горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
11 февраля 2009, 19:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Коммунальная авария в поселке Бобровский устранена

На отсутствии воды политики набрали очки

Администрация Сысертского городского округа отчитывается о ликвидации коммунальной аварии в поселке Бобровский. Власти считают, что известие о «гуманитарной катастрофе» не более чем преувеличение вследствие предвыборной дезинформации.

Администрация Сысертского городского округа отчитывается о ликвидации коммунальной аварии в поселке Бобровский. Власти считают, что известие о «гуманитарной катастрофе» не более чем преувеличение вследствие предвыборной дезинформации.

В последние дни многие региональные и федеральные СМИ со ссылкой на экологическую организацию «Подорожник» распространили информацию о грандиозной коммунальной аварии в поселке Бобровский Сысертского городского округа. Некоторые именовали это в лентах новостей не иначе как «гуманитарной катастрофой».

Как уже писал «УралПолит.Ru», с 26 января в микрорайоне Совхозный (бывший Кадниковский совхоз) поселка Бобровский, где проживает более 2000 человек, в результате порыва водовода прекращено холодное и горячее водоснабжение. Исполняющий обязанности главы Сысерти Виктор Горн заявил, что устранить последствия аварии в короткие сроки мешало то, что в связи с замерзанием воды в трубах специалисты долго не могли установить место прорыва. В конце-концов оно было обнаружено под руслом реки.

Стоимость ремонтных работ, по словам Виктора Горна, составляет 1,4 млн рублей, однако на сегодняшний день из резервного фонда городского бюджета коммунальщиком выплачено только 500 тысяч рублей – остальные средства в размере 900 тысяч рублей еще предстоит изыскать. Однако, как заверил корреспондента «УралПолит.Ru» и.о. главы, население не испытывает никаких проблем с водоснабжением, так как осуществляет забор воды из колонок. Восстановить централизованное водоснабжение администрация обещает уже сегодня вечером.

Как сообщают сысертские власти, на сегодняшний день авария в поселке устранена.

При этом в отчете о ликвидации аварии отмечают, что Бобровский – это небольшой поселок, с населением порядка 6 тысяч человек. Здесь, как и в любой сельской территории, есть водоразборные колонки, выгребные ямы, соответствующий быт. Поэтому вопрос различных областных журналистов местные жители часто воспринимали с явным недопониманием: «Как так воды нет? Я десять лет на колонку ходила и хожу. Все у меня хорошо, что вы придумываете?» В течение недели, начиная со 2 февраля, в микрорайоне «Совхозный» поселка, где проживает чуть менее 1000 человек, в результате прорыва было прекращено холодное водоснабжение. Устранить последствия аварии в короткие сроки мешало то, что в связи с большой протяженностью – 5 км и промерзанием почвы специалисты долго не могли установить место прорыва. В конце- концов оно было обнаружено под руслом реки. Сеть, по сути, пришлось перекладывать заново. Был проложен новый водопровод длиной около 300 метров в обход действующего.

Для разрешения ситуации Администрацией Сысертского городского округа был организован подвоз воды. В полном объеме работали водоразборные колонки и горячее водоснабжение. Пуск водопровода изначально был намечен на вечер 7 февраля, но этому помешали морозы. В ночь с 9 на 10 февраля авария была полностью устранена. Стоимость ремонтных работ составила 1,4 млн рублей. Полмиллиона рублей были изысканы сразу, еще 900 тысяч рублей были в срочном порядке найдены и выделены бюджетом Сысертского городского округа.

Стоит отметить, что ситуацией воспользовались ряд кандидатов на кресло мэра, выборы которого пройдут 1 марта. Поэтому неудивительно, что кандидаты на пост главы Сысерти не преминули заработать себе несколько очков в предвыборной борьбе, организовав развоз бутилированной воды по домам жителей поселка. В частности, с подобной просьбой обратилась к местным предпринимателям со страниц своего издания кандидат в мэры и главный редактор газеты «Маяк» Ирина Летемина. По неофициальным данным, жителей нескольких домов снабжал водой и другой кандидат – глава местной налоговой инспекции Вадим Старков.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1