горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Иркутская область
6 июня 2019, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Проблема в том, что чиновники-взяточники делают законной рубку здорового леса»

Вырубка леса в госзаказнике Туколонь
Вырубка леса в госзаказнике Туколонь

Сегодня, 6 июня, стало известно о задержании министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды в московском аэропорту. Следственный комитет РФ сообщил, что чиновник был задержан в рамках расследования уголовного дела о законности санитарных рубок в природном заказнике «Туколонь» в Приангарье. По мнению природоохранной прокуратуры, в акты лесопатологических обследований были внесены ложные данные, которые незаконно обосновали «санитарно-оздоровительные мероприятия» почти на миллиард рублей. Экспертным мнением о случившемся с «ФедералПресс» поделился политолог Виктор Потуремский:

«Любые резкие движения силовиков, особенно задержания региональных чиновников, сказываются на репутации главы этого региона. По сути, обыватели априори считают любого министра региона прямым подчиненным губернатора, и автоматически возлагают всю ответственность за ошибки или преступления чиновников на главу правительства. В большинстве случаев они соотносят время совершения предполагаемого преступления и срок работы того или иного губернатора, и если они совпадают, то, безусловно, вся ответственность атрибутируется губернатору.

Стоит заметить, что тема незаконных вырубок леса для Иркутской области не нова и в информационном пространстве давно обсуждается. В сети найдется немало подтверждений, что в регионе совершаются преступления в этой сфере. Задержание чиновника такого уровня – это всегда новость, но она не шокировала. Взять, к примеру, скандал в Красноярском крае, где в лесной отрасли тоже большие проблемы.

Не считаю, что задержание иркутского министра можно считать наездом власти федеральной на правительство региона, в частности лично на губернатора-коммуниста. Точно нет. Президент РФ Владимир Путин давно упоминал, что отраслью с таким уровнем криминала придется разбираться силовикам федерального уровня, и ведомства региональные с этим уже не справятся.

Тем не менее, это задержание, безусловно, негативно окрасило широко обсуждавшиеся проекты Сергея Левченко по вводу чипирования на всю древесину в регионе. Всем очевидно, что проблема не в недостаточном контроле над черными лесорубами, которые тайком рубят и вывозят незаконно древесину, а в том, что чиновники-взяточники делают законной рубку здорового леса. Такое расхождение между тем, что глава региона декларирует, и тем, в чем заключается реальная проблема, безусловно, работает не в плюс правительству области.

В данном случае самое правильно поведение губернатора – это открыто обсудить случившееся, максимально прозрачно рассказать о проблеме и этом деле в частности. Молчать в этой ситуации – самая непродуктивная стратегия».

Фото:пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1