горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
1 октября 2018, 15:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«В ближайшие годы приток туристов на Дальний Восток может вырасти в разы»

Дальний Восток с его заповедниками и нереальными пейзажами, вулканами и гейзерами, океаном и горными озерами представляется землей обетованной для путешественников.

Но основные проблемы - весьма скромная по качеству туристическая инфраструктура и дороговизна авиабилетов - всегда сводили на нет его привлекательность. О том, может ли Дальний Восток стать новой туристической меккой, рассказала Анна Виноградова, президент некоммерческой организации по защите прав и интересов туристов, владельцев туристической инфраструктуры и собственников таймшер-продуктов «Рустайм»:

«Серьезные намерения властей страны сделать из Дальнего Востока преуспевающий регион вселяют надежду на то, что в скором времени большинство россиян сможет побывать в этом отдаленном регионе и своими глазами увидеть его чудеса.

Так, для иностранцев, желающих посетить Сахалин, Приморский край и Камчатку, были введены бесплатные электронные визы. Это благо для развития туризма, ведь теперь туда поедет еще больше китайцев, считающихся одними из самых богатых туристов в мире. В 2015-2016 годах в этом федеральном округе были созданы Территории опережающего развития (ТОР). Только за 2017 год из бюджета страны на строительство дорог и объектов инфраструктуры в них направили свыше 5 миллиардов рублей.

Еще больше вкладывают многочисленные инвесторы. К примеру, в ТОР «Комсомольск» (Хабаровский край) реализуется 23 инвестиционных проекта общей стоимостью 86 млрд рублей, в ТОР «Камчатка» - 63 проекта на 28,5 млрд рублей, в ТОР «Горный воздух» (Сахалин) - 18 проектов, на которые направлено 21 млрд рублей. Если остальные территории нацелены на создание промышленных и сельскохозяйственных предприятий, то именно эти три - на развитие туристической инфраструктуры.

В итоге в 2017 году турпоток на Камчатку вырос до 200 тыс. человек, что втрое больше, чем в 2014 году. А в Приморском крае в 2017 году побывало на треть больше гостей, чем годом ранее - свыше 3,5 млн путешественников из России и 600 тыс. иностранцев, в основном из Китая и Южной Кореи.

Что уже построили на Дальнем Востоке

Всесезонные центры туризма планируется создать на территория площадок «Паратунка» (ТОР «Камчатка»), «Холдоми» (ТОР «Комсомольск») и «Горный воздух» (одноименный ТОР). Зимой здесь будут кататься на лыжах и сноубордах, а летом заниматься спортом, отдыхать на природе, рыбачить и ходить в походы.

Уже сейчас там построили дороги, турбазы и гостевые домики, современные горнолыжные трассы и подъемники, здесь проводят всероссийские соревнования, фестивали и концерты.
Сейчас на Паратунском месторождении термальных вод проводится реконструкция одного из самых известных в регионе гостинично-развлекательных комплексов «Голубая лагуна». Здесь отремонтировали большую часть номеров, на берегу озера построили ресторан с видом на вулкан, а теперь возводят домики VIP-уровня.

Ждут реконструкции аквацентр с бассейнами с термальной водой и корпуса гостиниц, будет построен банный комплекс, детские и спортивные площадки. Инвестору обещает помочь государство – соглашение с «Голубой лагуной, резидентом ТОР «Камчатка», подписал губернатор полуострова Владимир Илюхин. В настоящее время в «лагуне» проходит Фестиваль фотографии для блогеров.

Одним из первых объектов, построенных в рамках ТОР «Камчатка», стал крупный аквапарк «Чудо-остров», который в 2016 году открылся на базе отдыха «Лесная» в Елизовском районе. На момент открытия инвестор вложил в его создание более 600 млн рублей, но аквапарк планируется расширять. В частности, в качестве господдержки, здесь будут бурить скважину для добычи термальной воды.

В «Горном воздухе» без устали строят новые трассы с искусственным снегом и устанавливают комфортабельные гондольные подъемники. Уже сейчас горнолыжный курорт располагает хорошим выбором гостиниц на любой кошелек и самой большой в округе базой для катания, а через несколько лет она удвоится.
В порту Петропавловска-Камчатского развивают яхтенный туризм, строят специализированные стоянки, оборудованные для спорта и отдыха, принимают зарубежных гостей и проводят международные соревнования. Власти округа создают условия для круизного отдыха. Иностранные лайнеры постоянно посещают порты Владивостока, Сахалина и Камчатки, а вскоре инфраструктура для них появится на мысе Находка.

Кто поедет?

Первыми на Дальний Восток поедут конечно же, туристы из Китая и других азиатских стран – за СПА и горнолыжными курортами в окружении красот природы, медведей и леопардов в их естественной среде обитания, классной рыбалки и морских прогулок. В случае продления удачного опыта с бесплатной электронной визой число иностранных туристов будет расти все быстрее.

Во-вторых, россияне с доходом выше среднего - за экзотикой вроде спуска с вулкана или прогулки в Долине гейзеров. Сейчас отдых, к примеру, на Камчатке является достаточно дорогим и относится к бизнес-сегменту. В регионе необходимо активно развивать индустрию пакетных туров, которые помогут снизить его стоимость и привлечь сюда туристов с более скромными доходами.

Появление конкуренции среди туроператоров, которая естественно приведет к удешевлению отдыха, – вопрос лишь времени. Уже в ближайшие несколько лет Дальний Восток в состоянии заметно увеличить въездной турпоток.

Остаются проблемой дорогие перелеты, однако несколько снизить их стоимость позволяет федеральная программа субсидирования авиаперевозок в Калининград, Симферополь и на Дальний Восток. В 2018 году в ее рамках было выделено 3,8 млрд рублей, а большой спрос на льготные билеты в Хабаровск и Владивосток заставил увеличить эту сумму еще на 700 млн рублей».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1