горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
4 декабря 2008, 22:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Кризис будет способствовать консолидации нефтесервисных компаний

В 2009 году продолжится консолидация предприятий нефтесервисного сектора. Такое предположение сегодня, 4 декабря, высказал управляющий партнер Asset Capital Partners GmbH Владимир Матиас в ходе первого Международного форума «Нефтегазовый сервис и оборудование. Российский опыт и международное сотрудничество», который проходит в эти дни в Тюмени.

В 2009 году продолжится консолидация предприятий нефтесервисного сектора. Такое предположение сегодня, 4 декабря, высказал управляющий партнер Asset Capital Partners GmbH Владимир Матиас в ходе первого Международного форума «Нефтегазовый сервис и оборудование. Российский опыт и международное сотрудничество», который проходит в эти дни в Тюмени.

Владимир Матиас отметил, что финансовый кризис не обошел стороной нефтесервисные компании. По его словам, в первую очередь это связано с тем, что главные заказчики – нефтяные компании – уже запланировали сокращение бюджетов на капитальные вложения от 30 % до 70 %. «Соответственно, нефтесервисные компании в данный момент также готовятся сокращать свои инвестиционные программы», – отметил управляющий партнер Asset Capital Partners GmbH.

По мнению эксперта, в первую очередь от этого могут пострадать шельфовые проекты, а также проекты ОАО «Газпром» на Ямале. «Высокие цены на нефть в начале 2008 г. помогут «Газпрому» закончить год более-менее удачно. Но к концу 2009 г. мы увидим реальные результаты финансового кризиса в деятельности компании», – подчеркнул Матиас. Отметим, что «Газпром» является одним из главных заказчиков оборудования производства российских нефтесервисных компаний.

Между тем, Владимир Матиас отметил, что для предприятий, производящих оборудование для нефтяных компаний, есть все предпосылки для развития даже в условиях кризиса. По его словам, некоторые российские компании, обладающие правами на разработку лицензионных участков, в условиях снижения цен на нефть будут вынуждены продавать свои активы. Это приведет к тому, что на рынке останутся крупные игроки, которые будут заинтересованы в разработке крупных сложных месторождений, а значит и в развитие нефтесервисных услуг. Кроме того, управляющий партнер Asset Capital Partners GmbH указал на то, что с 2009 года вступит в силу новая методика расчета НДПИ. Наконец, Госдума разрабатывает предложения по поддержке уже выработанных месторождений.

Напомним, что с 3 по 6 декабря в Тюмени проходит первый Международный форум «Нефтегазовый сервис и оборудование. Российский опыт и международное сотрудничество». На него прибыли более 150 участников, чтобы обсудить актуальные вопросы развития нефтегазосервисной отрасли. На форуме присутствуют представители министерств и ведомств, а также крупнейших нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний: «Интегра», «Газпром-Сервис», «ТНК-BP Менеджемент», «Шлюмберже Лоджелко Инк» и других. Генеральным спонсором первого Международного форума «Нефтегазовый сервис и оборудование. Российский опыт и международное сотрудничество» выступает Группа компаний «Интегра», одна из ведущих российских диверсифицированных сервисных и машиностроительных компаний, объединяющая около 40 нефтесервисных и машиностроительных предприятий.





Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1