Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых
Волгоградская область
2 НОЯБРЯ, 2018
«ФедералПресс» проанализировал отчетность компаний Волгоградской области и составил рейтинг, в который вошли 20 крупнейших предприятий по объему выручки в 2017 году. Какие организации снизили показатели, но остались в числе лучших, почему общие результаты говорят о тенденциях стагнации в экономике региона, на какую сумму на самом деле выпускает стали скандальный комбинат «Красный Октябрь» и какие предприятия остались за бортом списка, хотя фактически должны были туда попасть, – все это и чуть больше в первом нашем исследовании компаний Волгоградской области.
Общая сумма выручки двадцатки крупнейших компаний региона в 2017 году – 702,8 млрд рублей, почти две трети этой суммы приходится на структуры ЛУКОЙЛа. В отчетном году рекордную по объему выручку получил флагман отрасли ООО «ЛУКОЙЛ Волгограднефтепереработка». Он же продемонстрировал самый высокий темп прироста, кстати, достаточно скромный, если знать, что в других регионах есть компании с кратным ростом выручки, – всего 32 %. В двадцатке сразу шесть компаний с отрицательной динамикой выручки, четыре получили убытки, а прибыль выше миллиарда рублей – всего шесть компаний.
Общая прибыль двадцатки – 36,2 млрд рублей, но 25,6 млрд из них – это результат безоговорочного лидера. Причем чистая прибыль – 31,1 млрд рублей, что на 1,6 млрд меньше, чем годом ранее. Безрадостная динамика по всей двадцатке и при сложении кредиторской задолженности – за год она выросла на 6,4 % и превышает 1,2 трлн рублей, то есть почти вдвое больше выручки лидеров волгоградского бизнеса. При этом совокупный баланс топ-20 предприятий за год снизился на 4,2 %.
Интересно, что чистая прибыль выросла у семи предприятий, а задолженность, напротив, снизилась у семи копаний. Среди них, как ни странно, убыточный и снизивший выручку металлургический комбинат «Красный Октябрь» (ВМК). Его результат, впрочем, можно оценивать и иначе. Дело в том, что в рейтинг не вошло зарегистрированное в Москве АО «Торговый дом завода «Красный Октябрь», которое реализует продукцию ВМК. У него выручка 22,5 млрд рублей и чистая прибыль 1,5 млрд. Если прибавить эти показатели к цифрам самого ВМК, то он мог бы рассчитывать на 5-е или 6-е место в таблице. Несколько выше, по имеющимся сведениям, должен располагаться ФНПЦ «Титан-Баррикады», но оборонное предприятие не раскрыло данные. По сведениям осведомленных источников в аппарате губернатора, выручка завода – около 35 млрд рублей.
Кроме нефтяников, выделить героев рейтинга сложно, а вот антигероев хватает. Так, открывает двадцатку резко провалившееся ООО «Гермес-ритейл» (бывшее ООО «МАН»). Компания впервые за историю показала убыток, резко снизила выручку. Связано это было с прессингом торговой сети «МАН» налоговыми органами, который, напомним, завершился в конце 2017 года переходом сети к новым владельцам.
Возможно, корректнее было бы учитывать вместо ушедшего ретейлера вполне даже живых концессионеров тепловых сетей, уступивших «Гермес-ритейлу» около 100 млн рублей выручки. Если вспомнить, что ООО «Концессии теплоснабжения» фактически объединено с ООО «Концессии водоснабжения» (выручка последних – почти 2,8 млрд рублей) и еще целым рядом коммунальных предприятий, то их место даже не в двадцатке, а в топ-10.
Но по такому же принципу можно было произвольно учитывать и другие связанные компании. Например, успешный химический гигант «Каустик» имеет влияние как минимум на 4 компании, которые бы прибавили ему около 5 млрд рублей, есть связанные структуры и у «Садов Придонья», а, например, производитель автобусов из Волжского «Волгабас» совокупно тоже мог опередить не только упомянутых аутсайдеров рейтинга.
Кстати, в топ-20 неожиданно не оказалось «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», которое прежде показывало результаты около 9 млрд выручки ежегодно. Они просели сразу до 4,1 млрд рублей. По нашим сведениям, это связано с тем, что предприятие передало свой крупнейший объект – волгоградскую ТЭЦ-2 – другой структуре ЛУКОЙЛа.
Помимо МАНа в двадцатке оказались еще два ретейлера, но с противоположными результатами – если ООО «Тамерлан» («Покупочка») свои показатели улучшило, причем сократило кредиторскую задолженность на 200 млн рублей, а чистую прибыль нарастило до 669 млн рублей, то ООО «Радеж» показывает нисходящие результаты.
В средней части рейтинга два заметных провала. Табачная фабрика «Империал Тобакко Волга» снизила не только выручку, но и чистую прибыль (почти вдвое). Но зато смогла за 2017 год на 65 % сократить кредиторскую задолженность.
Двукратное падение выручки показало предприятие «Нефтезаводмонтаж». Отметим, что уже в 2018 году компания, полное название которой – «Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж», перерегистрировалась как налоговый резидент Енотаевского района Астраханскойобласти. Чистая прибыль у предприятия, кстати, осталась – 455 млн рублей, что на треть меньше, чем годом ранее.
Несмотря на позиционирование Волгоградской области как успешного аграрного региона, в топ-20 – всего две компании сельхозпереработки и ни одного зернотрейдера (по данным «ФедералПресс», отчетность некоторых структур в этой сфере может быть подвергнута проверке достоверности). АПК в рейтинге представляют известные на всю страну «Сады Придонья», которые не только выращивают и перерабатывают плодово-овощную продукцию, но и сами выстраивают дистрибуцию, а также молодое предприятие по переработке масличных культур американской компании Cargill. Занятно, что среди лидеров по работе за 2017 год – завод, который волгоградский губернатор Андрей Бочаров «открыл» только в октябре нынешнего года.
Обе «дочки» Газпрома в рейтинге показали небольшой, но уверенный рост по всем показателям, как и ПАО «Волгоградэнергосбыт». У энерготрейдеров, впрочем, результат можно и вовсе считать успешным, зная их историю последних лет.
У ООО «ЛукойлНижневолжскнефть», несмотря на солиднейшую выручку в почти 57 млрд рублей, не все блестяще. За 2017 год предприятие, которое сейчас проходит очередную реорганизацию, втрое снизило чистую прибыль – до 1,4 млрд рублей – и прибавило почти 600 млн кредиторки.
На третьем месте (и по-прежнему как минимум в десятке по ЮФО в целом) – Волжский трубный завод, входящий в Трубную металлургическую компанию. Выручка за год снизилась сразу на 10 млрд рублей – до 60,9 млрд, а привычная прежде прибыль сменилась чистым убытком в 7,1 млрд рублей. Кредиторская задолженность также выросла более чем на 10 млрд рублей.
Безусловное лидерство «Ликарда» (занимается продажей нефтепродуктов и обслуживанием транспортных карт в нескольких регионах России – прим. ред.) и тем более «Волгограднефтепереработки» (нефтеперерабатывающий завод) неоспоримо и недостижимо. Но тоже имеет некоторые тенденции, заставляющие задуматься о тотальном оптимизме. При росте выручки на треть чистая прибыль выросла вовсе в 4 раза – до 20,5 млрд рублей, а вот кредиторская задолженность увеличилась сразу на 23 млрд рублей. Возможно, это связано с вводом новых агрегатов, которые компания проводила в указанный период.
В любом случае, изучение лидеров волгоградского бизнеса снимает вопрос, почему Андрей Бочаров предложил дать звание почетного гражданина Волгоградской области президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову.
Но вот общие тренды двадцатки говорят о том, что в целом региональная экономика увязла в стагнации, преодолеть которую без дополнительных стимулов будет весьма непросто. Конкуренцию с другими регионами за инвестиции и рынки Волгограду выиграть будет очень трудно, по крайней мере, если не будут включены какие-то исключительные лоббистские возможности. Их области обещает уже третий кряду губернатор, но на практике оказывается, что эти заявления, очевидно, преувеличены.