Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

В рейтинге Решетникова отразился запрос на перемены

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
11 СЕНТЯБРЯ, 2017

На выборах губернатора Пермского края победу за явным преимуществом одержал глава региона Максим Решетников. Он стал первым за полтора десятилетия губернатором, который смог консолидировать жителей региона, и теперь сможет в своей работе опираться не только на поддержку федерального центра, но и на вотум доверия избирателей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

После обработки примерно 60 % бюллетеней глава Прикамья Максим Решетников продолжает лидировать в борьбе за пост губернатора региона. По данным ГАС «Выборы», за него проголосовали 81,73 % избирателей. Процент поддержки ближайшего преследователя в десять с лишним раз меньше. Явка составила порядка 41 %. Этот показатель заметно выше прошлогоднего, когда выборы депутатов в Госдуму, заксобрание и думу Перми заинтересовали всего 35 % избирателей. Тогда Прикамье оказалось на пятом месте с конца среди всех регионов России. В этом году Пермский край обошел практически всех своих географических соседей. Пока в большинстве регионов России явка падает, в Пермском крае она растет.

«Высокий процент за врио прогнозировался. Достаточно было оценить низкую активность оппонентов, которые не убедили избирателей в значимости своих кандидатур. Кампания по выборам губернатора, по сути, превратилась в кампанию выборов врио губернатора. Вся активность была сосредоточена вокруг Решетникова», – отметил политконсультант Алексей Швайгерт.

«Выборы губернатора всегда вызывают больше интереса, чем выборы депутатов. От исполнительной власти в регионе зависит гораздо больше. Это была кампания плебисцитарного типа, и вопрос о победителе был решен задолго до ее начала. Поэтому результаты были очевидны, предсказуемы и понятны», – отметил политтехнолог Петр Быстров.

По мнению эксперта, у Решетникова не будет тех электоральных проблем, с которыми столкнулся его предшественник на посту главы региона Виктор Басаргин.

«Басаргин изначально был чужаком, который привел в регион команду варягов. Они воспринимались как чужеродный элемент, и за пять лет Басаргин так и не смог найти общий язык с местными политическими и бизнес элитами. Позиции Решетникова намного сильнее и прочнее. Он – выходец из Перми, не так долго отсутствовал на своей малой родине. Думаю, в этом плане у него проблем не будет, наоборот, он усилит свои позиции благодаря доверию президента», – уточнил господин Быстров.

Напомним, что в Перми за два дня до выборов с рабочим визитом побывал президент России Владимир Путин. Он поддержал инициативу по реконструкции набережной с переносом железнодорожных путей с левого берега на правый и высоко оценил достижения прикамских предприятий IT-отрасли с точки зрения их потенциала по созданию новых рабочих мест и привлекательности для молодежи.

«Темы для визита президента были выбраны очень точно. Цифровая экономика и искусственный интеллект, что называется, – в тренде. Визит Путина, широко освещавшийся на федеральных телеканалах, добавил Решетникову рейтинг и побудил пермяков прийти на выборы», – считает политический консультант, член регштаба ОНФ Николай Иванов.

Эксперт также отметил, что Максим Решетников удачно вписался в политическую жизнь региона и обнулил застарелые конфликты. По мнению Иванова, колоссальная поддержка избирателей подтверждает наметившийся за полгода с момента назначения Решетникова курс на перемены и запрос на обновление власти.

«Люди давно ждали появления новых лиц в пермской политике. Такой запрос есть, и он нашел свое отражение в рейтинге Решетникова. Парадигма противостояния сначала Чиркунова, а затем Басаргина с оппозицией ушла в прошлое вместе с этой оппозицией, растерявшей свое влияние. Во многом потому, что избранный глава региона будет опираться не только на поддержку Кремля, но и на волеизъявление избирателей. Молодой губернатор-технократ – это новое поколение пермской политики. Прежние герои, что в оппозиции, что во власти, себя исчерпали», – подчеркнул Николай Иванов.

В связи с этим уместно вспомнить оценку, которую накануне выборов дал избирательной кампании Решетникова Фонд «Петербургская политика». Составители рейтинга избирательных кампаний действующих глав регионов отнесли ее к категории «Результативные кампании, удачно использовавшие эффект обновления власти и/или представившие качественное предложение избирателю». В пояснительной записке было сказано, что Решетникову удалось «использовать на старте и не расплескать в ходе кампании эффект от замены неместного и малопопулярного Басаргина на уроженца края, представителя более молодого поколения управленцев, наличие ностальгии по предыдущим-губернаторам-землякам».

Говоря о прошедшей избирательной кампании, наблюдатели характеризуют ее как одну из самых спокойных в истории региона. На выборах прошлого года было много грязи, что вызвало у избирателей отторжение обоих ключевых игроков – Виктора Басаргина и Дмитрия Скриванова – вместе со стоящими за ними командами. На их фоне Решетников показал умение консолидировать и группы влияния, и электорат. В качестве важного момента отмечается, что он сумел пройти избирательную кампанию без скандалов, хотя их и пытался инициировать Константин Окунев. Политик, не сумевший преодолеть муниципальный фильтр, до последнего вынашивал планы второго тура выборов.

«Окунев – человек из 90-х, действующий методами, характерными для 90-х. Он не адаптировался к новым условиям, не вписался в новую политическую систему и, по сути, оказался аутсайдером», – охарактеризовал главного оппозиционера Петр Быстров.

С популярным в Прикамье тезисом «меньше грязи – больше явка» согласен политтехнолог Дмитрий Логинов.

«Избиратели вопреки непрекращавшемуся весь день дождю проявили активность намного выше, чем год назад. Во-первых, они явно соскучились по возможности самим выбирать главу региона. Во-вторых, агитационная кампания была как никогда чистой, практически без использования грязных технологий. Существенный вклад в явку внесла масштабная кампания крайизбиркома по информированию населения», – отметил господин Логинов.

Напомним, что для повышения явки продлили до 22.00 время работы избирательных участков, а также опробовали новый формат голосования не по месту регистрации без открепительных удостоверений. Избиратели могли в заявительном порядке выбрать удобную им УИК. Новшество оказалось востребованным, им воспользовался каждый двухсотый избиратель.

Политолог Александр Белоусов обратил внимание на то, что Пермский край избежал связанных с протестным классом конфликтов.

«Пермский край выходит из проблемных с электоральной точки зрения регионов. Тренд на снижения явки преодолен в том числе благодаря выстроенной коммуникации с молодежью. По предварительным данным, в краевой столице проголосовали 30 % от списочного состава молодежи. Это немногим меньше явки в группе пенсионеров. В ряде регионов разница в явке между административным центром и муниципалитетами была двукратной, в Прикамье такой диспропорции нет», – резюмировал эксперт.

 

Фото: Алексей Колышкин