горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
9 мая 2018, 11:06 1
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Гордеева

Парад Победы и «Бессмертный полк». Как Екатеринбург празднует 9 Мая

В центре Екатеринбурга в честь Дня Победы прошел торжественный парад и «Бессмертный полк». Подробности – в фоторепортаже «ФедералПресс».

По традиции первыми на площади 1905 года появились ветераны Великой Отечественной войны. Под песню «День Победа» они проехали колонной, которую возглавил генерал-майор в отставке, председатель совета ветеранов Свердловской области Юрий Судаков. За колонной фронтовиков прошествовали ветераны военных конфликтов во главе с участником боевых действий в Афганистане Евгением Тетериным, награжденным орденом «Красной звезды» и медалью «За Отвагу».

«Мы никогда не забудем о том, ценой каких лишений и потерь завоевана Победа. Наши герои – безымянные и известные – всегда с нами. Память о них жива в каждой семье, передается от поколения к поколению, идет вместе с нами в рядах «Бессмертного полка». Мы верны этой памяти и свято храним наследие Великой Победы», – обратился к екатеринбуржцам с трибуны губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Единение всей страны, любовь к Отчизне, массовый героизм бойцов и командиров Красной армии на полях сражений, самоотверженность тружеников тыла стали главными слагаемыми Великой Победы. Пройдут века, сменятся многие поколения, но честь и слава нашей Родины, ее армии, величие подвига будут вечными и неизменными. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами», – отметил командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

Военнослужащие роты почетного караула Центрального военного округа внесли на брусчатку площади Знамя Победы и флаг Российской Федерации. Открывали парад в Екатеринбурге, которым командовал генерал-лейтенант Хасан Калоев, воспитанники Екатеринбургского суворовского военного училища, юнармейцы и парадный расчет Екатеринбургского кадетского корпуса. По площади 1905 года прошли лучшие солдаты, сержанты, офицеры и генералы Центрального военного округа, десантники, сотрудники силовых ведомств и учреждений, курсанты военных вузов.

Вслед за ними на брусчатку выехала механизированная колонна, которую возглавил прославленный в боях Великой Отечественной войны танк Т-34 – один из самых узнаваемых символов Победы. Перед трибунами прошли бронированные автомобили «Тигр», танк Т-72Б3, новая модификация бронеавтомобилей «Тайфун-К», комплексы «Красуха», самоходные пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1». Зрители смогли увидеть специальные транспортные средства с беспилотным комплексом «Орлан», реактивные системы залпового огня «Град» – наследники легендарных «Катюш» и другу технику. Впервые перед трибунами в этом году прошли армейские мотовездеходы АМ-1, предназначенные для ведения дозора и рейдов.

Затем по площади 1905 года прошел «Бессмерный полк», к которому присоединился и глава региона. Евгений Куйвашев, как и в прежние годы, пронес портрет своего деда – участника Великой Отечественной войны.

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1