0

Женщина из бочки рассказала свою историю: «Я раньше в Свердловске жила»

Женщина из бочки Светлана Чернова
В 1986 году Светлане Черновой предложили переехать из общежития в бочку в профкоме военного завода, где она работала крановщиком

История жительницы Омска Светланы Черновой прогремела на всю Россию. Тридцать пять лет женщина прожила в железной бочке, куда она поселилась вместе с другими рабочими местного военного завода. Долгие годы ей обещали предоставить жилье, но эти планы рухнули вместе с Советским Союзом. Однако теперь на помощь женщине пришли блогеры и купили ей квартиру. О том, как выжить в бочке и не пасть духом, – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс».

Оставили на выживание

В середине октября судьбой женщины из бочки Светланы Черновой заинтересовался следственный комитет РФ. Его председатель Александр Бастрыкин потребовал разобраться в ситуации. Местные чиновники предложили Черновой переехать в Нежинский геронтологический центр или помочь в трудоустройстве на одном из муниципальных предприятий, после чего ей выделили бы жилье. Неизвестно, чем закончилась бы история пенсионерки из бочки, но к решению проблемы подключились блогеры. Москвичка Елена Тришина, узнав о тяжелой жизненной ситуации женщины, объявила в интернете сбор средств. В максимально короткие сроки удалось собрать деньги на однокомнатную квартиру в новостройке с хорошим ремонтом и обставить ее мебелью. Сейчас пенсионерка обживается на новом месте. В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» женщина рассказала о своей семье и планах на будущее.

Светлана Васильевна, вы родом из Омска?

— Я раньше в Свердловске жила, в женском общежитии по Сибирскому проспекту. Работала в СМУ штукатуром и занималась лыжами. Прошла весь Урал, участвовала в соревнованиях. В Омске у меня жили две подруги, я к ним приехала в отпуск, и они меня уговорили переехать. Они замуж через пару лет вышли и разъехались, а я здесь так и осталась. Выучилась на крановщика и трудоустроилась в ЖБИ-2, а оттуда – на военно-строительный завод.

Как так получилось, что с 1986 года вы живете в бочке, много лет стояли в очереди на жилье, и находитесь по-прежнему на 11 221-м месте? Что вам отвечали в департаменте жилищного хозяйства?

— Мы переселялись от завода, а директор умер, и предприятие стало разрушаться. После я встала на городскую очередь, а она сдвигалась назад. Так 35 лет здесь и прожила. Видишь, я одна обивала пороги и, вероятно, поэтому со мной не считались. Если бы мужик был, то он бы быстрее решал вопросы, а так приходишь к ним – и одни отговорки. В итоге потом и свет отключили, воду и газ. На выживание оставили.

Жизнь в бочке

Расскажите о жизни в бочке. Если в летнее время жизнь в бункере еще можно представить, то как обстояли дела зимой, особенно в морозы?

— В летнее время здесь, как в бане, потом обливаешься, а зимой, вообще, дубак. Мои соседи с детьми были, и как они уживались – не представляю. Они давно съехали. По инстанциям не ходили, по родственникам разбежались. У меня никого нет. Черныш (собака Светланы Черновой. – Прим. ред.) как разойдется, так в него палки и камни летят.

Что было самое сложное в жизни в бочке?

— Выжить. Человеческий облик не потерять.

А что сдерживало и помогало остаться человеком?

— Нас отец воспитывал в спартанских условиях, не давал ныть. На корню пресекал. Я же из многодетной семьи: от родного отца нас шестеро, а потом мама снова вышла замуж и еще двоих родила. Сейчас два брата умерли, мать умерла. Остальные в разных местах живут. Я их не обременяла своими проблемами, они даже не знали, в каких я условиях живу. Как могла, выкарабкивалась.

Женщина из бочки

Мне предложили жилье, но я отказалась

Почему переселение затянулось на такой длительный срок? Предлагались ли вам варианты переезда в более комфортабельное жилье?

— Мы должны были переселиться десять лет назад в многоквартирный дом у аэропорта. Я ушла как-то, а комиссия пришла и у соседей моих давай спрашивать, как им здесь живется. Те пьяные были и сказали, что их все устраивает. Я потом пыталась доказать свое право на переселение, да все без толку. Я им такое, своим соседям, устроила! Долго отпирались. Признались, только когда свет отключили.

Насколько нам известно, в администрации города предложили вам переехать в муниципальное жилье по коммерческому найму. Почему отказались?

— Мне предлагали переехать в дом престарелых, и наша Кировская администрация предложила мне устроиться в служебное помещение. Потом вызвали в прокуратуру и сказали, если откажут в переселении, то надзорные органы на чиновников в суд подадут. Так представляешь, на другой день позвонили из администрации и предложили переехать в муниципальное жилье по коммерческому найму, но я отказалась. Жилье находится в поселке Красный Яр (поселение в 50 километрах от Омска. – Прим. ред.). Квартира там разбитая и требует капитального ремонта.

Услышав про квартиру – подумала, чей-то розыгрыш

Как с вами связалась Елена Тришина, и не показалось ли вам сначала, что это чей-то розыгрыш?

— Блогеры узнали о моей судьбе из телевидения и приехали ко мне. Они удивились, когда поняли, в каких условиях я живу. Когда я их увидела и услышала, что мне помогут, то не поверила. Даже сейчас я среди ночи просыпаюсь и не верю. Я тут и помирать собиралась. Большое им спасибо.

Инстаграм Елены Тришиной

Сколько времени прошло после первого разговора с Еленой, и как быстро начались реальные изменения в вашей жизни?

— Они за несколько дней все решили. На прошлой неделе они ко мне приехали, в пятницу документы оформили и в субботу уехали. Я до последнего не была в квартире. Это квартира в новостройках на Московке. Я двое суток там уже живу. Мне ванная понравилась.

Будете ли поддерживать отношения с Еленой и другими блогерами, которые вам помогли, уже после новоселья?

– Конечно. Она мне столько добра сделала, отсюда простывшей уехала. Интересно, как там ее здоровье? У нее очень много подписчиков, и мне помогали люди даже из-за границы, а также из Москвы, Новосибирска и других городов. Завтра должны приехать, помочь с техникой разобраться.

На новом месте

Как обживаетесь на новом месте и что забрали с собой из бочки?

— Буду иконы забирать, обувь. А там у меня все есть. Как раз сегодня покупали технику: микроволновку, мультиварку, пылесос. Завтра привезут. Смартфон мне купили. Сейчас пойду оформлять.

Познакомились ли уже с соседями? Они знакомы с вашей историей?

— Пока нет. Я в магазин выходила, когда темно уже было. Привыкнуть не могу к своему счастью. Время будет. Все успею. Соседи предложили оставить мне Черныша, хотя первое время его терпеть не могли. Кота буду забирать, как раз рядом с квартирой ветеринарка – свожу, прививки поставлю. У меня был еще другой кот – Рыжий, но сейчас его нет уже. Белого, кстати, Рыжий нашел, и я его забрала тоже.

Светлана Васильевна, а теперь какие планы?

— Ну ты даешь, я вторую половину заводить не собираюсь. Обживаться буду, в церковь пойду. Остальное все есть.

Что могли бы сказать людям, которые, как и вы, оказались в сложной жизненной ситуации?

– Не опускать руки. Не зря пословица гласит: выталкивают в дверь, а ты в окно лезь.

24 декабря 2021, 08:30

Лучшие интервью за 2021 год