую колбасу, производители колбасной продукции, в свою очередь, начнут придумывать, как удешевить производство. Как обычно, чтобы не сильно повышать цены, начнут использовать некачественное сырье. Например, добавлять больше той же сои или курицы механической обвалки, в которой и кости и кожа и т. п.

Выход есть – колбаса может быть качественной, но не дорогой. Нужно думать, как сделать дешево и полезно. На мой взгляд, производителям колбасы нужно идти другим путем: и пробовать внедрять различные добавки, которые разрешены ГОСТом, при этом оставить натуральное сырье – вместо механической обвалки курицу крылышко и бедро птицы. Таким образом сохранится полезность производимой ими продукции, например, вредных химических загустителей, можно добавлять в продукт смолу акации – гуаммиарабик.

Такая колбаса будет не сильно дешевле, чем у нынешних производителей, но нужно учесть, что ингредиенты при ее изготовлении используются все только натуральные. Люди могут задаться вопросом: «Ой, а что такое гуаммиарабик, почему в составе Е414 присутствует?» Многие могут со мной поспорить, что это вредная добавка. На самом деле, эта натуральная пищевая добавка зарегистрирована ГОСТом и разрешена для использования в пищу, в том числе и в косметологии.

Отмечу, что это может быть не только гуаммиарабик, добавок очень много, именно тех, что зарегистрированы ГОСТом и их можно использовать в пищу. Например, есть еще мука из рожкового дерева. Полезные свойства плодов и семян рожкового дерева были обнаружены еще давно. Мука из бобов рожкового дерева называется кэроб. Применяется рожковое дерево как в медицине, так и в кулинарии и в кондитерской индустрии.

Я не понимаю, почему производители не пользуются натуральными добавками, которые не вредны для человека, при этом могут снизить стоимость продукции и сохранить полезные ингредиенты основного состава мясных деликатесов».

Фото: Kagor, CC-BY-SA-3.0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
продукты
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1