горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Волгоградская область
23 октября 2018, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Три года измываний. «Красный октябрь» дошел до Госдумы

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов заявил о «неподобающем давлении» властей и силовиков на волгоградский комбинат «Красный Октябрь». Громким словам предшествовал визит парламентария в Волгоград, где собранное им совещание местные власти демонстративно проигнорировали. Как конкретно депутат Свинцов видит вмешательство федеральных властей в конфликт, правда ли, что комбинат взялся за стратегический для всей страны инвестпроект, как продвигается уголовное преследование владельца ВМК Дмитрия Герасименко и чем разрастание конфликта опасно для политической стабильности в регионе – в материале «ФедералПресс».

Сегодня на пятиминутке (выступлении от фракции) в Государственной думе заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) высказал критическую оценку социально-экономической политики властей Волгоградской области. По его словам, из региона бежит бизнес и молодежь. Эти заявления подтверждается данными Росстата, который также констатирует последние места региона в ЮФО по темпам роста инвестиций (а точнее, снижения. – Прим. ред.) и промпроизводства.

К неутешительным выводам Свинцов, который родился в Московской области, но его семья происходит из Урюпинского района Волгоградской области, пришел после посещения Волгограда. В город-герой его пригласили разобраться в подробностях конфликта вокруг волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» (ВМК).

Халатность или предвзятость?

Напомним, комбинат «Красный Октябрь» попал в череду проверок и претензий после возбуждения уголовного дела против его владельца Дмитрия Герасименко сразу по нескольким статьям УК. Сам Герасименко по-прежнему называет это преследование попыткой «рейдерского захвата» предприятия.

За два дня в Волгограде Андрею Свинцову не удалось получить никаких пояснений по ситуации от официальных властных органов, хотя он собирал совещание, на которое приглашал руководителей профильных ведомств в областной администрации и думе, контролирующих структур.

Вице-губернатор Роман Беков, возглавляющий комитет промышленности и торговли, пояснил «ФедералПресс», что не мог посетить встречу, потому что был в поездке в другом городе, хотя и уточнил, что его «официально не приглашали», но ему о совещании было известно. Беков не стал комментировать собственно конфликтную тематику вокруг комбината, уточнив только, что «налоговая инспекция уже вышла из состава», очевидно, говоря о затянувшейся процедуре смены кредиторов в попытке банкротства ВМК. У комбината, напомним, никаких долгов нет уже с августа, что публично признал и Андрей Свинцов, которому продемонстрировали соответствующие документы. Никто от налоговой встречу с депутатом не посетил, да и вообще единственным представителем каких-либо властей оказался сотрудник природоохранной прокуратуры.

Андрей Свинцов рассказал, что он ознакомился с претензиями, которые выдвинуты и Дмитрию Герасименко, и ВМК. «Правоохранительные органы должны заниматься предотвращением и расследованием преступлений, но то давление, которое сейчас производится, оно, мне думается, конечно, чрезмерно, – заявил депутат, добавив, что задачей государственных деятелей должна быть забота о благополучии рабочего человека. Арест счетов и имущества комбината Свинцов считает «совершенно избыточным шагом, мешающим работе предприятия», и уточнил, что фракция ЛДПР готова помочь ВМК своими юристами.

017354bd8f18d9d82048f210cbb29a0e.jpg

Депутат Свинцов высказался четко – делать выводы и давить на следствие или арбитраж ни он, ни другие представители властей не вправе, однако и против здравого смысла и интересов тысяч работников во время следственных или других действий идти не стоит. Для этого очень нужна, как он сказал, «федеральная огласка».

«Надеюсь, что нас услышат. Мы не просим встать на чью-либо сторону, суд у нас независимый и самый свободный в мире. Но скорость рассмотрения тоже важна. Суд, на наш взгляд, должен максимально быстро идти навстречу, в первую очередь, трудовому коллективу, потому что это тысячи людей, которые могут остаться без работы. Должен рассматривать в приоритетном порядке», – заявил Свинцов.

«Сегодня, к сожалению, многие судьи выносят неправовые решения. Мы регулярно пишем запросы по жалобам граждан в верховную коллегию судей. Мы будем добиваться изъятия всех уголовных дел из тех органов, которые сегодня их ведут, в Москву в управление по России. Все, что на местном уровне расследуется, уверен, следователи здесь с большим опытом, но, тем не менее, как мы знаем, иногда есть перекосы», – констатировал Андрей Свинцов. «Регулярно против самих судей возбуждаются уголовные дела – не хотелось бы, чтобы до этого дошло в Волгоградской области, мы уверены, что судьи здесь квалифицированные и профессиональные», – добавил он.

Уже на этой неделе о ситуации и ее видении Свинцовым будут проинформированы в военно-промышленной комиссии, Министерстве промышленности и торговли, а также в головных ведомствах МВД, СКР, ФСБ и в Генпрокуратуре. «Уверен, что там внимательно дадут оценку тем чиновникам, тем действиям, которые сегодня, может быть, некорректно трактуются. Чем быстрее будут приняты решения, тем быстрее будем развивать нашу экономику. Тут нет преступлений против личности, нет запрещенного производства, есть определенный экономический процесс, где-то неправильные расчеты. Это не должно приводить к ликвидации предприятия. Непонятно, почему на протяжении почти трех лет никому нет дела, почему можно было так измываться над предприятием? Мне кажется, это халатность. Мы разберемся – с чьей стороны, или даже злой умысел», – заявил Андрей Свинцов.

Много денег, но виртуально

Роман Беков заверил, что власти региона «во всем помогают предприятию в производственных вопросах», в частности, по его словам, способствовали ускорению поставки на комбинат металлоконструкций, которые нужны для перекрытия крыши в ЭСПЦ (электросталеплавильном цехе) № 2. Там ВМК начинает установку системы газоочистки. «Конструкции они [комбинат] получили и теперь планируют остановиться на 20 дней. Но документацию, что именно будут делать, я не видел, не могу подтвердить», – уточнил вице-губернатор.

Со Свинцовым и менеджментом ВМК Дмитрий Герасименко говорил по скайпу, как он уточнил, «по понятным причинам». Он заявил, что инвестировал в развитие предприятия большее 120 млн евро. Такая оценка, напомним, ранее примерно подтверждалась аналитиками и косвенными данными. При этом Герасименко вновь признался, что вывел налогооблагаемую базу из Волгограда специально – уже после того, как на комбинат началось, как он считает, давление. «Я же не один убежал, отсюда все бегут», – заявил коммерсант. По словам Герасименко, за время «атак на предприятие» число работников на нем сократилось на 2800 человек. При этом общие потери бюджета он оценил как «до 4 млрд рублей в год».

Он заявил, что за три года атаки на предприятие оно лишилось 2800 рабочих мест. Налоги Герасименко сознательно вывел в Челябинскую область и Москву. В совокупности потери бюджета Волгоградской области – до 4 млрд рублей в год.

«Я хотел сделать современный завод, покупал европейское оборудование, а меня подпевалы тут каким-то украинским шпионом называют. Да сколько я сделал для укрепления обороноспособности Российской Федерации, мало кто сделал вообще. Банально броню научились делать, а раньше каждая вторая плавка была с браком. Сегодня все работает, претензий к нашему металлу нет», – заявил владелец ВМК.

f6ab115f58af7b2b556c428c148cc628.jpg

Герасименко также сделал еще одно действительно громкое заявление. Он рассказал, что на заседании РСПП, в котором участвовал помощник президента России Андрей Белоуслов, было озвучено предложение крупного инвестпроекта на базе Челябинского металлургического комбината (входит в группу «Мечел») – организация производства плоского проката нержавеющей стали. Сейчас 90 % нержавейки Россия покупает, 70 % из собственной стали выпускает как раз «Красный Октябрь» и контролируемый Герасименко «Златоустовский электрометаллургический завод». На проект нужно 25 млрд рублей, которые «Мечел» рассчитывает получить у государства. Герасименко заявил, что ВМК готовился к реализации подобного проекта и ему нужно «всего лишь в районе 5–6 млрд инвестировать, причем не нужно ничего из казны». По его словам, запустить такое производство он смог бы через два года, если бы «от комбината отстали».

Известнейший отраслевой эксперт Леонид Хазанов полагает, что возможность выполнения такого проекта никак не повлияет на благосклонность правоохранительной системы к Герасименко. Сам проект эксперт называет очень рискованным. «Во-первых, срок его окупаемости может оказаться очень длинным, поскольку уровень потребления подобной продукции в России крайне не велик. Во-вторых, уровень закредитованности того же «Мечела» очень большой – на конец июня чистый долг превышал 465 млрд рублей, – продолжает Хазанов. – Пока ситуация вокруг «Красного Октября» не устаканится, он реализовать подобный проект вряд ли сможет – никто не захочет рисковать деньгами понапрасну».

Один из самых последовательных критиков Герасименко, председатель общественного движения «НАРОД–КрасныйОктябрь, сила в единстве» СергейДорохов, не верит не только этим, но и большинству других заявлений владельца комбината: «Он [Герасименко] постоянно занимается передергиванием и подтасовкой цифр, не раскрывает реальных объемов производства, выработки на человека. Похоже на шапкозакидательство. А его заявление про среднюю зарплату в 34 800 рублей означает, что медианная, то есть реальная, у производственников около 25 тыс., причем до вычета налогов. Особо хвастать нечем. При этом Герасименко с гордостью рассказал об экспорте в Чикаго, но мне как руководителю общественной организации неясно, зачем комбинат нужен России. Есть ощущение, что он хочет оставить такой маленький комбинатик, чтобы тупо гнать нержавейку на Запад».

9805e031b198650fd70a049919356a67.jpeg

Когда суд да дело?

Как стало известно «ФедералПресс», новый уровень противостояния происходит накануне запланированной передачи уголовного дела против Герасименко в суд. Отметим, что в большинстве инкриминируемых ему эпизодов уже установлено отсутствие состава преступлений, а по некоторым подозрениям преследование прекращено полностью. Сейчас из семи уголовных дел осталось одно (по двум статьям УК). Оно, по данным «ФедералПресс», сложилось путем частичного объединения трех дел. При этом, по заявлениям защиты бизнесмена, все дела были выделены из самого первого, закрытого еще в 2016 году.

Герасименко остается фигурантом и даже заочно заключен под стражу по подозрению в хищении кредита ВТБ не позднее мая 2009 года. При этом следствие оставляет вне внимания то, что Герасименко не имел никакого отношения к «Красному Октябрю» до октября 2011-го. Другой подозреваемый по этому пункту, экс-менеджер «Торгового дома «Красный Октябрь» Сергей Зацепин, провел в СИЗО год, несмотря на онкологическое заболевание, а в итоге следствие прекращено «в связи с отсутствием состава преступления». Сейчас практически единственное, в чем подозревают Герасименко, – приобретение активов бывших дочерних предприятий банкротного завода «Красный Октябрь» по заниженной стоимости. При этом, как пишет «Российская газета», у следствия есть доказательства и экспертизы того, что стоимость, за которую структуры Герасименко купили имущество на торгах, занижена не была.

«Если вся эта ситуация, разбирательства, по существу, будут тормозиться кем-то, то Владимир Вольфович Жириновский проинформирует президента, четыре раза в год у них есть личные встречи. Каждый депутат готовит от себя предложения для передачи личной папки. В ряде случаев, таких как отставка Юрия Михайловича Лужкова и губернатора Московской области Громова, часть материалов готовил я лично, собирал информацию, после которой эти люди были отправлены в отставку», – заявил Свинцов. И примирительно добавил: «Я уверен, что губернатор Волгоградской области – максимально честный человек и его это не коснется».

Интересно, что волгоградские депутаты Госдумы пока никаких публичных действий не предпринимали, хотя письма им также направляли и неоднократно. Один из депутатов от Волгоградской области, пожелавший остаться инкогнито, пояснил «ФедералПресс», что «тема сложная, к тому же, есть позиция губернатора. Пусть занимается депутат по территории». Одномандатный округ, в который входит Краснооктябрьский район Волгограда, в 2016 году выиграла Анна Кувычко. «Есть у нас одна депутат. Но она поет, нам не отвечает», – с улыбкой уточнил гендиректор ВМК Игорь Сизов.

Заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин напоминает: «Андрей Иванович [Бочаров] провозгласил, что они с депутатами единая команда, так что в такой теме для любого из них излишняя активность – не очень хорошая засветка. Как минимум блокируют в местных СМИ». При этом Сайгин считает, что для губернатора небезопасно вступать в конфликт с ЛДПР. «Случаи, что по разным региональным вопросам Жириновский доходил до президента, действительно, были. А вот если перекрыть партии весь кислород в регионе, то они могут попытаться повторить свой хабаровский или владимирский успех. Кто мешает им, гипотетически, выдвинуть в губернаторы, например, Романа Гребенникова или Роланда Херианова (бывшие вице-премьеры области, а ранее мэры Волгограда. – Прим. ред.), – рассуждает Сайгин. – А Бочаров уже вовсе не такая тефлоновая фигура, как был в 2014-м, сейчас многие готовы проголосовать за кого угодно, но против него».

Андрей Свинцов пообещал публично отчитаться, что на его запросы ответят в федеральных ведомствах.

221eb40b3fdebf3699b49b7b4e138ce0.jpeg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Волгоград
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1