Политика
Восточная Европа
23 апреля 2019, 14:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Выборами Украина показала, что она стала Европой, – России надо бы брать пример»

Выборы
Россию ждет единый день голосования

Закончилась достаточно долгая и интересная история с выборами президента Украины. По мнению политологов, результат был предсказуем, а вот дальнейшие отношения на международной арене – нет. В России в этом году пройдет множество избирательных кампаний, в которых может пригодиться опыт украинцев. Что именно стоит перенять, а от чего типично российского стоит отказаться, рассказывает редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий:

«За выборами президента Украины было интересно наблюдать не столько со стороны самих кандидатов и их заявлений, сколько со стороны технологов. Работа на явку и подчеркивание значимости дня голосования должны просто стать примером для России. Тут есть чему поучиться.

Что ждет российского избирателя в этом году? Списки и принудительное голосование бюджетников и сотрудников некоторых предприятий. Стены и витрины с плакатами с изображением по большей части неизвестных лиц, которые нам будут рассказывать, что все мы вот-вот станем жить лучше всех, надо просто проголосовать и потерпеть. Можно долго рассуждать про однообразие и скукоту, которую видят россияне в единый день голосования. Просто наши технологи и организаторы так и остались в прошлом веке, а потом меряются между собой явками – у кого меньше, что характерно.

Нам надо перенять опыт Украины. Да, было спорно. Да, было много шуток и комментариев, которые зачастую тоже становились предметом обсуждения. Да, все это стало шоу. Но! Главная задача была выполнена – весь мир до сих пор обсуждает происходившее. Надо просто спроецировать практику Украины на Россию.

Пиком пиара выборов, наверное, можно назвать историю с дебатами. Сколько раз их переносили по причине «что-то случилось, а что – не скажу». Именно это заставляло экспертов строить предположения и выдвигать версии. Человек так устроен – он сам додумает в силу своей испорченности и представлений. Это же несколько недель плотного обсуждения и споров.

Вернемся в Россию. У нас от мундиаля остались шикарные площадки, которые в части регионов просто являются убыточными. Представьте, все кандидаты из избирательного фонда оплачивают аренду – деньги в бюджет, что уже хорошо. И собираются там, а не в каком-то помещении на закрытый междусобойчик с заранее подготовленными вопросами.

И вот в присутствии огромного количества людей они начинают спорить и доказывать что-то. Тут абсолютно неважно что, главное – вход должен быть бесплатным. Даже если не дадут возможности задавать вопросы с трибун, то зрители при очередном бреде из уст будущего народного избранника просто его освистают. Представляете это зрелище?

А истории в день голосования? Это же прекрасный повод продолжить рекламу голосования. Зеленский проголосовал за Зеленского, показал заполненный бюллетень и получил штраф. Вот никогда не поверю, что его юристы и технологи не знали о том, что ему грозит за это ответственность. Но ведь это отличный подход. Проголосовал – информационный повод, приехали выписывать протокол – тоже. Тут, правда, есть допущенная неточность. Ответственность предусмотрена в виде штрафа или ограничения свободы, решение по такой вилке выносит суд, поэтому полиция в идеале должна была составить протокол, а не выписывать штраф. Ну, это ладно.

Вернемся в Россию. Конечно, у нас многих норм права нет, но тоже можно придумать много интересного. Демонстративно покажем бюллетень, который будет испорчен, или же отметка в нем будет стоять в виде розового сердца за оппонента. Вот поводов для разговоров будет! Так и до свадьбы можно дойти – сделал предложение через бюллетень или на избирательном участке. Хороший и теплый бэк для политика на всю жизнь.

Впрочем, как и исполнение песен. Почему нет? Это лучше, чем показательные встречи с кучей жителей, которые задают именно те вопросы, на которые приготовил ответ кандидат. Неужели кто-то считает, что люди настолько глупы и не понимают: массовку пригнали, вопросы согласовали.

Но один момент в день голосования на Украине просто насторожил. Пришел на участок молодой человек, взял бюллетень, поставил отметку. Выйдя из кабинки, он заявил, что у него в рюкзаке взрывное устройство, которое он готов привести в действие. Реакция со стороны членов избиркома была странной – они заставили его проголосовать.

Вернемся в Россию. Представим аналогичную ситуацию. Я не уверен, что поведение наших земляков будет аналогичным. Я думал об этом как об очередном пиаре, но что-то совсем глупо смотрится со всех сторон.

Возвращаясь к нашим выборам. Явки толком не будет. Проблема в подходе, как заинтересовать жителей. Понятно, что из сотни тех, кто увидит выборное шоу, на участок придут десять. Но это те люди, которых не пригонят, они сделают явку сами. И надо признать, Украине удалось реализовать подход массированной, а главное, интересной, новостной рекламы выборов.

А нас ждет очередной скучный и предсказуемый электоральный цикл. Да, сейчас на волне хайпа начнут продвигать кавээнщиков, но именно это показатель того, насколько плоско мыслят российские политики.

Как бы ни смеялись и ни шутили по поводу европейского пути развития наших соседей, надо понимать – они пошли на другой уровень. Выборами Украина показала, что она стала Европой, – России надо бы брать пример».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
13 марта 2019, 16:53

Выборы на Украине

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1