Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Шойгу-сити: как в Сибири будут строить новые города-миллионники

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Красноярский край
18 АВГУСТА, 2021

Федеральный бюджет может серьезно потратиться на создание новых мегаполисов-миллионников, многомиллиардные инвестиции, создание корпорации развития, а, возможно, даже на перенос столицы в Сибирь. Идет ли речь о предвыборных обещаниях или о долгосрочной стратегии в отношении Сибирского федерального округа, каких денег может потребовать проект и почему его называют «окном в Азию» – в материале «ФедералПресс».

Федеральный бюджет раскошелится

Новый город может быть построен в Минусинской котловине – на границе Красноярского края и Хакасии. Предполагается, что реализация проекта может начаться уже в 2022 году. Этот населенный пункт должен стать первым среди мегаполисов-миллионников, появление которых в Сибири анонсировал министр обороны Сергей Шойгу. При этом разработкой проекта этого пункта, по некоторой информации, специалисты занимаются уже два года.

Впрочем, бывший полномочный представитель президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах Юрий Москвич напоминает: идея развития Минусинской котловины имеет гораздо более длинную историю и более высокопоставленных интересантов. Он напомнил, что еще в 1956 году рассматривался вопрос создания сибирского Академгородка в этом месте, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, но позднее выбор был сделан в пользу гораздо более скромного проекта при Новосибирске. В 2011 году, еще в статусе главы МЧС, Шойгу заявил о необходимости создания госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока. Но и эта идея была воплощена в урезанном виде, охватив только ДФО и Арктику. Наконец, в 2012 году Владимир Путин заявил о большом повороте на Восток и пообещал перевод министерств и представительств крупнейших компаний в регионы.

«По сути речь идет о том, чтобы прорубить окно в Азию. Создание нового города в Минусинской котловине – это проект уровня строительства нового Санкт-Петербурга, который стал «окном в Европу», – поясняет в беседе с «ФедералПресс» Юрий Москвич.

По мнению эксперта, проект потребует существенных вложений со стороны федерального центра. Он напомнил, что в периоды строительства Красноярской ГЭС и Красноярского алюминиевого завода на территорию тратилось до 10 % бюджета СССР, и в данном случае «речь может идти о сопоставимых объемах финансирования, если не больше».

Реализации проекта он ожидает уже к 2030 году.

За этим стоит корпорация

Создание новых городов может стать частью стратегии опережающего развития Центральной Сибири. Этот документ находится на стадии разработки и должен быть представлен президенту в сентябре 2021 года. В рабочую группу входят ученые, экономисты, представители ВЭБ.РФ, РАН и Русского географического общества.

В частности, рассматривается вопрос создания корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона, причем, по слухам, его правление будет возглавлять пока не назначенный полпред президента в СФО, а наблюдательный совет – вице-премьер, курирующий Сибирь (сегодня это – Виктория Абрамченко).

Как рассказал на встрече с губернатором Красноярского края Александром Уссом президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко, крупнейшие проекты здесь могут получить федеральную поддержку на сумму 10 миллиардов рублей.

«Проект развития Ангаро-Енисейского макрорегиона поддерживается правительством РФ в качестве приоритетного. Красноярский край выступает в роли «сердца» Ангаро-Енисейского макрорегиона, большая часть заявок представлена именно от него. И сейчас важно соединить задачи регионального уровня с задачами развития макрорегиона, без решения которых немыслимо развитие экономики Сибири и страны в целом», – добавил он.

Прообраз будущего макрорегиона уже представлен в лице проекта Енисейская Сибирь. Сегодня он объединяет 32 проекта на территории Красноярского края, Хакасии и Тывы на сумму 1,9 триллиона рублей. Однако, как ранее рассказал «ФедералПресс» генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко, уже рассматривается присоединение инвесторов Иркутской области, из-за чего число проектов возрастет до 57, а инвестиционная емкость – до 3,5 триллиона рублей.

«Мы рассчитываем, чтобы Ангаро-Енисейский макрорегион стал пилотной территорией пространственного развития страны, для которого были бы созданы определенные преференции, нестандартные инновационные подходы и решения», – рассказал он.

До и после выборов

Эксперты называют преимущества в выборе Сибири как «окна в Азию» перед Дальним Востоком. Здесь имеются источники необходимого сырья для производства: уголь, нефть, металлы; дешевая электроэнергия, а также научный потенциал, который позволит производить продукцию, соответствующую стандартам стран АТР.

Впрочем, проект может столкнуться и с административным противодействием. По словам бывшего полпреда Юрия Москвича, стимулирование развития СФО будет без энтузиазма воспринято в европейских регионах страны, «для которых это может означать отток населения и капиталов».

Свою роль в этом сыграет и послевыборная судьба главного инициатора этой идеи – Сергея Шойгу.

«Предвыборный характер в заявлениях Шойгу наблюдается, и даже больше того, я ожидаю, что какое-то громкое заявление, например, о поддержке Путиным этого проекта, будет сделано в начале сентября, незадолго до выборов. Но правда и в том, что этой идеи Шойгу придерживается на протяжении всего десятилетия, и вряд ли забросит ее после выборов. Тем более, если подтвердятся разговоры о назначении его спикером нового созыва Госдумы – это будет означать влияние на распределение федерального бюджета, ведь деньги на развитие Сибири понадобятся», – резюмировал экс-полпред президента Юрий Москвич.

Фото: mil.ru