Top.Mail.Ru
Нижегородская область
0

О малом бизнесе, олимпийском серебре и нижегородской водке

Первым гостем «ФедералПресс-центра» в Нижнем Новгороде стал министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза

В среду, 23 ноября, состоялось открытие первого в Нижнем Новгороде «ФедералПресс-центра». Его первым гостем стал министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, который на пресс-конференции подвел итоги работы своего ведомства за 2011 год и рассказал о перспективах на следующий, 2012 год. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В среду, 23 ноября, состоялось открытие первого в Нижнем Новгороде «ФедералПресс-центра». Его первым гостем стал министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, который на пресс-конференции подвел итоги работы своего ведомства за 2011 год и рассказал о перспективах на следующий, 2012 год. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как рассказал собравшимся Денис Лабуза, в 2011 году из областного и федерального бюджетов было выделено 269,5 млн рублей на финансовую поддержку предпринимательства. В этой сфере на сегодняшний день заняты более 500 тысяч человек – можно считать, что это каждый третий житель региона. В регионе действуют 119 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Значительное содействие бизнесу, по словам министра, оказывают бизнес-инкубаторы – их в области уже четыре, планируется создание еще трех; ведется работа в нижегородских вузах с целью показать студентам перспективы и возможности для открытия собственного бизнеса в регионе, в том числе при поддержке бизнес-инкубаторов. «Ни одна из инновационных компаний, вышедших из наших инкубаторов, не закрылась, все успешно работают. Поэтому мы ставим задачу в течение трех лет открыть бизнес-инкубаторы в каждом районе области», – рассказал Денис Лабуза. Область ставит задачу улучшить показатели по развитию малого предпринимательства – так, за первый квартал 2011 года по динамике развития малого предпринимательства Нижегородская область заняла второе место, и первое место – по объему оборота малых предприятий в Приволжском федеральном округе. Кроме того, область лидирует в ПФО и занимает третье место в России по объему инвестиций в основной капитал на малых предприятиях – 1,950 млрд рублей (данные Национального института системных исследований проблем предпринимательства).

Также на пресс-конференции в «ФедералПресс-центре» министр коснулся отдельных отраслей предпринимательства, в частности, производства алкогольной продукции. По словам Дениса Лабузы, выксунский завод «Стандартъ» в ближайшем времени готовится выпустить на рынок новую водку высокого класса, и министерство будет помогать реализовывать нижегородскую алкогольную новинку на экспорт, в том числе на рынок Германии. В регионе сегодня не производится водка премиум-класса, более того, водке нижегородцы стали предпочитать более благородные крепкие напитки, такие как коньяк, виски и текила. «Мы не хотим, чтобы люди пили больше, но если они пьют, то лучше пусть это будет качественный, нижегородский продукт», – подчеркнул министр. Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области рассчитывает что в 2012 году доход от акцизов на ликероводочную продукцию достигнет 11 млрд рублей. В 2011 году, по словам Дениса Лабузы, этот показатель составит 4,6 млрд рублей.

Кроме того, Денис Лабуза назвал несколько цифр, касающихся развития туризма. По его словам, по итогам 2011 году турпоток в область составит около 610 тысяч человек. «В 2012 году мы впервые планируем получить финансовую поддержку от Федерального агентства по туризму. Средства пойдут на такие проекты, как «Рождественская сторона» и мероприятия, проводимые в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года», – сказал Денис Лабуза.

Нижегородские предприятия также будут принимать непосредственное участие в подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. Так, Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова получил право на использование символики олимпийских игр на своих изделиях. По словам министра, 14 ноября договор, заключенный между заводом и Оргкомитетом Олимпийских игр 2014 года, получил официальное подтверждение: это значит, что предприятие получило право наносить символику олимпийских игр на изделия из нержавеющей стали, серебра и серебра с позолотой.

Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс», не означает ли это, что на Павловском заводе буду изготавливаться и комплекты серебряных олимпийских наград, Денис Лабуза ответил, что не исключает такой возможности. «Все зависит от желания заказчика», – подчеркнул министр.

«Договор на использование олимпийской символики заключен и с ЗАО «Хохломская роспись», теперь мы ждем, когда он пройдет процедуру официальной регистрации», – сообщил Денис Лабуза.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.