горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
19 ноября 2018, 17:41 17
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Нонсенс – называть Курилы, эти земли на задворках страны, «стратегически важными»

Россия и Япония готовы вернуться к обсуждению принадлежности островов Курильской гряды – такие темы активно муссируются в отечественных СМИ. Эксперты полагают, что японская сторона готова заверить российский МИД в стопроцентной гарантии неразмещения американских военных баз на островах. Только в случае такого заверения Москва может начать конструктивные переговоры. Обозреватель «ФедералПресс» Сергей Спицын считает, что проблема с Курильскими островами должна быть решена в кратчайшие сроки, чтобы закрыть, наконец, тему Второй мировой войны:

«Любопытная встреча была у меня в понедельник, 19 ноября, с Масатомо Торикаи, японским политологом и докторантом Токийского университета. Масатомо-сан, как и полагается японцу, был предельно вежлив, дипломатичен и избегал двусмысленных формулировок во время разговора о внутренней и международной политике Страны восходящего солнца. Разумеется, я не мог не спросить о влиянии «курильского вопроса» на сегодняшний Форин Офис в Японии. Масатомо-сан заметил, что влияние велико, притом что Россия – самая настоящая терра инкогнита для его соотечественников: слишком много стереотипов по отношению к одной восьмой части суши. Более того, эти стереотипы зачастую отрицательного характера – Россию видят как основную угрозу национальной безопасности Японии. По причине малоизученности российской политики, как внешней, так и внутренней, японский политолог и выбрал мою родную страну в качестве сферы своих интересов, дабы помогать экспертным мнением в возможных переговорах.

Вопрос с принадлежностью островов Курильской гряды, как и отсутствие мирного договора с Японией, и раньше волновал мой разум. Мне как специалисту-международнику казалось каким-то дипломатическим нонсенсом, что за 70 с лишним лет СССР и Российская Федерация так и не смогли де-юре договориться о мирном сосуществовании. Наши ракеты и винтовки не видят в Японии врага, мы заинтересованы в общем рынке и взаимовыгодном экономическом сосуществовании. В то же время какие-то несчастные земли на задворках нашей страны по какой-то неведомой причине называются стратегически важными. Так и хочется спросить у наших экспертов от Минобороны: «Это какая стратегия у России есть в Тихом океане, которая не позволяет отдать японцам то, что им принадлежит по праву, по истории?». Почему несколько сот квадратных километров уже больше ста лет не дают двум мировым державам спокойно жить? У нас в России что, других нерешенных вопросов нет? Или мы в родном Кемерове или Новосибирске догнали японские города в части чистоты на улицах и достигли безукоризненного уровня дорожного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства? А может, вся территория матушки-России находится в зоне высокоскоростного интернета? Нет и нет!

Курильские острова – это, по сути, последний кусочек беспокойства от той страшной войны. Маловероятно, что ФРГ захочет вернуть исконно прусский Кенигсберг себе, – таких разговоров я не слышал в немецкой прессе даже от неонацистов. Зато «курильский вопрос» уже давно назрел для взаимовыгодного решения. Мы часто говорим и пишем, что «можем повторить» – в том смысле, что любому супостату, кто придет на нашу землю, будет очень несладко. Честно говоря, меня уже тошнит от этой бравады в стиле начала XX века. Нам не нужно ничего повторять, и следует забыть все противоречия, которые были, чтобы начать жить дружно. Без военных парадов и территориальных претензий, без «принуждений к миру» и «отпускников в Донбассе», без нового высокоточного оружия и милитаристских мультфильмов. В этом случае наши соседи перестанут видеть в России агрессора и крайне противоречивого компаньона. И тогда у нас действительно будет светлое завтра, о котором так много говорят наши политические лидеры. И это будет именно то, что всем нам следует повторять».

Фото: РИА «Новости» / Андрей Шапран.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
17
comments powered by HyperComments
Push 1