горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
10 июня 2019, 14:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Белякова

«Ельцин и 90-е – до конца не переваренная тема»

Памятник Б.Ельцину
Памятник Б.Ельцину

В Екатеринбурге памятник Борису Ельцину вновь стал жертвой вандалов. Буквы на монументе красной краской изрисовал 60-летний мужчина, причем для чего он это сделал – пояснить в полиции не смог. За всю историю существования памятник Ельцину уже не раз становился жертвой вандалов. В 2012 году монумент облили фиолетовой жидкостью, после этого его долго приводили в порядок. На работы потратили 2,5 млн рублей. Хулиганов нашли быстро. В 2017 году памятник Ельцину и вовсе пытались поджечь. Очевидно, что кому-то монумент, установленный в центре Екатеринбурга, не дает покоя. Почему именно этот памятник побуждает к хулиганству, чем он так ненавистен и есть ли манипуляторы, подталкивающие людей к вандализму? Своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделился социолог и доцент УрФУ Дмитрий Руденкин:

«Ельцин всегда вызывает острые споры, раскалывая общество пополам; ассоциации, которые он вызывает, связаны с негативом у большинства населения. Мне кажется, это не первая и не последняя акция, которую мы видим по отношению к памятнику.

Всегда есть определенного рода нездоровые люди, которые способны выплескивать таким образом общественные настроения. Если помните, истерика вокруг фильма «Матильда» закончилась тем, что один не очень здоровый человек набил в микроавтобус взрывчатки и горючего, а потом врезался в кинотеатр «Космос», чтобы не допустить кинопроката. Массово, конечно, люди такого делать не будут, но наличие в обществе таких неразрешенных конфликтов, скандальных ситуаций провоцирует нестабильных людей на подобные конфликты и совершение таких действий.

Вопрос: стоят ли за такими людьми определенные манипуляторы? Этот вопрос, конечно, требует определенного расследования. Но я думаю, что могут стоять, хотя бы потому что подобными людьми очень легко манипулировать. Они всегда ищут бинарную, простую картину мира, где есть однозначное добро и однозначное зло. И тот, кто такую картину дает, получает над подобными людьми как минимум совершенно безграничную власть. Есть ли такой провокатор или нет, я не знаю, но то, что он возможен, это более чем очевидно.

Почему происходят подобные акты? Одна причина – создается неразрешенный конфликт вокруг оценки 90-х и лично Бориса Ельцина, вторая причина – она ситуативна и способствует определенному выплеску эмоций. То есть этот конфликт на уровне оценки, он есть всегда. А то, что в последнее время очень много говорили про «Ельцин Центр» и роль Ельцина в истории, – это просто спровоцировало определенного человека на совершение этого действия. Одно – это фундамент проблемы, второе – конкретное подталкивающее звено.

Чем более активно о Ельцине будут говорить в публичном пространстве, тем больше людей будут на эту тему высказываться, тем более вероятно, что мы получим новые выплески агрессии. Для очень многих людей Ельцин и 90-е – до конца не переваренная тема.

Считаю, что нужно стараться не провоцировать людей разного рода спекуляциями на тему, нужен или не нужен «Ельцин Центр». Постараться минимизировать скандальные заявления в публичном пространстве – мне кажется, именно так нужно поступить.

Памятник – это наиболее простой и наглядный идол, на который можно выплеснуть свою агрессию; он материальный и символичный. Посмотрите, с чего Украина начинает декоммунизацию, – она начинает с крушения памятников Ленину. Памятник очень легко разрушить, но ведь это очень символический жест. Те, кто имеет какое-то недовольство, они, пожалуй, и будут его выплескивать в таком виде. Это самое простое, что они могут сделать».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1