горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Кировская область
1 июля 2019, 16:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«История с четырехдневной рабочей неделей к бизнесу точно не относится, разве что к чиновникам»

русских
Дмитрий Русских уверен, что уменьшение рабочих дней приведет лишь к снижению зарплат

Уже не первую неделю эксперты обсуждают слова премьер-министра Дмитрия Медведева, который заявил, что рабочая неделя в будущем может стать четырехдневной. Премьер сослался на опыт компании из Новой Зеландии, которая ввела четырехдневную рабочую неделю с оплатой трех выходных и получила прирост производительности труда. Предприниматель, экс-депутат Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских уверен, что это решение приведет лишь к снижению зарплат – у бизнеса не будет возможности сохранить оплату труда сотрудников на прежнем уровне:

«Если есть работа и люди хотят зарабатывать, то они будут находиться на работе столько времени, сколько нужно, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Если же ты не хочешь снабжать людей работой и не можешь им платить, то можно вообще перейти на двухдневную работу – не исключаю, что в нашей стране это рано или поздно произойдет. Ведь сорокачасовая рабочая неделя была придумана не просто так – и ученые, и эксперты пришли к выводу, что восьмичасовой рабочий день дает необходимый для экономики уровень загруженности, но при этом сохраняет здоровье человека.

У нас же сейчас получается очень странная история. Мы поднимаем пенсионный возраст до 65 лет и тут же сокращаем рабочую неделю до 4 дней. Может быть, нам лучше остаться с пятидневной рабочей неделей, но сократить пенсионный возраст, чтобы люди могли проводить старость достойно? Думаю, этой новой системе могут порадоваться только те предприятия, у которых сейчас есть проблемы с загруженностью. У нас сейчас немало предприятий, которые уже работают неполный день или сокращенную неделю. И я не думаю, что эти люди рады тому, что работают 3–4 дня, потому что они и зарплату получают соответствующую.

В бизнесе фонд оплаты труда зависит от рентабельности. Если бизнес зарабатывает, то здесь с этим все хорошо, если нет – то нет. В госструктурах по-другому: можно вообще ничего не делать, но тебе все равно заплатят зарплату, в бизнесе же зарплату платить будет просто не с чего. История про людей, которые мало работают, но много получают, встречается только в фантастических книгах. Эта история с четырехдневной рабочей неделей к бизнесу точно не относится, разве что к чиновникам. Как я буду платить зарплату, если ничего не заработал? Мне кажется, власти сейчас рассуждают немного не о том. Сейчас нужно думать о том, как помочь выжить малому и среднему бизнесу, а не сокращать рабочую неделю. У предпринимателей должна быть возможность зарабатывать – от этого будет хорошо всем: и работникам, и бюджету, и бизнесу. Но, к сожалению, сейчас в нашей стране совершенно другая экономическая ситуация».

Фото: законодательное собрание Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1