горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
4 июня 2019, 14:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

«Нельзя при наличии положительного ВИЧ-статуса ограничивать человека в правах»

Спортивная деревня «Новинки» в Нижегородской области отказалась разместить 50 ВИЧ-положительных детей, заезд которых был запланирован на 7 июня в рамках благотворительного проекта «Школа маленьких плюсиков». Директора фонда «СТЭП» Ольгу Кузьмичеву попросили забрать задаток, пояснив, что персонал «Новинок» отказывается обслуживать ВИЧ-положительных детей. Сотрудники турбазы мотивировали свой отказ тем, что у них есть свои дети. Ольга Кузьмичева назвала это безграмотностью. С ней согласен председатель координационного совета Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ Владимир Маяновский, считающий ситуацию вопиющей:

«Ситуация на самом деле вопиющая. Уже столько лет идет эпидемия, столько уже рассказали про то, что такое ВИЧ-инфекция и как она передается. В данном случае проблема, скорее всего, в необразованности руководителей данной турбазы.

В России около миллиона людей, живущих с ВИЧ. Мы должны понимать, что ВИЧ-положительные люди все время находятся среди нас. Эти люди совершенно безопасны в быту – ВИЧ не передается через поцелуи и укусы комаров. Но для того чтобы в корне решить эту проблему, общество просто нужно больше информировать. Больше информации – меньше проблем. Люди должны знать, что такое ВИЧ-инфекция, и не бояться ее.

СМИ в конце 90-х годов эту проблему достаточно сильно стигматизировали, назвав ВИЧ, например, чумой XX века. Но на тот момент заболевание действительно было довольно мало изучено. Сейчас ситуация изменилась, появилось гораздо больше информации. Но хотелось бы, чтобы она менялась более быстро и кардинально. Потому что если в наше время возникают такие ситуации, то, значит, недостаточно информирование в обществе.

Со стороны руководства турбазы это неразумный шаг. В данной ситуации детям испортили отдых, и это останется на совести тех людей, которые это сделали. Я уверен, что Роспотребнадзор займется ситуацией, произошедшей в пригороде Нижнего Новгорода. И, скорее всего, турбаза будет оштрафована, потому что это нарушение законодательства. Нельзя при наличии положительного ВИЧ-статуса ограничивать человека в правах, тем более если это ребенок.

К сожалению, до сих пор существуют отказы в медицинских учреждениях, но это единичные случаи. За последнее время такой массовый отказ, и тем более детям, – это единственный случай. Такого, как отказ группе детей, я в последнее время не наблюдал».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1