Политика
Краснодарский край
10 октября 2018, 12:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Потому что рай. Какие политики облюбовали Кубань

Фото: Kremlin.ru

Краснодарский край уже давно обзавелся особым статусом – это не только главная житница и здравница страны, но и местопребывание президента, премьер-министра и его замов, а также российских министров и даже генпрокурора. «ФедералПресс» решил поименно вспомнить тех, кто здесь «прописался».

В данном тексте редакция анализирует персоны, которые занимают ключевые позиции в управлении страной, но тесно связаны с Кубанью в настоящий момент. Поэтому в публикацию не попали уроженцы края, которые сейчас оторваны от него (например, заместитель председателя Правительства Российской Федерациипо вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко), или обладатели кубанской недвижимости, никак не проявившие себя в Краснодарском крае (например, главнокомандующий войсками национальной гвардии Виктор Золотов).

Борис Титов, бизнес-омбудсмен РФ, председатель «Партии Роста», сопредседатель «Деловой России»:

Изначально у Бориса Титова к Кубани был сугубо меркантильный интерес. В 2006-м принадлежащая ему компания приобрела долю в ОАО «Абрау-Дюрсо» и стала развивать бренд самого популярного российского шампанского. Со временем бизнесмен занялся развитием прилегающей к производству территории, превратив поселок в один из известных кубанских курортов. Титов значительную часть времени проводит в Абрау и даже зарегистрировался как житель поселка во время участия в последней президентской гонке.

Титов перенес на Кубань часть своей публичной активности после того, как был назначен уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей (бизнес-омбудсмен), встал по главе «Партии Роста» и совета «Российского Союза виноградарей и виноделов». На Кубани и непосредственно в Абрау-Дюрсо с его участием постоянно проходят деловые, общественные и политические мероприятия. Титов, несмотря на свою федеральную активность, регулярно появляется на крупных краевых общественных и политических мероприятиях. Сейчас заводом «Абрау-Дюрсо» руководит сын Бориса Титова, а директор предприятия Юлия Пархоменко избралась в заксобрание региона, где продвигает интересы кубанского виноделия.

Владимир Устинов, полпред в ЮФО:

Уроженец Краснодарского края Владимир Устинов и сегодня оказывает серьезнейшее влияние на жизнь региона, даже находясь за его пределами. Собственно, быть государевым оком на Юге России, а также следить за выполнением воли президента губернаторами входит в круг его непосредственных обязанностей.

Несколько лет в околополитических кругах циркулировали упорные слухи, что Устинов был намерен перенести столицу ЮФО из Ростова в Краснодар и даже подыскал для своего аппарата конкретное здание. Однако позже власти отказались от этого проекта из-за его крайней дороговизны.

Устинов часто посещает регион. Здесь он не только проводит рабочие встречи, но и сопровождает первых лиц государства во время их визитов. Также полпред периодически заезжает на свою малую родину в Кореновский район. Устинов обладает широкими связями в федеральной и кубанской элите, которые он приобрел, работая прокурором Сочи и главой российской прокуратуры.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

Семья главы Минпромторговли давно облюбовала курорт Геленджик. Буквально в прошлом месяце в городе жена министра Наталья Мантурова презентовала клинику «Ланцетъ». Учреждение общей площадью 6 тыс. кв. метров расположено неподалеку от пансионата «Приморье».

А отец Мантурова Валентин предположительно является совладельцем фирмы «Финансовые системы», владеющей в Геленджике «Приморьем», а также 33,33 % уставного капитала ООО «Мантра» (Геленджик, занимается выращиванием винограда) и комплексом апартаментов премиум-класса Fellini в Геленджике. Примечательно, что вторым совладельцем выступает «Финансовых систем» выступает компания, принадлежащая Станиславу Чемезову, который, по данным СМИ, является сыном главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

А в августе компания «Династия», чьим единственным владельцем указан Валентин Мантуров, и бизнесмен Владислав Понамаренко учредили на паритетных началах ООО «Колос Кубани». Основной вид его деятельности – выращивание зерновых.

Сам Денис Мантуров, по слухам, он нередко посещает Геленджик и может влиять на кадровую политику в городе и на планы по развитию курорта.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ:

Юрий Чайка, хоть и не частый гость на Кубани, но крепко связан с этим регионом. Так, в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района в 2016 году торжественно открыли бюст казачьего сотника Михаила Чайки – деда генпрокурора. Установлена скульптура работы Зураба Церетели на территории Бриньковского казачьего кадетского корпуса, который носит имя сотника Чайки. По словам главы Бриньковского поселения, изготовление и установку памятника финансировали родственники Чайки, по-прежнему проживающие на Кубани.

А в ноябре прошлого года сыновья генпрокурора Чайки, Артем и Игорь, вместе с губернатором Кубани дали старт строительству новых зданий в кадетском корпусе.

Отметим, что долгое время прокуратурой Кубани руководил близкий к Чайке Леонид Коржинек (являющийся сейчас замом генпрокурора), а бывший руководитель сочинской прокуратуры Марк Большедворский учился на юридическом факультете Иркутского госуниверситета, на одном курсе с сыном генпрокурора РФ Артемом Чайкой. Буквально недавно он стал главным прокурором Севастополя, успев поруководить надзорным ведомством в Адыгее.

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ:

Козак не является владельцем кубанской недвижимости, не проживает постоянно на территории региона. Дмитрий Козак – частый гость на Кубани еще с тех времен, когда он был полпредом в ЮФО, а потом в статусе премьера курировал олимпийскую стройку.

С того момента за Козаком закрепилось курирование в правительстве самого города-курорта Сочи, которое он фактически сохраняет на данный момент. В очередной раз Козак побывал на Кубани в начале октября, когда посетил соревнования «Формулы-1». Вице-премьер периодически дает властям региона и ведомствам поручения по наведению порядка в Сочи, последнее из которых было озвучено этим летом. Также он курирует проведение в городе-курорте Российского инвестиционного форума.

Козак, по слухам, является покровителем ряда кубанских чиновников. Например, руководство Сочи даже пыталось назвать в честь вице-премьера Нижнеимеретинскую набережную в январе 2017-го, от чего он сам категорически открестился. Тогда народная молва решила, что таким замысловатым образом администрация города стремится избежать отставок.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

Предстоятель РПЦ Кирилл периодически посещает Кубань. Так, в конце сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место для нового храма в Краснодаре около КубГУ, а также совершил богослужения в Ейске и Армавире.

А под Геленджиком в поселке Дивноморское уже несколько лет работает Синодальный центр, известный как «Дача патриарха». По сообщению Znak.com, здесь иногда проходят заседания Священного Синода. В СМИ со ссылкой на блогеров появлялась информация, что здесь патриарх проводит свой летний отдых и даже иногда организует морские прогулки. По слухам, Кирилл с давних пор состоит в дружеских отношениях с Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

Дмитрий Медведев бывает на Кубани несколько раз в год. Главным событием для главы правительства является ежегодно проходящий Российский экономический форум в Сочи. В политических кругах ходят слухи, что специально под Медведева его сроки перенесли с осени на февраль, чтобы премьер и другие высокостатусные участники форума могли покататься на лыжах (впрочем, таким образом власть также избавилась от сопутствовавших мероприятию летних автопробок). В рамках РИФ Медведев озвучивает ключевые тренды работы правительства на год и на долгосрочный период.

Медведев также совершает рабочие визиты в Краснодар и другие муниципалитеты края. Официальной летней резиденцией председателя правительства является объект «Ривьера-6», расположенный рядом с одноименным парком. Руководимый Навальным Фонд борьбы с коррупцией сообщал, что у Медведева в распоряжении находится Дом приема официальных гостей «Псехако» (на одноименном хребте), а также виноградники в Анапе. Однако позже эта информация была опровергнута.

С Кубанью связаны и родственники премьера. Его дед Афанасий Медведев долгое время жил на Кубани (сначала в Кореновске, а потом в Краснодаре), занимая различные партийные должности. На каникулах юный Медведев посещал кубанскую столицу. А тетя политика до сих пор живет в Краснодаре.

Владимир Путин, президент России:

В 2015 году глава государства в своем выступлении объявил Сочи спортивной столицей России, однако, по мнению экспертов, курорт давно стал одной из политических столиц страны. Традицию проводить в Сочи длительный отдых и встречаться здесь с представителями иностранных делегаций заложил еще Сталин. Но нынешний глава государства ставит рекордыпо пребыванию на территории курорта. Президент находится в своей черноморской резиденции долгие промежутки времени, встречаясь с лидерами других стран и своими подчиненными. За десять месяцев этого года пресс-служба Кремля 20 раз сообщала о мероприятиях с участием Путина в Сочи. В последний раз глава государства посетил этап гонок «Формулы-1».

Именно Путину город обязан тем, что превратился в курорт международного уровня. Президент стал одним из инициаторов олимпийской заявки Сочи, а затем лично курировал строительство инфраструктуры. Благодаря Путину в Сочи (да и в России в целом) прошел чемпионат мира по футболу, в рамках которого Россия впервые в истории дошла до ¼ финала (кстати, этот матч прошел тоже в Сочи). Глава государства заботится о том, чтобы в городе проводили другие мероприятия международного уровня.

На курорте президент останавливается в собственной резиденции «Бочаров Ручей». Это двухэтажный комплекс с видом на море, где также находятся вертолетная площадка, причал для яхты, тренажерный зал, два бассейна с морской и пресной водой и собственный кинотеатр. В Сочи глава государства несколько раз проводил новогодние каникулы (катаясь на лыжах) и отмечал свои дни рождения.

В СМИ появлялась информация, что у главы государства на черноморском побережье есть ряд других резиденций. Однако официального подтверждения эти данные не получили.

cefcf387a81f57c6fcef8ca5c2c5a3ba.jpeg

О крупнейших семейных и бизнес-кланах Краснодарского края читайте в материале Сиятельная аристократия Кубани.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1