горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
5 июня 2019, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Действия компании-прокатчика «Централ Партнершип» были из разряда «как бы чего не вышло»

Элтону Джону (слева) и Тарону Эджертону (справа), исполнитель роли Элтона в фильме, будут не до улыбок, когда они узнают, в каком виде картину прокатывают в России

В России в настоящее время набирает обороты скандал с биографическим фильмом про Элтона Джона «Рокетмен». Российская компания-прокатчик вырезала порядка 20 минут из ленты, в которых показывалась интимная сторона жизни известного музыканта-гомосексуалиста. Свой шаг прокатчик оправдал законодательством РФ, в котором запрещена пропаганда гомосексуализма несовершеннолетним. Чуть позже цензуру поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. Кинообозреватель Алексей Левин специально для «ФедералПресс» поделился своим личным мнением о происходящем и рассказал, почему надо бойкотировать прокат и с чем связан перемонтаж ленты:

«Все оправдания, которые идут от компании-прокатчика «Централ Партнершип», нелепы. Это, по сути, отмазка, что привели фильм в соответствие законодательству РФ. Она не играет никакой роли, потому у фильма не изменилась возрастная категория: как была «18+», так и осталась. Если они прикрывались законом о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков, то на фильмах с маркировкой «18+» никаких детей и подростков быть не может.

Надо понимать, что гомофобная риторика, которая идет на государственном уровне, затрагивает все аспекты жизни, в том числе и прокат фильмов в России. Такие компании, как «Централ Партнершип», действуют по типу «как бы чего не вышло». Вспомним, была история с фильмом «Номер 44» про маньяка-убийцу, который выходил на 9 мая, и тогда тоже поднялась буча, и компания согласилась его не прокатывать, взяв все расходы на себя за печать копии. В нашем случае либо Минкульт РФ попросил вежливо и прокатчик не смог отказать, либо «Централ Партнершип» заранее предугадал реакцию на фильм и не стал рушить «духовные скрепы» России, поэтому порезал сцены.

Хорошо, что такие запреты еще не стали повсеместными. Совсем недавно в кинотеатрах показывали «Богемскую рапсодию», в которой тоже были откровенные гомосексуальные сцены, и никто ничего не вырезал. В конце прошлого года показывали фильм «Экстаз» Гаспара Ноэ, и там были сцены подобного толка. Повторюсь, что все идет от компании. Если она не боится, то ставит ценз «18+» и спокойно показывает.

В нынешней ситуации меня радует, что поднялся большой общественный шум. Эта цензура осуждается большим количеством людей, и я очень надеюсь, при всем моем уважении к Элтону Джону и создателям картины, что прокат «Рокетмена» в России финансово провалится. Если компания увидит провал, что народ среагировал и не пошел, то в следующий раз будет умнее, и не станет принимать такие глупые решения».

Фото: РИА «Новости» / Екатерина Чеснокова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1