горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Алтай
0

«Хорохордин заморозил несколько конфликтов и смог консолидировать единороссов вокруг себя»

На прошедших в воскресенье выборах в Республике Алтай определился новый глава региона. Им стал Олег Хорохордин, выдвинутый «Единой Россией». Хорохордин набрал 59 % голосов, значительно опередив коммуниста Виктора Ромашкина с 31,6 %. Политтехнолог Андрей Трошкин поделился с «ФедералПресс» своим личным взглядом о причинах победы единоросса:

«Олег Хорохордин изначально сосредоточился на проведении грамотной избирательной кампании. Его штаб отлично организовал и провел кампанию. Хорохордин за короткое время посетил все районы региона, встретился с тысячами жителями и сформировал программу, которая была поддержана населением республики. Все разговоры о том, что он якобы не принимается населением, были несостоятельны. Он полностью отвечал запросам жителей региона, которые после многолетнего правления Бердникова желали обновления. Молодой, с опытом работы и, что немаловажно, земляк, он без особого труда завоевал расположение к себе.

Врио главы и его штаб показали образцовую работу с элитами в регионе. Хорохордин никого к себе не приближал, держался ровно абсолютно со всеми. Это позволило ему сохранить независимость и одновременно с этим эффективно встроить их в свою кампанию. Он смог договориться с наиболее влиятельными лидерами общественного мнения, в том числе и коренными алтайцами. Ему удалось заморозить ряд конфликтных ситуаций среди региональных и районных элит, а также консолидировать единороссов для получения необходимого результата на выборах. Он был поддержан «Единой Россией». Ради него не стали менять избирательное законодательство, как это происходило в ряде регионов.

Формально он мог выдвинуться от любой партии, потому что его поддерживали многие общественные организации. Но, понимая, что «Единая Россия» является серьезной политической силой, имеет широкую базу для проведения победной кампании, было решено выдвинуться от «партии власти». Была проведена грамотная сшивка двух уровней кампаний – губернаторской и в Эл Курултай. В своих программных заявлениях Олег Хорохордин не скрывал, что его выдвинула партия. В бюллетене также было написано, что он идет от «Единой России». Поэтому говорить о том, что врио главы региона скрывал принадлежность к партии, было как минимум некорректно.

Что касается оппозиции, то часть лидеров общественного мнения объединились вокруг коммуниста Виктора Ромашкина. Разыгрывалась национальная карта – идея «губернатор-алтаец», которая привела к скандалам. Но этой темы было явно недостаточно для победы. Кроме того, Ромашкин – представитель региональной элиты, от которой народ устал. КПРФ не смогли предложить новую фигуру, которая смогла бы на равных конкурировать с врио. Та же история и с претендентом на пост губернатора от ЛДПР Дмитрием Софроновым. Кандидат от «Справедливой России» вообще даже не смог пройти муниципальный фильтр. Все эти факторы, на мой взгляд, и повлияли на уверенную победу Олега Хорохордина».

Фото: пресс-служба правительства Республики Алтай.

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1