Top.Mail.Ru
Происшествия
Иркутская область
0

«Целесообразно тушить пожар там, где затраты не превышают ущерб»

В глубине тайги горят леса малоценных пород

Несколько недель продолжаются пожары в восточной части Сибири. Сильнее всего от огня страдают леса Иркутской области (600 тысяч гектаров) и Красноярского края (920 тысяч гектаров). Общественность требует немедленно ввести на территории Сибири режим чрезвычайной ситуации и потушить пожары в кратчайшие сроки. Однако есть мнение, что нужно сосредоточиться на тех возгораниях, которые угрожают населенным пунктам. Подобной точкой зрения с «ФедералПресс» поделился директор научно-исследовательского института «Всероссийское добровольное пожарное общество Сибири» Сергей Апанович:

«Важно понимать, что существуют разные зоны обслуживания лесов. Есть региональная, то есть там, где охраной, предупреждением и тушением занимается региональная власть. Сейчас в этой зоне по Иркутской области всего горит около 28 тысяч гектаров. Вторая зона – это космический контроль. Это самые отдаленные районы Иркутской области, труднодоступные, где практически отсутствуют дороги. И как раз в этой зоне происходят крупные пожары – на площади более 600 тысяч гектаров. При этом на территории горят леса малоценных пород. Там породистый состав не представляет никакой ценности. А вот в зоне регионального контроля, наоборот, очень ценные породы и эти леса находятся вблизи населенных пунктов.

Что можно было бы сделать? Зону космического контроля обслуживает Лесавиаохрана, которая входит в подчинение федерального Рослесхоза. Они же – Лесавиаохрана – как резерв участвуют в тушении всех крупных пожаров. Вместо того чтобы дробить одну на разные зоны ответственности, можно было бы создать единую федеральную службу, которая выбирала бы места исходя из целесообразности их тушения. Например, близ населенных пунктов или где имеются ценные породы деревьев.

Если это делать сложно, то давайте решим региональные проблемы. В советское время численный состав пожарных десантников на территории Иркутской области составлял 900 человек, сейчас 240. Раньше у подразделения были собственные самолеты и вертолеты для тушения и доставки десантников. Сегодня вынуждены их арендовать. Потом, зарплата пожарного десантника иркутской авиабазы – 25 тысяч рублей. А рядом – его коллега из космической зоны контроля с 50 тысячами рублей. Энтузиазма тушить пожар такой расклад не добавляет.

Но даже с такими силами возможно ликвидировать возгорания вовремя. Для этого нужно четко осознавать, что пожар целесообразно тушить там, где затраты не превышают ущерб. Это, еще раз повторюсь, очаги близ населенных пунктов и в местах произрастания ценных пород деревьев».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 10:10

Лесные пожары в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.