горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
3 июля 2019, 17:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Открывать шкаф и нести пострадавшим от наводнения вещи не нужно»

Теплые вещи также не будут лишними, но они должны быть максимально простыми и удобными
Теплые вещи также не будут лишними, но они должны быть максимально простыми и удобными

В Иркутской области продолжается ликвидация последствий наводнения. По последним данным, число пострадавших превысило 200 человек, а несколько тысяч домов оказались затоплены водой. Со всей страны в регион идет гуманитарная помощь. Однако не всем известно, какие вещи и продукты действительно необходимы людям, оказавшимся в сложной ситуации. О том, как избежать ошибок и помочь не для галочки, «ФедералПресс» рассказал предприниматель и волонтер Павел Симаков, помогавший погорельцам в Хакасии в 2015 году:

«Ежегодно мы наступаем на одни и те же грабли. В первую очередь люди открывают шкаф и несут пострадавшим вещи, а этого делать не нужно. Могу сразу сказать, что их там уже десятки тонн, потому что одежда – это самое простое, чем можно пожертвовать. Уверен, что когда наводнение схлынет, то выбрасывать их никто не будет, а вот из-за переизбытка печки точно будут топить, как это было в свое время в Хакасии.

На мой взгляд человека, который стоял на первой линии и понимал, что происходит, информация о необходимой помощи устаревает практически моментально, если вы увидели сообщение в соцсетях. Пока вы закупили и отправили в пострадавший регион – с высокой долей вероятности там уже есть.

Моя рекомендация: нужно определить круг общественных организаций на местах, которым вы доверяете, и отправлять деньги. В таком случае помощь точно дойдет и будет небесполезна и не для галочки. Важно понимать: вы либо доверяете этой организации, либо нет. Причем лучше рассматривать те организации, которые ближе всего к месту бедствия, поскольку федеральная трасса стоит и помощь придет не вовремя. Помню, как мы первые завезли в Хакасию после пожара черенки для лопат. Было 100-процентное попадание, но после того, как мы опубликовали пост в соцсетях, в этот район валом начали свозить черенки для лопат. Поэтому деньги – самая лучшая помощь.

В качестве съедобной гуманитарной помощи подойдет лапша, сублимированные продукты, крупы. Еда всегда пригодится. Земля откроется, люди поставят палатки и будут пока там жить и жечь костер. Поэтому продукты и средства личной гигиены – это то, что точно будет актуально для людей, попавших в беду. Цены ведь в затопленных районах сейчас неимоверно высокие.

Теплые вещи также не будут лишними, но они должны быть максимально простыми и удобными. К примеру, галоши или телогрейки. Поверьте, люди, потерявшие все, за эти вещи драться будут. То, что никогда не придет в голову жителю крупного мегаполиса, там будет жизненно необходимо. Я собственными глазами видел, как в Хакасии мужики дрались из-за пары галош или как две женщины хватали друг друга за чубы и таскали из-за тазика. Вещи должны быть максимально простые. Стеганые одеяла, подушки, кастрюли, тазы, строительные материалы, гвозди, пилы и молотки, те же самые черенки от лопат. Людям надо заново обживаться, они начинают с нуля. Идеальный вариант – связаться с общественными организациями в Иркутске. Пусть они приобретут то, что необходимо людям, и привезут. От нас не дотащим».

Фото: irkobl.ru

Сюжет по этой теме
2 июля 2019, 10:48

Наводнение в Иркутской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Симаков Павел
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1