горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
15 марта 2019, 13:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Человека, который предпочел труду шатание по улице, уже не перевоспитаешь»

14 марта председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил пристраивать бездомных пенсионеров в приемные семьи. О том, почему такой «эксперимент» добром не закончится, «ФедералПресс» рассказала Зампред президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова:

«В высказывании Михаила Федотова речь шла не столько о пожилых людях, одиноких пенсионерах, оставшихся без попечения родственников. Это – те люди, социальная работа с которыми ведется достаточно активно, и именно их как раз можно было бы брать в семью. Однако речь шла конкретно о людях без определенного места жительства, не обязательно достигших пенсионного возраста.

Социальная помощь людям без определенного места жительства – это проблема, которая давно волнует не только власть, но и общественность. Это совершенно ужасно, когда люди спят на остановках и попрашайничают в переходах, причем часто они это делают в состоянии алкогольного опьянения. Бомжи могут быть опасны и для общества, и для самих себя: такое поведение совершенно точно можно назвать саморазрушением.

То, что придумывает наша Дума, уже давно было реализовано в регионах. Когда-то я была руководителем регионального отделения Союза пенсионеров в маленькой еврейской области. Бездомных там было достаточно, впрочем, как и везде. Остро стояла проблема социальной помощи таким людям. В итоге одним частным лицом на общественных началах был создан приют, куда бомжей свозили со всей области. Одно время региональные власти совершенно не помогали ему деньгами, руководитель приюта организовывал сбор матпомощи, забирал из кафе оставшуюся еду – поддерживал приют, как только мог.

Из-за финансовых трудностей было решено попробовать определить некоторых бездомных в семьи. Решили начать с мужчин среднего возраста, поскольку физически они могут помогать семье по хозяйству – колоть дрова, носить воду, ходить в магазин.

Один мужчина поселился у бабушки, и эту «семью» даже показывали по телевизору. Вроде бы все шло гладко: он ухаживал за поросятами, носил пакеты с продуктами и т. д. Но идиллия продолжалась недолго – человек просто ушел. Ушел он потому, что люди такого типа не умеют и не хотят трудиться.

Бомжи – не всегда старые или больные люди, и жалеть их тоже нужно далеко не всегда. Особенно это касается мужчин. Для любого человека у нас найдется хоть какая-нибудь работа. Для бомжей во многих городах организованы ночлежки и дешевые общежития. Чтобы встать на ноги, нужно только устроиться на работу.

Попытка одного региона поместить бомжей в семьи закончилась крахом, и я уверена, что на уровне страны произойдет то же самое. Депутаты, которые поддерживают эту инициативу, могли бы сами привести к себе в дом бомжа – их ведь хватает на улице. Пусть они попробуют приучить его к труду и жизни в маленьком обществе под названием семья. Пусть попробуют, а потом предлагают. Нужно понять, наконец, что человека, который предпочел труду шатание по улице, уже не перевоспитаешь.

Тот случай в еврейской республике произошел добрых десять лет назад, и, прежде чем предлагать подобные эксперименты, господин Федотов мог бы ознакомиться с прецедентами – их было немало. По опыту прошлых лет можно заключить, что затея эта абсолютно бесперспективна и обречена на провал.
Ни одна нормальная семья не возьмет бомжа к себе домой. В какую семью он может пойти? Разве что в семью таких же тунеядцев. А такую семью он найдет и без посторонней помощи – как правило, такие люди сами организовываются в шайки и продолжают вести аморальный образ жизни, но уже толпой.

Подселение бомжа в порядочную семью закончится для этой семьи очень плохо. Человек будет пропадать, уходить в запои и буйствовать, затем возвращаться к этим людям и просить денег. Попрошайничать всегда легче, чем работать, даже если работа заключается в простой помощи по хозяйству.

В конце концов, ничто никогда не мешало бомжам поехать в деревню, например, и помогать по хозяйству старикам. У нас ведь очень много пожилых людей, которые были бы рады такой помощи и непременно помогли бы в ответ. Но это все сказки для идеалистов. Среди бомжей очень мало честных людей, готовых трудиться даже для себя, не говоря уже о помощи другим».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1