горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Усов, Кричевский и Комарь умерли за идею, которая себя не оправдала и дискредитировала»

Похороны Усова, Кричевского и Комаря собрали многотысячный митинг

Сегодня, 21 августа, годовщина событий в Чайковском тоннеле под Садовым кольцом в Москве. В те дни было принято решение ввести в столицу бронетехнику Таманской дивизии. Трое москвичей – Владимир Усов, Илья Кричевский и Дмитрий Комарь – погибли в Чайковском тоннеле во время столкновения горожан с солдатами. Тогда они были названы защитниками молодой российской демократии, сегодня их смерть оценивается не так однозначно. Ростовский политолог и гуманист Станислав Смагин поделился с «ФедералПресс» своими размышлениями о тех событиях и рассказал, чего больше в том инциденте – героизма или нелепости:

«Определенный культ вокруг гибели Усова, Кричевского и Комаря наблюдался. Были большие похороны со священнослужителями. Но, по большому счету, они не были героями – скорее, стали жертвами. Если обратиться к документальным свидетельствам, то можно узнать, что их смерть была нелепой – во время разворота бронетехники в тоннеле под Садовым кольцом.

Потом обществу стало не до Усова, Кричевского и Комаря. Эти события августа 1991 года, когда москвичи защищали российскую демократию, уже никакого энтузиазма не вызывали. Опросы общественного мнения показывали, что большинство к победе так называемой демократии относилось скептически и высказывалось больше за позиции ГКЧП или сохранение СССР.

Мне, безусловно, жаль этих молодых людей, которые погибли за то дело, которое было им по душе. Проблема в другом: что демократия, победившая в 1991 году, себя никак не оправдала в последующее десятилетие и вообще дискредитировала. Да, можно бесконечно спорить о том, какой была бы страна, если бы победил ГКЧП, но нельзя отрицать, что успех демократии привел к серьезным потрясениям и экономическим катастрофам. В этой связи сегодня симпатии к этим трем жертвам мало кто испытывает.

Национальные они герои или нет – это сложный вопрос. Лично для меня любая смерть за идею, в том числе и мученическая, вызывает уважение. Но не поклонение, поскольку, повторюсь, идея демократии себя не оправдала. Да, я знаю о том, что в Москве есть люди, которые каждое 21 августа приносят цветы к стеле возле тоннеля. Это носители либеральной идеи, их немного, но они сплочены и по сути – идейные наследники тех событий.

экспертное мнение
Андрей Мельвиль
18.08.2019, 15:54

«Политике не место в аудитории – и это относится как к студентам, так и к преподавателям»

Почему нынешняя власть забыла Усова, Кричевского и Комаря? Возможно, они не такие «великие фигуры», как Борис Ельцин, в них нет никакой материальной ценности. Хотя действующий президент вышел из той либеральной демократической среды, которая была в 90-е годы. Правда, он старается не особо это афишировать. При этом вполне возможно, что все же существуют негласные акты уважения к тому подвигу, который совершили Усов, Кричевский и Комарь».

Фото: РИА «Новости» / Александр Макаров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1