Первый день весны традиционно принес изменения в нормах и законах. Новшеств много, но наиболее интересные из них в системе ЖКХ. Теперь работникам коммунальных служб придется серьезно постараться, чтобы уложиться в фантазии законодателей. К чему приведет новый виток остроумия чиновников, как это скажется на жителях и самих коммунальных службах, рассуждает редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий:
«Упорство, с которым законодатели пытаются найти свою минуту славы, неизбежно сказывается на жизни простых смертных. С 1 марта введено сразу несколько мер, считающихся депутатами поддержкой населения. Ну, они имеют право так думать, к сожалению. Изменений действительно много – перевозки, дачные участки, маркировки, продажа урожая и так далее. Но наиболее интересное у нас случилось в ЖКХ.
Законом введена регламентация работы коммунальных служб. Понять будущее этой сферы очень просто: надо встать на место сотрудника или руководителя компании и представить, как поступить.
Начнем с того, что теперь любой обратившийся должен дозвониться за пять минут, а если гудки прошли, но трубку не взяли, то компания должна перезвонить в течение десяти минут. Разговоры должны записываться и храниться, а прием заявок должен проходить круглосуточно.
Вроде как все понятно, даже правильно, но... Для этого компаниям придется увеличить штат операторов, поменять оборудование. При этом системы многоканальной связи, записи и хранения данных достаточно дорогие. Обслуживание и обновление также придется оплатить отдельно.
Круглосуточная работа операторов приведет к увеличению штата, это неизбежно. И если раньше ночью на приеме звонков находился один человек, то система ответа за пять минут приведет к необходимости иметь уже трех-четырех человек.
В этот момент, наверное, пора вспомнить о том, что средства у компаний есть, они формируются из платежей жителей. Вот мы и пришли к первому, по мнению депутатов, улучшению за наш счет.
Есть еще несколько поправок, которые внесли не обладающие опытом в ЖКХ и порой оторванные от реальности народные избранники. Например, 30 минут выделяется для локализации аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем, 2 часа дается на ликвидацию засоров в канализации и мусоропроводе, трое суток – на устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем.
Вот ведь тоже благая идея – регламентировать и навести порядок. А теперь посмотрим, к чему это приведет. Количество заявок изо дня в день меняется, не бывает постоянным. Поэтому иногда сотрудники приходят за пять минут, а бывает и день приходится ждать.
Чтобы уложиться в новый регламент, придется не только значительно увеличить штат, но и снабдить его необходимым оборудованием. И получается, что мы снова видим значительные финансовые затраты за наш счет. Тут возникает еще одна тонкость. Предположим, что у нас день, когда заявок нет, а вот заработную плату раздутому штату придется платить, вместе с налогами и прочими отчислениями.
Мы еще увидим случаи, когда слесарь будет бросать одну работу, чтобы уложиться в регламент по выполнению другой.
При этом работу надо осуществлять в круглосуточном режиме, что предсказуемо скажется на увеличении фонда оплаты труда. Сюда не относится засоры мусоропроводов, здесь устранение неполадок производится с 8:00 до 23:00, что, с учетом восьмичасового рабочего дня, приводит нас минимум к двум сменам. Жители оплатят, нестрашно.
Сами сотрудники теперь обязаны иметь удостоверение, беджик с названием организации и бахилы.
Не так уж и сложно представить последствия инноваций. Начнем с системы звонков. Телефон будет регулярно занят или же будут обрывы на линии. Особенно в момент большого количества заявок. Не ответить нельзя, надо сделать так, чтобы гудки не прошли. Но людей, как обычно, не хватает, поэтому проще не принять звонок, не нарушая регламент.
Сами сотрудники будут актировать работу по времени, которое необходимо компании с учетом нового регламента. Готов спорить, отмеченные временные промежутки далеко не всегда будут соответствовать действительности. Да и документооборот увеличится в разы: больше людей, новая система отчетов – нужны люди, архивы и прочее.
Вот мы и получили за наш счет неработающий телефон и акты приема задним числом. Но коридор для списания дополнительных денег жителей прекрасен – можно устроить много «мертвых душ», списывать средства на обновление оборудования и колл-центров. В общем, закон для компаний, не для людей. Жители будут жаловаться? Тоже хорошо – штрафы, которые, как и все остальное, оплачивают жители.
Вообще поправок достаточно много, все их обсуждать смысла нет, так как направление у них примерно одинаково. Закон для компаний – чем иначе можно обосновать такое рвение народных избранников? Уже давно прошли времена пьяных слесарей или недельных ожиданий сварщика. Смотря на свой дом, могу сказать, что все сотрудники работают если не молниеносно, то очень оперативно. Но теперь директор может смело открывать несколько дополнительных строк расходов, которые мы оплатим.
Потом с трибун народные избранники делают красивые заявления – мы будем бороться с ростом тарифов и прочими обязательными тратами горожан. Так и напрашивается поправка к словам – бороться с медленным ростом? Должно быть быстрее, видимо, судя по решениям».
Фото: ФедералПресс / Валерия Кабанова