Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Формируя смыслы в Сибири: комендантский час и жизнь в бочке

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Новосибирская область
29 ОКТЯБРЯ, 2021

На уходящей неделе Сибирский Федеральный округ прославился на всю страну самыми жесткими коронавирусными запретами в Хакасии, а также дымом от горящих шин, затянувшим весь Новосибирск. Но позитивные новости пришли из Омска: жившая в бочке пенсионерка получила квартиру. О главных политических и социальных событиях с подачи сибирских Telegram-каналов – в материале «ФедералПресс».

Ни шагу за порог

Республика Хакасия отличилась введением одних из самых жестких ограничительных мер в стране. Здесь фактически введен комендантский час с запретом появляться на улице после 22.00. В крупнейших городах отменена работа общественного транспорта, а людям старше 60 лет необходимо находиться на самоизоляции. Такие решения не могли не вызватьсерьезного отторжения со стороны жителей.

«Проклятья в адрес Коновалова за самый жесткий локдаун в России сыпятся на его голову 24 часа в сутки во всех соцсетях, даже околоправительственных и более менее лояльных», – рассказал «Хакасский инсайдер».

Некоторые уверены, что федеральный центр переоценил здравомыслие губернаторов, когда дал им право самостоятельно устанавливать ограничения.

«Коновалов запрещает пенсионерам выходить из дома, но при этом нет никаких постановлений о работе волонтеров. А кто продукты этим несчастным пенсионерам доставит?», – удивляется «Кремлевский шептун».

Не обошлось и без политической составляющей.Звучат мнения, что решения главы Хакасии – это попытка укрепить свои позиции в глазах федерального центра.

«Однако это не изменит решение Кремля сменить губернатора. Коновалов может хоть новую вакцину изобрести, но в его предстоящей судьбе это ничего не поменяет: не позднее чем весной 2022 года он перестанет быть главой республики», – рассуждает «Тайная канцелярия».

В целом телеграм-каналы сходятся на том, что принятые меры непросто неприятны, а нецелесообразны и даже вредны.

«Комендантский час – это мера запугивания. Террор чистой воды. Вирус не пьет кровь по ночам, не боится осиновых кольев и солнечного света», – резюмирует «Бизнес навигатор».

Определенное место жительства

История пожилой омички Светланы Черновой прогремела на всю страну. Женщина была вынуждена последние 35 лет жить в бочке. Ей обещали предоставить жилье, но за эти годы ее очередь не сдвинулась с места. В результате на помощь пришли блоггеры. Собранных 2 миллионов рублей хватило не только на покупку жилья, но и на обстановку.

«Не так давно московский блогер Елена Тришина собрала для омской пенсионерки Светланы Черновой 2 млн 300 рублей на покупку квартиры. Выяснилось, что почти четверть от необходимой суммы перевела жена известного рэпера Джигана, блогер-миллионница Оксана Самойлова», – сообщает «Мониторинг 55 Омская область».

Варианты переезда появлялись у Черновой и раньше, однако были насколько сомнительными, что жизнь в бочке на их фоне выглядела не таким уж плохим вариантом.

«Власти предложили ей переехать в интернат для пожилых. Но она отказалась из-за страха остаться без денег: на содержание в интернате должны были забирать 70% пенсии. Затем ей предложили жилье по коммерческому найму, которое оказалось напрочь убитым», – поделился подробностями канал «ЧТД».

Неудивительно, что история пенсионерки заставила многих задуматься о бюрократической системе в целом.

«История омской пенсионерки, живущей в бочке, а также тот факт, что варианты решения её жилищной проблемы нашлись, и следовательно, теоретически существовали и раньше, учат нас вот чему. Чиновник подобен плохому врачу «скорой помощи». Который хочет не вылечить пациента, а чтобы тот подписал отказ от госпитализации», – комментирует канал «Сибирский панк».

Все в дыму

Новосибирск был вынужден провести день в плотной неприятной дымке. Причиной тому стал пожар в промзоне в Ленинском районе – загорелись автомобильные шины. Пламя охватило около 600 квадратных метров.

«Черные клубы дыма видны из любой точки города», – поделился наблюдениями «Mash Siberia».

В причинах случившегося удалось разобраться довольно быстро.

«Это горит резина в цеху по переработке покрышек на Станционной. Вспыхнула огромная куча шин, валявшаяся на земле. Последствия пожара видны с другого берега», – поделился «MDK Новосибирск».

Установить виновных оказалось сложнее. Конечно, первые вопросы возникли ксобственникам и арендаторам территории. Но долю ответственности чиновников и проверяющих органов только предстоит установить.

«Мэр города, скорее всего, никак не будет комментировать эту ситуацию, потому что сейчас он болеет ковидом. Но интересен другой вопрос: почему не проводились своевременные проверки? Если специализированные службы и, соответственно, власти города продолжат работу в таком духе, то от города в скором времени может не остаться вообще ничего», – комментирует «Новосибирская язва».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Сумина