горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
6 сентября 2017, 13:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Черный пиар «Пермского выбора» работает на явку

До выборов осталось четыре дня
До выборов осталось четыре дня

Накануне губернаторских выборов в Пермском крае продолжаются атаки на одного из участников избирательной гонки – Андрея Степанова. Эксперты предполагают, что за черным пиаром может стоять экс-кандидат Константин Окунев. Сам политик это категорически отрицает. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Андрей Степанов – один из самых неожиданных участников выборов. Наблюдатели предполагают, что он выполняет роль технического кандидата врио губернатора. Вполне возможно, что именно этот посыл сделал Степанова мишенью для атак кандидатов, которые не смогли преодолеть муниципальный фильтр. Олег Хараськин не был зарегистрирован из-за четырех незасчитанных подписей. Оказалось, что их авторы – муниципальные депутаты – ранее отдали их за Степанова. Хараськин усмотрел в этом влияние админресурса и обратился в суд, сначала в краевой, затем в Верховный. Обе судебные инстанции его иски отклонили.

Константин Окунев сдал в избирательную комиссию всего 27 подписей в свою поддержку, примерно в девять раз меньше, чем положено по закону. Он заявил, что физически не смог собрать необходимое количество, в видеообращении к президенту попросил навести на выборах порядок и на пресс-конференции заявил, что ему в очередной раз помешали некая ОПГ и админресурс. Вчера лидер краевого общественного движения «Выбор» на своей странице в Facebook призвал жителей Прикамья голосовать за… Степанова. Как следует из его слов, преследуемая цель – второй тур голосования.

Накануне заявления Окунева в Перми появился печатный материал, подписанный как информационный бюллетень общественного движения «Выбор». В нем часть позитивных материалов была посвящена Окуневу, часть негативных – Степанову, включая призыв «Хоть за трезвого, хоть за пьяного, голосуем за Степанова». Авторство газеты неизвестно. Константин Окунев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отрицал свою причастность к выпуску печатного материала.

Между тем, название агитки «Пермский выбор» вольно или невольно дает отсылку к названию окуневского краевого движения «Выбор». Газета также как Окунев у себя в Facebook призывает голосовать за Степанова, включает в себя разворот с обращением Окунева к Путину и намеки на ОПГ, о которой Окунев говорил на своей пресс-конференции. Кроме того, в выходных данных написано, что печатный материал издан ООО «Развлекательный центр «Вознесенский». Именно его, по данным «ФедералПресс», указал Окунев в качестве места работы, когда заявлялся на выборы.

Андрей Степанов сообщил «ФедералПресс», что авторы «Пермского выбора» ему неизвестны.

Решая, является ли Окунев автором содержащей незаконную агитацию газеты, наблюдатели вспоминали историю с «самострелом» – анонимной печатной листовке. В том материале под видом негативного сравнения Окунева с главой региона Решетниковым на самом деле критиковался врио и пиарился лидер «Выбора». В случае с газетой, эксперты также как и в случае с листовкой сошлись во мнении, что наиболее вероятный автор – Окунев.

«На самом деле неплохой фейк. Даже я повелся, решив, что команда врио ищет новые формы привлечения избирателей на участки в день выборов. В этом смысле господин Окунев (если он каким-то образом причастен к выпуску этой газеты) нечаянно подыгрывает региональным властям. Сейчас любая провокация работает на стимулирование интереса к выборам и, прежде всего, сомневающихся избирателей», – считает политконсультант Алексей Швайгерт.

«Константин Окунев, давно обанкротившийся не только финансово, но и политически, всеми силами пытается напомнить пермякам о своем существовании. Очередная благоглупость в попытке воскреснуть из политического небытия – выпуск этой замечательной газеты, которая, вероятно, сделана им с элементами сознательного эпатажа как раз в целях привлечения внимания и актуализации интереса к собственной персоне. Думается, однако, что в силу отсутствия серьезных как финансовых, так и организационных ресурсов для качественного распространения этого АПМ, и эта попытка воскреснуть из политического пепла обречена на заведомо предсказуемый результат. Губернаторские выборы пройдут мимо господина Окунева так же стремительно, как скоростной поезд, следующий на полном ходу, проносится мимо всеми забытых деревенских полустанков», – прокомментировал политтехнолог Петр Быстров.

«Константин Николаевич третьи выборы подряд не смог зарегистрироваться кандидатом из-за различного рода нарушений. Это серьезно ударило по его политической репутации. Бэкграунд его взаимоотношений с третьим по счету главой региона сводит потенциал Окунева к банальной роли торпеды. Причем торпеды для онлайна, где можно собирать в соцсетях лайки под любые наезды на власть. В офлайне эффект от действий бывшего депутата заксобрания незаметен», – считает политический консультант. Член регионального штаба ОНФ Николай Иванов.

Эксперт отметил, что Окунев, приглашая избирателей на выборы, повышая популярность Степанова и призывая за него голосовать, работает на рост явки. «На первый взгляд это кажется парадоксальным. Вспомните прошлый год, когда массовое применение черного пиара обвалило явку до 35 %. А сейчас никто из участников выборов не стремится сушить явку, как это делали год назад», – уточнил господин Иванов.

В крайизбиркоме сообщили, что печатный материал «Пермский выбор» был признан незаконной агитацией и его распространение запрещено.

Фото автора

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1