горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
25 марта 2019, 10:53 1
Редакция «ФедералПресс» / Роман Иноземцев

«Форум об идеологии «Русского мира» проходил в Луганске, а нафталином от него веяло даже в Краснодаре»

Краснодар
Идеология Русского мира в построении мировоззрения гражданского общества на территории постсоветского пространства

В Луганске прошел форум «Идеология Русского мира в построении мировоззрения гражданского общества на территории постсоветского пространства», по итогам которого был принят «Гуманитарный манифест народа ЛНР», претендующий на то, чтобы стать программным документом идеологии «Русского мира». О новизне и прорывном характере новой идеологии размышляет обозреватель «ФедералПресс» Роман Иноземцев:

«Форум об идеологии «Русского мира» проходил в Луганске, а нафталином от него веяло даже в Краснодаре. Будучи завсегдатаем национал-патриотических собраний с 2009 года, я наслушался высоких речей лиц с прогрессирующим имперским комплексом и вот уж не думал, что через 10 лет услышу те же речи в исполнении других (почти) людей.

Итак, что же они сказали: духовная Россия противостоит материалистическому Западу; Россия – это империя наоборот, и это хорошо; Россия может предложить миру другой путь развития; России нужна государственная идеология. Конституционный запрет на нее надо снять; был принят гуманистический манифест ЛНР, где главной ценностью провозглашен народ и каждый человек.

Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах

Тезис о «духовной» России и материальном Западе звучит в подобных кругах со времен распада Советского Союза и за прошедшие десятилетия оказался, пожалуй, самой стабильной вещью в этом мире.

Что характерно: люди, так много говорившие про особый путь России и про ее нравственность, употребили слова с корнем «христ» два раза, слова с корнем «православ» тоже два раза, а с корнем «традиц» целых четыре раза. И это на 4780 слов. Вы какие ценности продвигаете? Базовые ценности всех религий? Их не существует. Это миф, придуманный вчерашними коммунистами, верящими, что у разных религий есть одни и те же общие ценности, которые записаны в «Моральном кодексе строителя коммунизма».

Также участники форума не озадачились тем, кто станет проводником новой идеологии. Так кто же станет умом, честью и совестью русской нации? Русская православная церковь? Думаю, комментарии тут излишни.

Что же касается самой постановки вопроса, то она крайне оригинальна для страны со значительной долей бедного населения. В противостоянии холодильника и телевизора явно выигрывает первый. Отсутствие в повестке дня вопросов о будущем экономики страны говорит не в пользу участников форума.

Экономическое благополучие и нравственность, если и взаимосвязаны, то точно не так, как это видят участники форума. Иначе в русском языке слово «подлый» не трансформировалось бы из значения «бедный» в значение «нечестный». Когда в греческих православных храмах появились скамейки и стасидии (подлокотники), греки отвечали на критику словами: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах».

Неуникальная Россия

Помимо экономики, плохо у участников форума было и со знанием истории. Иначе они бы не продолжали тиражировать известный миф про «империю наоборот». Начнем с того, что «империя наоборот» ими преподносилась, как альтернатива обычной империи, например, Британской или той, что пытался построить Гитлер. Данные тезисы озвучивали спикеры от Академии геополитических проблем Павленко и Крюков. При этом в своих выступлениях они не напоминали присутствовавшим, что геополитика – это лженаука, которую придумали как раз англичане и нацисты и ей оправдывали экспансию: англичане искали Хартленд в Средней Азии, а нацисты расширяли жизненное пространство в Европе.

Кстати, свою экспансию англичане стремились осуществлять руками местного населения, иными словами, туземцы с оружием в руках завоевывали право жить «под гнетом англичан». Это вам не раздача дворянских титулов и привилегий местной элите – кстати, весьма распространенный прием, и Россия здесь не уникальна: так делали римляне, турки, англичане, монголы – в общем, все завоеватели, когда у них не было возможности вырезать местное население и заселить захваченную территорию своим.

Иными словами, «империя наоборот» всегда была вынужденной мерой, и, как только у народа-захватчика возникало достаточное демографическое давление, «империя наоборот» становилась классической империей, где подавлялись нетитульные народы, что активно происходило в дореволюционной России вместе с ростом численности русского населения. Так что русские здесь не уникальны.

Не другой путь развития

Что же касается другого пути развития человечества, который Россия, по мнению, участников форума, может предложить миру, то этот путь вовсе не другой, а тот же самый. Мы этот же путь развития пытались предложить миру с 1918 по 1991 год. К сожалению или к счастью, большая часть человечества этим путем не пошла, а страна, которая шла этим путем, до сих пор не может решить проблемы, заложенные в то время, начиная с экономики и демографии и заканчивая межэтническими отношениями. Шествие «особым» путем уже привело экономику страны к развалу и деградации, а саму страну – к распаду. Стоит ли наступать на те же грабли?

Государственная идеология

По мнению участников форума, нужна. Именно поэтому раз за разом они произносят тезисы о необходимости государственной идеологии. Видимо, сдача экзаменов по истории КПСС и обязательное заучивание идеологических мантр для спикеров сопряжены с приятными воспоминаниями о юности.

Для тех же, кто был лишен возможности ощутить прелести такой идеологии, поясню: государственная идеология – это тогда, когда ученые должны доказывать истинность идеологических догм, а обычные граждане эти догмы должны заучивать. И если факты говорят об обратном, то тем хуже для фактов и для ученых, их озвучивающих. Сказал Сталин, что Римская империя пала в результате восстаний рабов – всем историкам надо срочно это доказывать. Или квантовая механика не соответствует материализму Маркса – все физики-ядерщики становятся потенциальной контрой. Список подобных примеров такой же огромный, как и заросли борщевика, завезенного в центральную часть страны по совету идеологически верных «ученых».

Все ради человека

Что же касается «гуманитарного манифеста ЛНР», то он в значительной степени дублирует нынешнюю конституцию России и по большей части вторичен. Что характерно, возмущающихся культом потребления участников форума вовсе не смутили гуманистические принципы, заложенные в нем.

Видимо, участники форума не знают, что культ потребления является логическим следствием идей гуманизма. Он изначально являлся материалистическим учением, так как признает высшей ценностью не абстрактные принципы, установленные той или иной религией, а человека, вполне осязаемого, в земное благо которому абстрактные принципы служат. Соответственно, трансформация в сознании «все ради человека» во «все ради потребления» предельно логична.

Нелогично же возмущаться этому, нелогично пытаться все вернуть, нелогично мешать нравственность с гуманизмом и думать, что можно выйти к миру с какой-то программой или манифестом и кто-то к тебе потянется. Не потянется, потому что нет в мире лучшей пропаганды, чем личный пример, и для того, чтобы явить миру идеологию «Русского мира» России нужно развиваться: иметь стабильный экономический рост на уровне 5 %, иметь растущие доходы населения и сокращающуюся бедность, а также иметь естественный прирост русского населения. Быть примером для подражания – лучше, чем тысяча манифестов».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
форум
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1