горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Сибирский ФО
0

«Огонь прибывает с каждым днем». Карта лесных пожаров Сибири на «ФедералПресс»

В Иркутской области и Красноярском крае борьба идет чуть ли не за каждое дерево

В Сибири продолжаются лесные пожары. И хотя основная борьба с огненной стихией происходит на территории Красноярского края и Приангарья, от смога и дымки страдают почти все регионы. Сибирская редакция «ФедералПресс» выясняла, какая ситуация с пожарами в каждом из субъектов СФО. Подробности – в обзоре.

Иркутская область. Площадь пожаров растет

В Иркутской области количество пожаров растет – за сутки площадь возгораний выросла больше чем на 10 %. По состоянию на пятницу, 26 июля, в области действует 118 пожаров общей площадью 558 тысяч гектаров. Это уже на 66 тысяч гектаров больше, чем днем ранее, сообщили обозревателю «ФедералПресс» в пресс-службе правительства региона.

Пожарным удалось локализовать 4 очага на площади 1445 гектаров. В зоне контроля, по их данным, еще 54 пожара площадью свыше 100 тысяч гектаров. «Закрыты 46 очагов на 431 тысяче гектар», – такую информацию передали из областного правительства. Напомним, в зону контроля попали те возгорания, тушить которые, по мнению чиновников, нецелесообразно, так как затраты на это превысят сумму возможного ущерба от огня.

За сутки в лесах Иркутской области удалось потушить 2 пожара в Киренском районе и один – в Нижнеилимском. Их общая площадь составила почти две тысячи гектаров.

На сегодня режим ЧС регионального характера действует из-за роста лесных пожаров в двух районах Приангарья – Киренском и Катангском. В обоих районах спасатели предупреждают о неблагоприятной погоде и ухудшении лесопожарной обстановки.

Режим повышенной готовности из-за угрозы природных пожаров действует в двух других районах Приангарья – Нижнеилимском и Усть-Илимском, сообщили обозревателю «ФедералПресс» в пресс-службе МЧС.

Красноярский край. Эпицентр – в Эвенкии

За прошедшие сутки в крае ликвидированы 12 лесных пожаров в Эвенкийском и Кежемском районах на общей площади более 5 тысяч га, в том числе 11 очагов возгораний в зоне контроля.

По оперативной информации на утро 26 июля, в авиационной и наземной зонах зарегистрированы 20 лесных пожаров – в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах на общей площади 7,3 тысячи га. Угроза населенным пунктам отсутствует. Большая часть возгораний действует в труднодоступной зоне. В тушении в лесах задействованы более 670 человек, в том числе федеральный резерв, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, а также более 30 единиц техники, в том числе 10 воздушных судов.

Основная часть возгораний действует в Эвенкии. Там на протяжении длительного времени отсутствовали осадки, температура воздуха держалась на отметке плюс 30 градусов, ситуацию усугубляли сильные порывы ветра и высокая грозовая активность. Именно из-за так называемых сухих гроз и возникли все лесные пожары. Большинство возгораний зафиксировано в зоне контроля – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Таких лесных пожаров в крае действует 104 на площади 920 тысяч га, по трем из них комиссией КЧС приняты решения о необходимости тушения, к очагам возгораний доставлены сотрудники авиапожарной службы.

Заблаговременно в Эвенкии была усилена лесопожарная группировка, туда переброшены более 240 авиапожарных, в том числе специалисты краевого лесопожарного центра и федерального резерва для оперативного реагирования на возникающие угрозы.

На территории края и Эвенкийского района введен режим ЧС, доступ людей в леса ограничен. Жителям и гостям региона нужно быть предельно бдительными и внимательными при обращении с огнем. Специалисты краевого минлесхоза напоминают: сжигать сухую траву, а также разводить костры на землях сельхозназначения категорически запрещено. В лесах и на прилегающих к ним территориях усилено патрулирование, а также ужесточены меры по выявлению и наказанию виновных в возникновении пожаров и палов сухой травы.

Что касается ситуации с загрязнением атмосферного воздуха, то на телефон горячей линии регионального минэкологии 26 июля звонков не поступало.

На автоматизированных постах наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Красноярске превышений максимальных разовых предельно допустимых концентраций не зафиксировано.

Согласно неутешительным прогнозам синоптиков, смог продержится как минимум до конца недели. Дым от пожаров уже дошел до Урала, пишут жители Тюмени и Екатеринбурга в социальных сетях. Ситуацию усугубляют сильные порывы ветра и высокая грозовая активность.

Республики Хакасия и Тува. «Идут дожди, и ничего не горит»

Из Красноярского края, где горит более 900 тысяч гектаров леса, дым распространился на Омскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский край и Республику Хакасия. Главное управление МЧС России по Хакасии напоминает населению об основных правилах поведения при задымлении. Смог от лесных пожаров, по прогнозам синоптиков, сохранится в ближайшие несколько дней.

В пресс-службе ГУ МЧС по Республике Хакасия корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что на данный момент ведется круглосуточный мониторинг обстановки, еженедельно проводится авиапатрулирование и дежурство наземных группировок. «В Хакасии ничего не горит. У нас идут дожди. Небольшая дымка есть, связанная с пожарами в Красноярском крае и Иркутской области, но гарью не пахнет. Все стабильно и хорошо», – сообщил сотрудник пресс-службы ведомства.

Согласно информации Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, качество атмосферного воздуха в городах на территории Хакасии соответствует норме. Замеры проводились в Саяногорске, Черногорске и Абакане.

Отметим, что накануне полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил, что режим ЧС в регионах Сибири будет введен только в том случае, если специалисты зафиксируют превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Между тем число подписавшихся под петицией за введение режима ЧС в Сибири превысило уже 50 тысяч человек.

В Туве 26 июля неблагоприятную обстановку в связи с угрозой пожаров власти зафиксировали только в одном районе. Так, в МЧС по республике обозревателю «ФедералПресс» сообщили, что до завтрашнего дня высокая пожароопасность – четвертого класса – ожидается в Эрзинском районе.

Кемеровская область. Красноярский край не влияет

По данным кузбасского отделения ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», на территории Кемеровской области на 9:00 26 июля природных пожаров не зарегистрировано, при этом сохраняется пожароопасность четвертого класса в Мариинском, Яйском, Крапивинском районах. По пояснениям синоптиков, высокий уровень в трех указанных районах к пожарам в Красноярском крае не имеет никакого отношения и возник из-за определенного периода без осадков и накапливания повышения температуры. Данные просто передаются МЧС, чтобы они были внимательнее к данным районам.

Ко вчерашнему вечеру лесных пожаров в области не зарегистрировано. Всего с начала сезона произошло 55 природных пожаров на площади 541,52 га. До 1 августа из-за погодных условий возможны возгорания сухой травы, а также появление очагов природных пожаров.

Новосибирская область. Исключить человеческий фактор

По данным синоптиков, в Карасукском, Баганском, Татарском, Чановском районах сохраняется высокая пожароопасность четвертого уровня, в Красноозерском, Барабинском, Чистоозерном – пятого уровня. Эту информация обозревателю «ФедералПресс» сообщили в пресс-центре ГУ МЧС по Новосибирской области. Как пояснил руководитель пресс-центра Павел Винаков, классификация осуществляется прогнозистами.

«На пожароопасность влияют температура, ветер, влажность, осадки. В соответствии с угрозой пожаров главам муниципальных образований отправляются рекомендации для принятия соответствующих мер – ограничение работ в лесных массивах, чтобы исключить человеческий фактор», – объяснил Винаков.

Согласно официальным данным, на территории Новосибирской области отсутствуют действующие лесные пожары. Регулярно проводится мониторинг всех видов. Что касается подразделений МЧС, то они находятся в каждом райцентре и крупном муниципальном образовании. Лесных пожары эмчеэсовцы не тушат, за исключением ситуаций, когда существует угроза перехода огня на населенные пункты.

Уточнил Павел Винаков и прогноз по дымке, которая окутала территорию пути субъектов СФО: «По прогнозам синоптиков, ожидаем, что ветер скоро поменяется, дымка пойдет на север и Алтай, Томск, Омск, Кемерово и Новосибирск освободятся от дымки. Все будет зависеть от скорости ветра».

В целом, по мнению специалистов МЧС, ситуация с лесными пожарами в Новосибирской области благоприятная из-за большей заселенности в лесной местности, чем в Красноярском крае, что в чрезвычайной ситуации поможет «оперативно стянуть силы и средства в какое-то место».

Алтайский край и Республика Алтай. Рассматривается режим ЧС

По данным ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю, на территории региона на 26 июля природных пожаров не зарегистрировано. С 23 по 26 июля местами в западных районах сохранится высокая пожароопасность четвертого уровня и чрезвычайная пожароопасность пятого уровня. Высокая присвоена Хабарскому району, чрезвычайный уровень – Благовещенскому, Родинскому, Усть-Калманскому району.

Рассматривается вопрос о введении режима ЧС еще в некоторых западных степных районах – Михайловском, Угловском, Ключевском. По прогнозу республиканского управления МЧС, до 1 августа сохраняется риск возникновения степных и лесных пожаров, в том числе по причине грозовых разрядов.

По данным местного Роспотребнадзора, на территории Республики Алтай на 26 июля действующих природных пожаров не зарегистрировано и действует пожароопасность первого уровня. По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», до 28 июля в республике прогнозируются небольшие и умеренные дожди, местами грозы.

Томская область. «Находимся в постоянной готовности»

Жители Томской области с тревогой смотрят на дымку, которая тянется в регион с севера-востока. Но, как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Томской области, бояться жителям региона нечего: по состоянию на 9:00 26 июля здесь нет действующих лесных пожаров. Кроме того, по данным наблюдений Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в атмосферном воздухе не зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В пресс-службе регионального главка МЧС уточнили, что пожарные формирования спасателей подключаются к тушению лесных пожаров в случае, если возникает угроза населенным пунктам – когда огонь подходит к строениям на пять километров. И заверили, что, несмотря на отсутствие угроз, техника МЧС находится в постоянной готовности.

За мониторинг и ликвидацию лесных пожаров в регионе отвечает департамент лесного хозяйства администрации Томской области. Там отметили, что ведомство держит на постоянном контроле ситуацию с лесными пожарами, в том числе в соседних регионах. Жители Томской области также могут сами отслеживать ситуацию: информация о действующих лесных пожарах появляется и обновляется четыре раза в сутки.

В Томской области сохраняется низкий класс пожарной опасности. Всего с начала сезона в регионе ликвидировано 105 лесных пожаров на общей площади 1284,99 гектара при средней площади одного возгорания 12,2 гектара.

Омская область. «Своих пожарных не отпустим»

По информации Главного управления лесного хозяйства Омской области, сейчас на территории региона отсутствуют действующие лесные пожары, однако с начала пожароопасного периода их было зафиксировано 194. И большая часть, как и во многих других регионах, произошла по вине человека. Поэтому в ведомствах не устают повторять о необходимости соблюдения требований поведения в лесу в пожароопасный период.

«За прошедшие сутки, 25 июля, на территории лесного фонда Омской области обнаружен и ликвидирован один лесной пожар на территории Омского муниципального района. Общая площадь ликвидации – 9,4 га. В основном на территории региона установился 4-й класс пожарной опасности по условиям погоды», – также сообщили в ведомстве.

В управлении рассказали, что, согласно плану тушения лесных пожаров и приказу Авиалесоохраны, в этом году омские подразделения не примут участия в тушении лесных пожаров в соседних регионах и останутся на территории Омской области вплоть до окончания пожароопасного периода.

Фото: 24.mchs.gov.ru (1); ФедералПресс / Елена Майорова (2-9).

Сюжет по этой теме
8 августа 2019, 11:14

Пожары в Сибири

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1