горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
26 декабря 2018, 19:05 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«Пожар на «Электроцинке» преподнес горький урок»

Крупному бизнесу нужен диалог с населением

Уходит в историю 2018 год и вместе с ним – пожар, произошедший в цехе электролиза завода «Электроцинк» в ночь на 21 октября. Хотя между сегодняшним днем и той жуткой датой прошло немало времени, тем не менее огонь «Электроцинка», казалось бы, не утихает в сердцах людей. О том, какие выводы следует сделать из аварии, всколыхнувшей всю Россию, размышлял промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«Обгорелому и остановленному «Электроцинку» не суждено возродиться подобно мифической птице Феникс. В настоящее время на нем работают два подразделения – вельц–цех и гидрометаллургический цех. В них идет выгрузка кеков, вельц–окиси и оборотных цинксодержащих материалов, то есть остатков незавершенного производства. После ее завершения предприятие будет законсервировано.

Теперь на повестке дня стоит проблема трудоустройства сотрудников «Электроцинка»: речь идет о большом количестве людей, в Северной Осетии на всех свободных вакансий может не хватить. Cейчас ее преодолением озабочены власти региона и топ–менеджеры «Электроцинка» и владеющей им Уральской горно–металлургической компании (УГМК). Недаром генеральный директор «Электроцинка» Игорь Ходыко встретился недавно с профактивом предприятия.

Как следует из пресс–релиза «Электроцинка», в настоящее время прорабатываются все возможные варианты занятости работников как непосредственно в самой Северной Осетии, так и за ее пределами – на раскиданных по России предприятиях УГМК. В соответствии с ее решением, всем им будет предоставлена годовая отсрочка по выплатам ссуд, предоставленных «Электроцинком», плюс его руководство попросило банки о реструктуризации их задолженности.

Прекрасно, что о сотрудниках «Электроцинка» беспокоятся. Однако, к сожалению, социальные учреждения, числящиеся на балансе «Электроцинка», – детские сад и оздоровительный лагерь, санаторий–профилакторий и база отдыха будут функционировать лишь до старта консервации завода. Получается после него они будут закрыты и их работники будут сокращены. Или я ошибаюсь?

И я не увидел прямого диалога между президентом УГМК Искандаром Махмудовым, ее генеральным директором Андреем Козицыным и жителями Северной Осетии, напуганными и возмущенными пожаром на «Электроцинке». Я лишь читал про встречу главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с Искандаром Махмудовым, где была достигнута договоренность об окончании работы «Электроцинка».

Зато немало было написано про вручение губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым Искандару Махмудову медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, присужденной ему указом президента Владимира Путина в феврале 2018 года за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Бесспорно, его вклад в развитие УГМК, несущей колоссальную социальную нагрузку в регионах, трудно переоценить.

Но я не нашел информации о награждении погибшего при тушении пожара на «Электроцинке» спасателя Александра Ермакова. Только Вячеслав Битаров вручил медаль «Во Славу Осетии» его вдове – поступок, заслуживающий уважения. Ни она, ни их дети больше ни увидят их мужа и отца. Крохотная дочка Ксения, родившаяся после его смерти, никогда не будет играть с ним. Данный факт мучительно сознавать...

Поэтому я прошу высшее руководство нашей великой страны присвоить ушедшему на небеса Александру Ермакову и его израненному коллеге Важе Чабакаури (он до сих пор находится на лечении) звание «Героя России» и отметить всех, кто боролся с огнем в цехе электролиза «Электроцинка». Надеюсь на поддержку со стороны властей и населения Северной Осетии.

Авария на «Электроцинке» преподнесла нам всем горький урок. Он заключается в том, что между обыкновенными гражданами и крупным бизнесом – огромная пропасть, увеличивающаяся с каждым днем. Первым нет особого дела до нужд вторых, вторые неприязненно относятся к первым. Между ними нет конструктивного диалога. Постепенно нарастает напряжение в обществе. Не дай бог ему выплеснутся наружу. В истории России так уже не раз бывало, достаточно вспомнить революции 1905 и 1917 годов.

Может быть хватит нам катаклизмов и вражды? Не пора ли наконец нам жить в ладу? Я уверен, все люди в России хотят мира и согласия. Так что же нам мешает их добиться? Собственно, ничего, надо лишь услышать друг друга».

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК Электроцинк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1