Общество
Краснодарский край
18 августа 2018, 18:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Фанагория» на Кубани начала ранний сбор урожая винограда

На Тамани среди шпалер с лозами творится необычная для этого времени суета. Винодельческие хозяйства убирают созревший рано урожай. О том, как идет сбор винограда – в фоторепортаже «ФедералПресс».

В хозяйстве «Фанагория» 200 рабочих резчиков и около единиц техники. Понаблюдать за сбором урожая сюда приехал десант из журналистов и блогеров.

Экскурсия прошла в поселке Сеной, где находится основной виноградник. Начало осмотра стартовало с места, где выращивают столовые сорта винограда, а также занимаются размножением сортов.

«Здесь порядка 20 штук новых и перспективных сортов, – рассказывает главный агроном «Фанагории-Агро» Николай Мороз. – среди самых известных: Аркадия розовая, Изюминка, Красотка, Атаман».

По словам Мороза, виноград начали убирать еще в июле, но основной сбор стартовал с начала августа.

Как уточняет главный агроном «Фанагории Агро», этот год отличается от предыдущих ранним началом сбора винограда.

«Основные работы в этот раз начались 3 – 4 августа, обычно они стартуют в 20 числах, – рассказал Николай Мороз. – В этом году, несмотря на ранее начало созревания и высокий показатель по сахару, – кислоты в норме. При этом обычно в случае созревания в теплую погоду их содержание в винограде завышено».

По словам главного агронома «Фанагории», именно уникальное сочетание факторов позволило начать ранний сбор.

«В этот раз виноград просто раньше созрел на две недели. Объем урожая планируется на уровне прошлого года», – отметил представитель «Фанагории».

«Фанагория-Агро» задействовала около 200 рабочих резчиков и около 50 единиц техники с водителями на сборе урожая винограда. Отметим, что на Кубани сегодня выращивается около 60 % винограда России.

Осмотрев объект, журналисты и блогеры отправились на место, где шел непосредственный сбор. Работницы осторожно срезали гроздья, чтобы не повредить ценные ягоды. Занятие трудоемкое. Но это один из залогов успеха в создании по-настоящему хороших отечественных вин.
Примечательно, что посещенный виноградник был заложен еще в 1982-году, а сама компания занимается виноделием с 1957-го.

Позже делегация отправилась на экскурсию на винзавод «Фанагории», чтобы своими глазами увидеть, как спелые гроздья винограда превращаются в известные в России и за ее пределами благородные напитки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1