Политика
Россия
6 ноября 2018, 11:42 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Чиновница высказала вслух самую страшную для патерналистского общества мысль»

Неосторожные слова провоцируют скандалы
Неосторожные слова провоцируют скандалы

Глава департамента молодежной политики Свердловской области, олимпийская чемпионка Ольга Глацких, общаясь с молодежью, заявила, что государство им ничего не должно. Разразился скандал. Глацких подлила масла в огонь заявлением, что ее слова неправильно интерпретировали. Мощный общественный резонанс вызван тем, что была проведена четкая граница между «мы» и «они», считает политтехнолог Дмитрий Логинов.

«Вполне возможно, что в учебниках отечественной истории про 2018 год будут писать как про время смены парадигмы отношений российского государства и общества. Рост тарифов, НДС, пенсионного возраста вызывает у граждан далеко не позитивные отклики. Непривычно резкое наступление власти на финансовое благополучие ядерного электората создает новую систему координат, в которой каждой стороне предстоит найти свое место. Пока же нововведения усиливают у людей нервозность, неуверенность в будущем и провоцируют страхи.

При таких вводных надо быть максимально корректным в высказываниях, а чиновница высказала вслух самую страшную для патерналистского общества мысль: «Государство вообще в принципе ничего не должно, а вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».Это идет абсолютно вразрез с привычным социальным обеспечением потребностей граждан в обмен на право диктовать им модели поведения.

Естественно, что подрывающие устои слова Глацкихвызвали взрыв негодования такой же силы, как в случае с саратовским министром Натальей Соколовой. Она отрекламировала диету на 3,5 тысячи рублей прожиточного минимума как хороший способ сбросить вес и поправить здоровье. Соколовой те слова стоили должности, та же участь может ожидать Глацких. Губернатор Куйвашев уже обозначил намерение разобраться в ситуации и дать ей объективную оценку.

Оба неосторожных заявления спровоцировали мощный общественный резонанс в силу того, что провели четкую границу между «мы» и «они». Мы должны иметь большую зарплату, чтобы соответствовать министерской должности. Мы должны получать государственные гранты Фонда поддержки олимпийцев. А вы обязаны отдать на это свои кровные через те самые тарифы, налоги и неполученные пенсии. Именно такой люди начинают видеть новую систему координат.

Если резюмировать, верхи в этом году денонсировали прежний общественный договор. В ответ низы потребовали приносить в жертву каждого чиновника, кто констатирует очевидное. Как мы помним из истории, старинная русская забава «сбрось боярина с крыльца» никогда не решала проблем, но служила прологом к значимым событиям. Граждане свою позицию обозначили еще и на сентябрьских губернаторских выборах, односторонне присвоив им статус референдума о доверии. Публичную травлю двух чиновниц вполне можно понимать как сигнал, что нельзя только отнимать, надо дать что-то взамен. Хотя бы хлеба и зрелищ, если уважение исключено».

Фото:страница Дмитрия Логинова в Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1