горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
13 августа 2019, 15:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Вероника Борзова

«Многие идут в колледжи для того, чтобы иметь альтернативный путь попадания в вузы»

Эксперты пришли к выводу, что сдача ЕГЭ после колледжей и техникумов нецелесообразна
Эксперты пришли к выводу, что сдача ЕГЭ после колледжей и техникумов нецелесообразна

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что единый государственный экзамен не будет обязательным для выпускников колледжей и техникумов. Этот вопрос обсуждался в рамках специальной группы по повышению качества образования в данных учреждениях. Эксперты пришли к выводу, что сдача ЕГЭ после колледжей и техникумов нецелесообразна. О том, к чему может привести отказ от ЕГЭ в колледжах и техникумах и есть ли новизна в этой инициативе, с «ФедералПресс» поделилась своим экспертным мнением ректор Института русского языка имени Пушкина, доктор педагогических наук Маргарита Русецкая:

«У нас сейчас именно такая процедура, что многие идут в колледжи для того, чтобы иметь иной, альтернативный путь попадания в вузы – не по результатам ЕГЭ, а на основе испытаний университета. Сегодня все вузы имеют свою систему испытаний и тех самых экзаменов для выпускников колледжей. Они поступают по этой системе успешно, также у них есть свой конкурс. В некоторых вузах, если ты продолжаешь обучение по профилю, тебе засчитывают те дисциплины, которые ты ранее проходил. Так студент имеет возможность перейти сразу на второй курс и сократить время обучения. Эта система давно отлажена и хорошо работает. Я не понимаю, конечно, этого предложения об отмене ЕГЭ – как будто буря в стакане воды.

Сейчас по закону каждый выбирает свой путь. Он может в школе, в 11 классе, сдать ЕГЭ и дальше думать, куда поступать – СПО, вуз и так далее. Школьник, понятное дело, обязан сдавать ЕГЭ – это закон «Об образовании». Если же человек идет после неполного профессионального образования в колледж, где получает документ об обучении по той или иной специальности, то после он может идти в вуз по своему выбору и сдавать экзамены высшего образовательного учреждения. Либо он может точно так же сдать ЕГЭ, если хочет, и поступать по этому конкурсу. Каждый сейчас выбирает свой путь.

Надо просто поднять статистику и посмотреть, какой процент будущих студентов у нас сдает ЕГЭ. Может, по каким-то отдельным специальностям это востребовано. Опять же, как можно запретить человеку сдавать единый государственный экзамен, если это прописано в законе? В этой инициативе нет никакой новизны.

ЕГЭ можно сдать даже тем, кто его не застал. Например, человеку 50 лет и он хочет поступить в вуз. Я могу прийти, сдать экзамен по закону и с этими результатами поступать. Но для этого и нужны баллы ЕГЭ. Для колледжей, повторюсь, есть и альтернативные варианты. По внутренним экзаменам поступить проще, что уж тут скрывать. Некоторые просто боятся сдавать ЕГЭ. Плюс всеми вопросами о поступлении и сдаче экзаменов занимается Министерство науки и высшего образования РФ».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1