горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
17 октября 2018, 18:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Видимо, в Сочи появилась новая должность – жена мэра»

Анатолий и Елена Пахомовы / Фото «ФедералПресс»

Эксперты и жители обсуждают новость, которую можно назвать «переломным моментом в системе образования России. Жена главы Сочи Анатолия Пахомова фактически внедрила в систему образования новое веяние – женские классы. О гендерной и элитарной селекции и родственных связях на высоком уровне свое мнение высказал обозреватель «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников:

«В главном курортном городе страны произошла сенсация в сфере образования. Оказывается, теперь образовательные новации на муниципальном уровне внедряет не кто-нибудь, а супруга мэра Сочи Анатолия Пахомова Елена.

Именно по ее инициативе в сочинской гимназии № 15 появился экспериментальный класс, 5 «Л», сформированный по итогам федеральных и краевых проверочных работ. А вошедшие в него 34 школьницы оказались лучшими ученицами начальной школы.

О том, что теперь жена мэра отдает прямые указания образовательным ведомствам города, стало известно не из журналистского расследования, блогерского разоблачения или инсайда из силовых ведомств. Нет, об этом госпожа Елена Пахомова заявила сама открытым текстом.

«Женщина – хранительница очага. Мы хотим, чтобы они не были домохозяйками: как сейчас модно – не работать, сидеть дома и при этом не очень хорошо воспитывать детей. Мы хотим, чтобы они были социально направленные женщины, как посланцы. Наш город Сочи – посланец мира, и мы хотим, чтобы наши девочки были посланцами в общество, чтобы они правильно расставили приоритеты», – сообщила госпожа Пахомова журналистке Югов.ру Марии Волобуевой.

По словам жены главы Сочи, проект с классом для девочек пилотный, однако ей хочется, чтобы он прижился и на следующий год создали хотя бы по одному такому классу в каждом районе. О перспективах такого класса для мальчиков Пахомова говорит категорично – он не нужен.

Из этого пассажа можно сделать вывод, что госпожа Пахомова имеет власть не только над руководством одного учебного учреждения, но и может распоряжаться учебными планами целой сети школьных учреждений. Также мы видим, что, являясь президентом городской организации «Лига женщин «Мост добра», она занимается прямой дискриминацией по половому признаку. Простите, а на каком основании госпожа мэрша считает, что вправе брать на себя решение этих вопросов? Только на основании факта наличия высокопоставленного мужа или у нее есть какие-то официальные полномочия?

«ФедералПресс» было бы крайне интересно получить ответы на поставленные выше вопросы. Пользуясь оказией, я и мои коллеги по редакции хотели бы обратиться к прокурору города Сочи Игорю Грязнову:

«Игорь Михайлович, мы знаем, что вы обязательно прочтете этот текст. И мы уверены, что у вас как у честного юриста, высокопрофессионального сотрудника и порядочного человека после увиденного тоже возникнут вопросы профессионального характера. Пожалуйста, разберитесь там с этим всем. Конечно, мы в курсе, что по поручению Сергея Табельского и Андрея Кикотя вы уже больше года наводите порядок в городе-курорте, без конца разгребая «авгиевы конюшни», оставленные дожидающимися сейчас следствия коррумпированными чиновниками и мошенниками-застройщиками. Но мы просто уверены, что ситуация с командующей сочинским образованием посторонней женщиной заставит встрепенуться вас так же, как и нас».

Впрочем, редакция «ФедералПресс» также продолжит заниматься данным вопиющим случаем. Мы обязательно подготовим официальные запросы, чтобы понять, что творится в сочинском Минобре.

Ведь очень здравая идея поощрения талантливых детей и создания особых условий для развития их способностей дискредитирована вмешательством в образовательный процесс. И нам очень бы не хотелось, чтобы те самые 34 талантливые ученицы пострадали после набирающего сейчас силу скандала. Очень бы хотелось верить, что после того, как компетентные ведомства начнут наводить порядок, чиновники проявят мудрость и не будут расформировывать уже сформированный экспериментальный класс.

Впрочем, сначала предстоит ответить на вопросы: кто-же такая мадам Пахомова и как еще она влияет на муниципальное образование? Видимо, в Сочи появилась новая должность – «жена мэра». И теперь школьные директора вынуждены выполнять ее распоряжения. Но вопрос, насколько законно такое вольное обращение со штатным расписанием? И насколько законно для мэра устраивать на работу своих родственников? Ежели никакой штатной должности нет, то, судя по тексту, Елена Пахомова отдает полностью незаконные указания городским служащим. И это попахивает захватом власти в одном отдельно взятом городе.

Есть еще и третий вариант: Юга.ру оклеветали несчастную супружницу мэра, приписав ей то, что она не говорила. Но встает вопрос: почему тогда Елена Пахомова позирует перед фотокором Югов с одаренными воспитанницами гимназии № 15? Куда в таком случае смотрит доблестное сочинское казачество, представители которого должны охранять образовательные учреждения края и не пускать на их порог посторонних людей.

А пока мы гадаем, как именно Елена Пахомова нарушила закон, можно еще раз вспомнить, чем еще она прославилась в своем статусе хранительницы домашнего очага главы города. Стоит сказать, что госпожа Пахомова – очень умная женщина, об этом можно судить по тому, что в течение нескольких лет она зарабатывала за год в 2–4 раза больше своего мужа. Так, в 2017-м ее годовой доход составил 6,4 млн рублей против скромных 2,2 млн ее мужа. А шесть лет назад она и вовсе принесла в семейную копилку почти в 8 раз больше мужа, заработав 10,76 млн рублей. Однако такими талантами обладают многие спутницы жизни российских мэров.

Примечательно, что в 2014-м суд ликвидировал сочинскую «Лигу женщин». Тогда организацию, возглавляемую Пахомовой, уличили в непрозрачности, в том числе в вопросе расходования денег, сообщали СМИ. Однако сейчас организация вновь действует как юридическое лицо.

Видимо, именно в качестве главы организации «общественница» Пахомова отдавала распоряжения сочинским чиновникам от образования. Возможно, на них также подействовала какая-то стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1