Общество
Москва
4 октября 2018, 11:57 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Предложение Минэнерго о градации тарифов грешит недосказанностью и отсутствием логики»

В Правительстве страны снова заводят речь о реинкарнации социальной нормы на потребление электроэнергии, теперь уже под видом градации тарифов.

Граждан России пытаются убедить в том, что для населения электроэнергия не подорожает, и что платить станут больше только собственники вилл и иной роскошной недвижимости.
Но так ли будет на деле? Комментирует заместитель Председателя Казачьей партии Российской Федерации Сергей Колосок:

«По всей видимости, инициаторы идеи руководствовались крылатым выражением «Все новое – это хорошо забытое старое», ведь подобная попытка была предпринята в 2013 году и вызвала негодование и резкую критику со стороны населения.

Энергетический рынок – это рынок! А на рынке действует закон: оптом дешевле! Нам же сейчас предлагают ввести так называемую «социальную» норму, которая больше похожа на прогрессирующий налог на роскошь. И за эту «роскошь» по повышенному тарифу придется платить далеко не зажиточным россиянам, а большей части тем, кто живет «в тесноте, да не в обиде», так как лимит по базовому тарифу предполагается ограничить 300 кВт/ч в месяц даже не на человека, а на точку подключения! Следовательно, введенная норма ударит по карману многодетных семей и нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Также раскошелиться придется проживающим в ветхом жилом фонде, где есть проблемы с отоплением.

Приведет ли это к экономии электроэнергии? Сомнительно. Зато однозначно возрастет долг населения перед энергетическими компаниями.

Предложение Минэкономразвития и Минэнерго о градации тарифов, анонсированное в прессе 2 октября, мягко говоря, грешит недосказанностью и отсутствием основательности в логике.
Сколько в стране элитного, а сколько бюджетного жилья? Если цель – пусть богатые платят больше, то почему бы не ввести отдельный тариф для соответствующей категории недвижимости и не оставить население в покое?

Вообще-то в отечественной электроэнергетике полным-полно болячек структурного характера. Когда-то искусственно расчленили единую систему на генерацию и сети, наплодили «прокладок» в виде сбытовых компаний, которые так и норовят собранные у населения деньги в офшоры прятать, а теперь оказывается, что должно быть выработано еще какое-то «справедливое решение»…

А может просто необходимо провести ревизию прежних ошибок? Ужесточить ответственность за хищение электроэнергии? Минимизировать потери электричества в сетях? Найти оптимальный тарифный баланс для физических и юридических лиц? И тогда не придется тяжелое бремя проблем в отрасли перекладывать на плечи населения».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1