горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Закон в защиту жертв домашнего насилия нормально работать не будет»

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошел митинг в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. На акцию собрались около тысячи человек, уверенных в том, что если бы в российском законодательстве был закон, защищающий от домашнего насилия, преступления не случилось бы. Наш эксперт, известный правозащитник Виктория Брестер, поделилась своим личным взглядом на то, возможно ли сейчас принять в России закон в защиту жертв домашнего насилия и как действовать тем, кто уже стал жертвой тирана, и при этом остаться на свободе:

«Надежда на такой закон есть, но не в ближайшее время. Что касается готовности российского общества к принятию такого закона, мне кажется, да – мы готовы. Но, опять же, я сужу по личному окружению, в котором много коллег, правозащитников. А что думает по этому поводу основная масса населения, я не знаю – мне не встречались соцопросы на эту тему.

Тем не менее даже если вдруг такой закон вскоре будет разработан, есть опасение, что это будет в некотором роде половинчатый законопроект, в котором, к сожалению, не учтут важные моменты, о которых предупреждают правозащитники. В итоге нормально работать он не будет. Как один из примеров – обеспечение безопасности жертвы, заявившей о насилии. Ту же полицию в данном случае нужно будет обеспечить бОльшим спектром полномочий. Для того чтобы полицейские, к примеру, имели место, где можно разместить пострадавшего.

Что на данный момент может спасти жертву домашнего тирана и при этом не обеспечить ей или ему заключения? Мне кажется, это максимальная публичность. Когда история попадает в СМИ, создается общественный резонанс, тогда и полиция начинает как-то шевелиться быстрее и в правильном направлении. С другой стороны, есть опасность привыкания к теме, как сейчас многие привыкли к частым сообщениям о пытках в полиции. Журналисты уже не всегда откликаются на эти сообщения, острота интереса снизилась. То есть жертва мало того что должна сейчас доказать, что ей угрожает опасность, – должна еще и представить это правильно, чтобы темой прониклись, а ей сразу посочувствовали и поддержали. Неслучайно при обсуждении дела Хачатурян разговоры часто сводятся к рассуждениям, насколько серьезная опасность угрожала девочкам, было ли настоящее насилие, физическое или эмоциональное, или у них был «просто строгий отец». На самом деле должна быть такая практика, что заявителя о насилии любого рода сразу ограждают от тирана. Не нужно немедленно требовать доказательств его вины и наказывать его – важнее сразу защитить жертву, а не проверять ее слова, оставляя в опасности все это время.

Есть и нежелание следствия квалифицировать и расследовать дело именно о самообороне. Во-первых, дело об убийстве или нанесении травм, которые привели к смерти, расследовать куда проще. И убийца – вот он (она) сидит, никуда не убегает. А самооборону нужно еще постараться доказать. К тому же раскрытое дело об убийстве положительно и серьезно влияет на статистику раскрываемости ведомств, а вот закрытое дело по превышению самообороны такого эффекта не дает».

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
2 апреля 2019, 12:15

Дело сестер Хачатурян

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1