Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
26 октября 2018, 18:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Компьютерные игры улучшают память»

Ухудшение памяти грозит не только пожилым людям, но и трудоспособным гражданам, студентам и школьникам. Причины могут быть разные, но при современном ритме жизни необходимо «держать в голове» большое количество информации. Частично могут помочь ежедневники и компьютеры, но не всегда есть возможность ими воспользоваться. О том, как развивать память, «ФедералПресс» рассказала психолог Елена Турлина:

«Для начала нужно определиться с причинами ухудшения памяти. Может, это какое-то физическое состояние. Например, человек долго болел и ослаб, поэтому мозг функционирует на пределе, чтобы бороться с болезнью. Либо это психологические факторы – стресс, какое-то потрясение, депрессия. Человек морально ослаб, и мозгу в таком состоянии не до запоминания. Если есть такие факторы, то нужно нивелировать эти причины. После улучшения физического и психического состояния память улучшится сама собой.

Если причин никаких нет, но память не удовлетворяет, то нужно разобраться. Для начала рекомендую пройти специальную психодиагностику на свойства памяти — на объем, на то, какая память лучше работает и т.д. Это можно найти в интернете либо прийти к психологу, который этим занимается. Не нужно требовать от себя лишнего. Бывает так, что мы не удовлетворены какими-то способностями, а на самом деле они в пределах нормы. Требуя от себя больше, чем надо, мы можем загнать себя в стрессовое состояние, особенно если работа требует каких-то завышенных стандартов.

Если показатели оказываются действительно ниже нормы, то тут можно говорить, что память либо плохо развивалась в детстве, либо ухудшилась с возрастом. Есть много способов развить ее. Это может быть культурно-просветительский досуг – ходить по музеям, читать книги, повышать общую осведомленность. Также рекомендую увеличивать социальную активность, ведь многое запоминается лучше через положительные эмоции.

Кроме того, есть специальные тренировки и тренинги. Самим можно попробовать сделать так: придумать несколько пятизначных чисел, сложить их и записать сумму. Потом проверить, помним ли мы пятизначные числа. Вполне вероятно, что пока мы совершали операции, часть цифр забылась. Также рекомендуется запоминать по дороги, сколько было домов, какого они цвета, сколько окон и т.д. Все это надо записать, а потом, когда снова пройдете по этому маршруту, проверить.

Помимо этого помогает любое обучение, связанное с запоминанием, и требующее определенную умственную работу. Я знала людей преклонного возраста, которые вдруг в 80 лет начинали изучать английский, Казалось бы, зачем? А люди просто хотят сохранить свой мозг в тонусе. Уровень жизни престарелых людей зависит от того, занимаются ли они какой-то деятельностью. Чем дольше человек сохраняет активность, в том числе интеллектуальную, тем дольше он живет.

Обучение музыке и рисованию тоже хорошо влияет на память. Главное, чтобы это не было через силу. Логические игры, настольные и даже компьютерные, улучшают память. Также важно помнить о правильном распорядке дня и физической нагрузке».

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1