горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Выборы на Украине

Досье

31 марта 2019 года на Украине пройдут выборы президента. До недавнего времени список претендентов на высокий пост содержал 44 фамилии. После отмены регистрации пяти кандидатов в нем осталось только 39 персон, сообщил ЦИК Украины 8 марта.

Однако реальные шансы на успех имеют всего три претендента – действующий президент Украины Петр Порошенко, комик Владимир Зеленский и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Согласно опросам, они имеют наиболее высокие рейтинги.

По данным негосударственного украинского центра общественного мнения «Группа Рейтинг» на 11 марта, лидером предвыборной гонки является Владимир Зеленский – его рейтинг – 24,7 %. На втором месте – Юлия Тимошенко, ее поддерживают 18,3 % избирателей. Замыкает тройку лидеров Петр Порошенко. За него планируют проголосовать на выборах президента 16,8 % украинцев.

Программы и обещания основных кандидатов на выборах на Украине различаются несущественно. Тимошенко планирует на президентском посту изменить систему налогообложения, обновить систему управления страной, привлечь к руководству государством бизнесменов и интеллектуалов. Она обещает вернуть Донбасс и Крым путем переговоров в новом формате.

Зеленский после выигрыша на выборах на Украине гарантирует принятие закона о народовластии, согласно которому простые люди будут допущены к управлению страной при помощи референдумов. Вопрос о вступлении в НАТО, например, он планирует решить путем народного голосования. Также шоумен собирается снять неприкосновенность с президента, депутатов и судей, принять закон об импичменте, бороться с ростом тарифов.

Порошенко в случае победы на выборах президента Украины намерен развивать пять приоритетных, по его мнению, сфер: агропромышленность, IT-технологии, машиностроение, логистику и туризм. Цель действующего президента – вступление в ЕС и НАТО. Благодаря этому, считает Порошенко, страна приобретет высокие стандарты жизни и безопасность.

Тем временем, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) негативно оценили ситуацию с выборами на Украине. Информация об этом размещена на официальном интернет-ресурсе организации. ПАСЕ критикует избирательную кампанию на Украине за необъективность СМИ, регулярный подкуп электората и чрезмерное количество кандидатов, среди которых мало женщин.

Материалы сюжета
Vkontakte 1